Секреты физкульт-притяжения

В Поставском районе условия для занятий физкультурой и спортом создаются впечатляющие: многие на Витебщине по-хорошему завидуют местным футболистам, имеющим несколько полей для качественных тренировок. Два из них (на базе ЧПУП «Поставский мебельный центр») — даже... с искусственным орошением. Именно это неувядающее зеленое чудо демонстрировал мне в знойный июльский день во время своеобразной экскурсии по спортивным объектам начальник учебно-спортивного отдела местного ФОКа Леонид ЖУК.

Орошаемое футбольное поле в райцентре — уже реальность

В Поставском районе условия для занятий физкультурой и спортом создаются впечатляющие: многие на Витебщине по-хорошему завидуют местным футболистам, имеющим несколько полей для качественных тренировок. Два из них (на базе ЧПУП «Поставский мебельный центр») — даже... с искусственным орошением. Именно это неувядающее зеленое чудо демонстрировал мне в знойный июльский день во время своеобразной экскурсии по спортивным объектам начальник учебно-спортивного отдела местного ФОКа Леонид ЖУК.

С ГОРДОСТЬЮ показал собеседник поле с искусственным покрытием и еще одно — для пляжного футбола. Комфортные места на зрительских трибунах, весьма достойные бытовые условия для членов физкультурного клуба «ПМЦ» притягивают молодежь: далеко не в каждом райцентре встретишь подобное. Неудивительно, что взрослые и юношеские команды из Постав регулярно участвуют в республиканских и областных соревнованиях, частенько привозя награды. А сами хозяева прекрасных спортивных сооружений нередко предоставляют их гостям — для проведения отраслевых спартакиад.

Футбол и волейбол здесь занимают превалирующие позиции. Не успеем оглянуться, говорит Леонид Жук, как появятся в Поставском крае и собственные теннисисты. Совсем недавно сдан в эксплуатацию теннисный корт, который сразу стал пользоваться популярностью. Еще большее внимание — бассейнам. Желающих поплескаться в них (всего в районе 6, включая мини-бассейны) — хоть отбавляй! Зимой абонементы нарасхват. Буквально к сентябрю появится очередной, крупногабаритный бассейн — в бывшем военном городке на окраине Постав. А в двух городских тренажерных залах нет отбоя от желающих накачать мускулы, и местная власть не жалеет средств для оборудования подобных площадок.

— Комплекс востребованных населением объектов позволяет перевыполнять план по платным услугам. Только за первое полугодие он перекрыт в фактических ценах на 63 процента по услугам физической культуры и спорта, и на 90 процентов — по туристическим. В общей сложности заработали 102 миллиона рублей, — рассказал «БН» Леонид Степанович. — Особенно пользуются спросом сауна, турецкая парная, бассейн, тренажерный зал, прокат спортинвентаря…

Зато тренировки детей в 25 группах, сформированных на базе Поставской ДЮСШ, — абсолютно бесплатные. Добрая дюжина тренеров занимается с ребятней в физкультурно-спортивном комплексе «Атлант»,  Поставском и Воропаевском ФОКах,  школах агрогородков. Как результат, 16 лет в чемпионате Республики Беларусь среди команд первой лиги успешно участвует волейбольная команда «Атлант-Д», составленная из воспитанников Поставской ДЮСШ. А одаренные ребята — Игорь Петраченко, Виктор Шнитовский, Андрей Малиновский — входят в состав национальной сборной страны, Евгений Войнов и Виктория Дробович, соответственно, — в   команды   резервистов.

— Мы хотим не столько подготовить спортсменов-профессионалов, сколько привлечь население к массовым занятиям физкультурой и спортом. И сельское — тоже. Стало доброй традицией проведение районных турслетов, а также атлетического кросса, круглогодичных спартакиад по волейболу, мини-футболу, настольному теннису. Сборная команда агрогородков Воропаево, Дуниловичи и горпоселка Лынтупы на областной спартакиаде заняла пятое место. С начала года в районе проведено 80 спортивных и четыре туристических мероприятия, — делится с «БН» начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Поставского райисполкома Василий Захаревич. — Почти четыре тысячи человек приняли в них участие. На Поставщине много достойно оборудованных спортивных залов и площадок, модернизируется ряд популярных у населения объектов. Но не могу не сказать о насущных проблемах отрасли. Давно назрела необходимость введения в штаты организаций крупных агрогородков, Воропаевского ФОКа должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Надо обеспечить подготовку спортивного резерва в сельской местности! В ближайшей перспективе — завершение капитального ремонта ФОКа в Поставах (по улице Станкевича), сдача в эксплуатацию бассейна, бани и городского стадиона. Текущего ремонта «просят» и ФОК на Советской, а также молодежный центр «Юность».

Василий Алексеевич надеется на увеличение финансирования детско-юношеской спортивной школы и клуба «Атлант», выделение дополнительных бюджетных ресурсов на закупку оборудования и инвентаря для общеобразовательных школ...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Леонид ЖУК демонстрирует одно из лучших футбольных полей Поставщины; в тренажерном зале ФОКа оборудование  на любой вкус.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?