Секреты эффективной обрезки
Заканчиваем обрезку плодовых деревьев не позднее чем за 2—3 недели до активного сокодвижения. Но перед тем, как приступить к этой процедуре, присмотримся к саженцам – что мы хотим в конкретном случае сделать. Обрезая ветки, мы в первую очередь формируем крону так, чтобы она занимала определенное пространство в саду и при этом хорошо освещались все листья дерева. Без хорошего светового режима вряд ли получим плоды высокого качества.
Когда определим цель обрезки, приступаем к работе. Под руками все необходимые инструменты: сучкорез, садовые пилка и ножи. Садовый вар также должен быть здесь же.
Начинать обрезку лучше с молодых деревьев, в возрасте до 10 лет. Решаем, каким деревьям придадим округлую форму кроны, а каким – уплощенную, то есть вытянутую в каком-то одном направлении. Мне больше нравится уплощенная форма. Огород небольшой, и эта форма удобна для ухода и сбора урожая, занимает значительно меньшую площадь, чем дерево с округлой формой. Плодов при уплощенной кроне бывает в 1,5—2 раза больше, чем при округлой.
Итак, делаем крону уплощенной. Направляем основные ветки вдоль ряда. Неправильно расположенные побеги отогнем и подвяжем к стволу. Ветви могут располагаться одна над другой, и совсем не обязательно, чтобы они размещались супротивными парами. Главное, чтобы нижние были на штамбе не менее чем на 30—40 см над поверхностью почвы. Если есть ветви ниже, их необходимо срезать.
Очень важно, чтобы не слишком вытягивался центральный проводник. Он должен быть лишь на 15—20 см выше окончаний всех других ветвей. Короткие побеги не стоит укорачивать. Срезы делаем там, где было хорошее боковое ответвление. Ближе к поверхности почвы обрезанные ветки должны быть длиннее, чем верхние.
Все раны после обрезки тщательно замазываем садовым варом. Замазка наносится на срез сразу же после обрезки. Еще одно правило: при обрезке не оставляем пеньков.