Школа ландшафтного дизайна. Урок восьмой: пейзажный стиль

Секреты миссис Марпл

В прошлый раз мы овладели приемами регулярного стиля — строгого, четкого, торжественного. Сегодня у нас будет царить дух свободного творчества. Мы нарисуем в саду картину в пейзажном стиле. Классический пример такого направления в ландшафтном дизайне — английский сад. Даже королева детективов Агата Кристи посвящала описанию садика миссис Марпл целые страницы в своих книгах!

Никакой геометрии и лишних линий! Используйте в пейзажном саду арки, перголы и… паутинки. 

Романтизмом навеяло…

Именно Англия признана законодателем пейзажного стиля, покорившего в конце XVIII века практически всю Европу. Наиболее известными его вдохновителями стали Уильям Кент и Ланселот Браун. Концепция планировки сада Кента построена на утверждении, что природе не свойственны прямые линии. Браун был автором знаменитого сада в Латон Ху.

Свое развитие английский стиль получил благодаря романтическому направлению в искусстве и литературе, восставшему против классицизма и его любви к порядку. В дизайне садов влияние романтизма проявлялось в выращивании растений для эмоционального вдохновения. А раньше сад служил только для практической пользы: травы использовались в лечебных либо кулинарных целях, а все деревья были фруктовыми.

Главное — поддерживать форму, считают англичане. И этот же принцип стараются соблюдать в саду. Ровно подстриженные газоны, естественный природный вид участка и никаких лишних линий — вот что важно для английского стиля.

В поисках гармонии

В пейзажном стиле искусственность отрицается так же, как в регулярном естественность: природные ландшафты, которые создаются рукотворно, должны выглядеть естественными, без малейшего следа искусственности.

В саду пейзажного стиля вы не увидите прямых дорожек и геометрических форм. В противоположность регулярному стилю пейзажный не обособляет сад — напротив, он органично вписывает его в окружающий ландшафт, а человека приближает к более тесной гармонии с природой.

В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности, существующей в природе.

Кстати, свободная пейзажная планировка, как правило, требует меньше затрат на создание всевозможных подпорных стен и других конструкций, а следовательно — более экономична.

Розовый цвет в английских цветниках в почете. Весной флокс шиловидный разных оттенков стелется, как ковер.

Розовые грезы

Сдержанные по натуре англичане сентиментально млеют от счастья, созерцая свои растения. Каким бы крохотным ни был участок возле дома, место для садика у них всегда найдется!

Столь же сдержанный, но с розовым налетом сентиментальности и сам английский сад. Особенности английского стиля проявляются уже при выборе цветовой гаммы. Он исключает пестроту, приветствуя всего два-три тона. Зато розовый цвет у англичан в большом почете! Он царит в их цветниках во всей гамме оттенков, удачно «перепевается» в нескольких группах растений, каждая из которых подобрана тон в тон и «звучит» в одной гамме.

Ожившая картинка

А теперь мысленно нарисуем садик англичанина. Он может быть окружен аккуратной изгородью из вечнозеленых (лавровишня, самшит, бирючина, падуб) или листопадных (бук, боярышник, лещина, липа) деревьев. А может, это будет изгородь из хвойных — туи, можжевельника, кипарисовика. Со стороны улицы — невысокая (до полуметра) каменная кладка забора, сразу за ней начинается живая изгородь, более низкая, чем с боков: чтобы прохожие могли полюбоваться садиком.

В середине живой изгороди напротив входа в дом находится калитка, над ней — арка, увитая жимолостью, плетистой розой, клематисом. Вьющееся растение — глициния или роза — украшает и вход в дом, со временем заплетая часть фасада.

И конечно, почти на каждом участке мы увидим безукоризненного качества газон. В центре его может расти небольшой кустарник: сакура, рододендрон, дафна, спирея. По краям газона — миксбордеры — вытянутые грядки, засаженные травянистыми растениями вперемежку с кустарниками и хвойными. Нередко миксбордеры устраивают вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому.

Весной в сад выставляются горшки с нарциссами, гиацинтами, тюльпанами, а летом — с анютиными глазками, петуниями, бархатцами, бальзаминами. Горшки с цветами украшают ведущие в дом ступеньки, подоконники, они подвешены на стенах и даже на ветвях деревьев.

Лаванда — любимый цветок англичан.

Уловить английский дух

Никакой геометрии и лишних линий в саду! Они должны быть естественны, без четких границ. Приветствуются необычные дорожки, пруды и ручьи, произвольная планировка. Цветы и кустарники на клумбах высаживайте как можно плотнее. Сад должен утопать в зелени и цветах. Типичные в нем растения — мальва, наперстянка, водосбор, маргаритки, ромашки, анютины глазки, розы, фиалки, примулы, дельфиниум, нарциссы. Создайте миксбордер, сочетающий в себе несколько групп растений различных окрасок, чаще всего малиновой, фиолетовой.

Если вы собрались делать газон, то и ухаживать за ним придется очень тщательно. Газон в саду у англичан — всегда аккуратный и подстриженный, устойчивый к втаптыванию.

АРХИТЕКТУРНЫЕ СОВЕТЫ

♦ Используйте арки, перголы и решетки, обвитые растениями.

♦ В пейзажном саду должны быть скамейки для удобства и украшения.

♦ Для малых архитектурных форм лучше всего подойдут кирпич, серый природный камень, кованое железо, натуральное дерево.

♦ Украшайте сад своими руками! Постарайтесь из простых средств создать для него аксессуары. Подойдут и случайные находки во время прогулок в лесу — причудливые сучья, старые корни.

ФИШКИ ПРИРОДНОГО СТИЛЯ

• Природа, а не дом является главным элементом.

• На участке нет центральной оси, зеркальной симметричности.

• Отсутствуют четкие геометрические формы, дорожки — зигзаго­образны и извилисты, водоемы, клумбы — с изгибом.

• В цветниках царит буйство.

ПЕЙЗАЖНЫЕ ВАРИАЦИИ

Китайский сад — родоначальник пейзажного стиля, дом здесь — «сердце» участка, к нему ведут все дорожки; деревья — причудливой формы; цветников и газонов нет. Обязательные элементы: камень, дерево, вода, но не мертвая, а с рыбками, растениями.

Японский сад создают не для отдыха, а… для созерцания и глубокого размышления. Каждый элемент на своем месте и несет смысловую нагрузку. Газона и цветников нет и в помине, зато есть бамбуки и злаки. Дорожки извилистые, в забор никогда не упираются, должны куда-нибудь вас привести. Стиль интересен для нас тем, что на маленьком пространстве можно устроить садовую комнату по-японски.

И самое главное: какой бы вы стиль ни выбрали, важна общая идея. Даже если оформили сад сразу в трех разных стилях (а ведь чем больше о них узнаешь, тем больше всего хочется воплотить), все равно плавный переход между ними должен быть.

Мой молодой сад представляет собой эклектику стилей, есть в нем и пейзажные картины в сочетании с регулярными формами, есть небольшой уголок Средиземноморья и даже кусочек Японии с самыми взаправдашними японскими растениями: гинго билоба, спиреей японской, японскими кленами и другими экзотами.

А еще выяснились две вещи: мы любим, чтобы в зеленом пространстве царили порядок и симметрия. При этом считаемся с каждым растением, даем ему свободно дышать, выбираем для него природные условия.

zurall@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Жур