Витамины плюс минералы
Думали ли вы о том, что цветами, которые так любят получать женщины и которые не очень любят дарить мужчины, можно не только любоваться? Их еще можно заваривать и пить? Китайцы именно так и делают.
История цветочного чая насчитывает столетия, причем не только в Китае, но и в Западной Европе. Считается, что такой чай полезен для здоровья, и поэтому люди издавна использовали его как дополнительное терапевтическое средство.
У этого чая невысокий уровень танина, в нем нет кофеина, немного калорий, но зато в избытке витаминов и минералов. Цветочный чай в наше время, когда модно быть здоровым, красивым и моложавым, становится все более популярным.
Мы расскажем о некоторых ингредиентах цветочного чая и о том, какую пользу они могут принести.
Роза в бутоне: снимает боль в спине, помогает бороться с усталостью, способствует заживлению ран. Полезна для улучшения циркуляции жизненной энергии ци и состава крови, помогает излечению некоторых гинекологических заболеваний, борется с морщинами, расстроенными нервами и стрессом.
Ромашка: улучшает сон, увлажняет кожу, борется с проявлениями предменструального синдрома у женщин, ослабляет различные боли, а также снимает раздражительность и усталость глаз. Беременным женщинам этот чай не рекомендуется.
Лилия: помогает бороться с летней жарой, хороша для легких, уменьшает тревожное и беспокойное состояние.
Незабудка: богата витамином С, уменьшает количество морщин и веснушек.
Лаванда: враг бессонницы.
Фиалка: помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Ноготки (календула): способны уменьшать боль и залечивать раны, а потому чай из ноготков хорош для лечения болей и язвы желудка. Кроме того, календула помогает легче переносить жару, питает печень и кровь, улучшает зрение и лечит различные воспаления. Беременным женщинам чай из ноготков не рекомендуется.
Жасмин: помогает при сонливости, снимает чувство тревоги, эффективен в борьбе с хроническими болями в желудке, головокружениями и нерегулярными менструациями. Чай из жасмина и розовых бутонов способствует похудению.
Перечная мята: возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ, согревает желудок, снимая боль. Мята эффективно борется и с головными болями, с опьянением, плохим запахом изо рта, вздутием живота. Чай из перечной мяты с ромашкой уменьшает кашель и улучшает общее состояние организма.
Как заварить цветочный чай
Благодаря содержанию ароматических масел все цветы имеют приятный запах. Вкус у цветочного чая может быть самым разным: мягким и островатым, нежным и освежающим, сладким и кисловатым или с горьковатым послевкусием.
Пить его можно с добавлением сахара, меда и молока, кусочков свежих фруктов (лимона или апельсина), специй (корицы, ванили) или листьев и цветов некоторых других медицинских трав (только обязательно свежих!). Вот два простых рецепта (каждый из наших читателей может потом создать собственные — для удовольствия и терапевтического эффекта).
Розовый чай для красоты
Для его приготовления понадобятся пакетик черного чая и несколько (по вашему вкусу) розовых бутонов, мед, молоко. Пакетик чая и бутоны положите в заварочный чайник, залейте кипятком. Перед употреблением добавьте в чай мед и молоко.
Чай из ноготков для борьбы с жарой
Нужны 1 — 5 граммов ноготков, 1 чайная ложка зеленого чая. Положите ноготки и зеленый чай в чашку, залейте кипятком. Добавьте мед или сахар по вкусу. Через 3 минуты чай готов.
Холодный чай
В жаркий летний день (а у нас в Пекине таких больше 100 в году) он освежает лучше, чем любые газированные напитки. Но, поверьте, никакой чай (ice tea) в фабричной бутылке не сравнится с тем, который вы можете запросто приготовить на собственной кухне.
На два стакана вам понадобится: 2 обычных пакетика черного чая, 1 чашка кипятка, 1 — 2 ложки сахара, 1 чашка холодной воды, кубики льда, дольки лимона и веточки мяты.
Залейте пакетики кипятком, накройте и настаивайте не более 5 минут (чем дольше вы завариваете чай, тем больше в нем танина). Достаньте пакетики, всыпьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Затем добавьте холодную воду и разлейте полученную чайную смесь по стаканам, полностью заполненным кубиками льда. Украсьте чай лимоном и мятой — это также привнесет дополнительный вкус в ваш напиток.
Приятного чаепития!
Секреты китайской медицины
Витамины плюс минералы