Чем сейчас занимается народная целительница Федора

Секреты четырех колодцев

Она, пожалуй, самая известная из белорусских знахарей. Живет в деревне Пильшичи Белыничского района. Когда-то к ее усадьбе машины ежедневно ехали едва ли не потоком: со всей Беларуси, из соседней России, даже из дальнего зарубежья. Материалы о ней постоянно появлялись в газетах, на телевидении. Что сегодня представляет собой ее жизнь? По каким правилам живет? И от чего зависит долголетие?


Места с хорошей энергетикой

Мы с фотокорреспондентом Андреем Сазоновым задались вопросом: а принимает ли Федора Даниловна сегодня? Все же ей за 90. 

В местном райисполкоме узнали: хоть силы у целительницы уже не те, но все же иногда к ней люди заезжают. Связались с хозяйкой усадьбы по телефону, она поначалу отказывалась от встречи: дескать, народ прочитает, захочет приехать, а она уже помочь не в силах. Только старых своих пациентов не бросает, принимает, да и то нечасто. Гости к ней наведываются теперь от силы раз в неделю. 

После долгих уговоров на встречу Федора все же согласилась:

— Приезжайте в четверг, в этот день можно. 

…Немного не доехав до ее деревни, мы остановились у сельского магазина — забыли захватить бутылки, хоть и знали, что около ее усадьбы расположены колодцы с целебной водой. Решили исправить оплошность и запастись тарой. Продавец сразу догадалась, что к чему: не мы, мол, первые... А еще поинтересовалась, почему соль не берем: нужна, дескать, для некоторых обрядов. Но мы об этом ничего не знали, покупать не стали.

Вода из колодцев дает силы и долголетие.

В Пильшичах сейчас живет семей двадцать, а когда-то деревня была раз в шесть больше, потом многие разъехались. Нужную нам усадьбу долго искать не пришлось: домик из красного кирпича расположен недалеко от дороги, за ним виднеется большое строение для приезжих. Есть огород, трава во дворе скошена, прохаживаются куры и два петуха, а прямо к забору подступает лес. На крыльце нас встречает кот, трется о ноги. 

Место действительно благодатное: тихое, живописное, здесь удивительно легко дышится. 

Хозяйка, заметив нас из окна, открывает дверь, приглашает заходить. Несмотря на то что уже прохладно — все же вторая половина осени, — а пол у нее без подогрева, ходит по комнатам босиком. Ей никак не дашь девяносто с лишним: ясный взгляд, лучезарная улыбка. Сама справляется по хозяйству — стирает, готовит, убирает. В комнатах уютно и очень чисто: много икон, вдоль стен расставлены лавки, где она в свое время лечила пациентов энергией рук. Рассказала, что в усадьбе у нее нет помощников. Разве что когда-нибудь наймет кого-то из местных скосить траву, а так своей семьей справляется. Из Минска часто приезжают дочь, которая сама уже на пенсии, и внучка — преподаватель университета: 

— Сама я родом из этой местности. Церквей православных в древности здесь было много, затем их разрушили. В нашем районе вообще земли чистые, для жизни очень полезные, а в сторону Могилева уже похуже. Мне часто снятся сны, когда мы дома с родными на фоне белого-белого снега. А что может быть чище снега?!

Целительница говорит, что в Беларуси есть немало мест с хорошей энергетикой. Одно из них она обнаружила в Минске вблизи Ботанического сада. Тогда, очень давно, у нее случилась серьезная неприятность, сидела она на лавочке и плакала. И вдруг на скамейку подсела незнакомая добрая женщина, стала успокаивать:

— Не надо плакать, все наладится, все идет своим чередом. 

Слезы вдруг сами высохли, она улыбнулась, повернула лицо к незнакомке, а никакой женщины рядом-то нет и не было.

Дед Федоры по отцу был офицером царской армии

Народная врачевательница рассказала нам свою биографию:

— Происхожу я из древнего рода, который ведет начало от коренных жителей этой местности, самых-самых первых, настоящих. Все мои близкие наделены такими же способностями, какими обладаю я, у нас очень сильная энергия. Конечно, не все мои родные лечат. Многие избрали совсем другие профессии. А вообще, такие способности есть у одной семьи на десять миллионов. 

Она уверена, что таким же даром был наделен Андрей Громыко, советский дипломат и государственный деятель, уроженец Гомеля. Правда, лично они знакомы не были. Но добавляет: «Интуиция подсказывает, что так и есть». 

Федора возвращается к своим воспоминаниям: 

— Мои способности отец заметил, когда мне было всего три года. Он был одним из первых председателей колхоза в нашей местности, в тридцатом году его ранили, лежал в больнице, было ему очень плохо, а ночью приснилось, что пришел домой с работы, а я его встречаю, протягиваю к нему руки, и он так хорошо себя почувствовал! Утром отцу действительно стало легче, потом ежедневно мама водила меня к нему в больницу, мои руки ему на самом деле помогали, он выздоровел. Отец считал, что способности передались мне от его матери, которая владела в совершенстве гипнозом. Возможно и так, хоть были определенные таланты и у родни по материнской линии. 

Надо чаще вспоминать предков

Предки по линии родителей были у Федоры разными. Один — офицер царской армии, другой — купец, владелец большой усадьбы вблизи деревни Заполье, расположенной в нескольких километрах от того места, где она живет сегодня:

— Картежником был, заядлым картежником. И однажды проиграл свой дом. Хорошо, что в его владении остался участок леса, который он на кон не ставил. В холодную погоду вместе с женой и девятью детьми от двух браков пошел он в свой лес, соорудил там избушку, где потом семья и жила. 

Но, по заверениям Федоры, несмотря на свою непохожесть, все предки ей помогают: приходят во сне, подсказывают, что делать.

Мои способности отец заметил, когда мне было всего три года. В тридцатом году его ранили, лежал в больнице, было ему очень плохо, а ночью приснилось, что пришел домой с работы, а я его встречаю, протягиваю к нему руки, и он так хорошо себя почувствовал! Утром отцу действительно стало легче, потом ежедневно мама водила меня к нему в больницу, мои руки ему на самом деле помогали, он выздоровел

В тридцатых годах отца отправили на границу с Финляндией, позже семья эвакуировалась, жила в российской глубинке: «Папа воевал на фронте». 

Когда у Федоры обнаружились необычные способности, ее пригласили работать в Звездный городок, лечить космонавтов и их семьи. К примеру, ей удалось излечить болезнь почек у Валентины Терешковой. Но потом она решила помогать всем желающим, а не только известным людям. И перешла работать в институт крови:

— Я не всегда могу назвать точный диагноз, иногда в этом и нет надобности, — очищаю кровь, и человек исцеляется. У меня такая энергия. 

Говорит, что, когда подошла ее очередь получать в Москве квартиру, вдруг приснился дед-военный, сказал: «Езжай домой, на родину, в деревню. Работай с живой водой». Она послушалась. Также во сне ей были подсказаны места, где рыть колодцы возле дома. Федора считает: каждый человек должен почаще вспоминать своих предков, молиться о них, посещать их могилы. Это придаст силы, уверенности в жизни: 

— Как-то в хате неправильно сложили печку — вплотную к стенке. В одну из ночей приснился отец, велел спасаться. Выскочила из дома, в котором уже загоралась кровля, позвала соседей. Те прибежали вовремя: огонь потушили.

День благодарения 

Случались в ее жизни и вещи совсем необъяснимые. Однажды помогла раскрыть преступление: увидела, при каких обстоятельствах погиб человек, которого давно искали, где спрятано тело. Старую статью в районной газете за подписью прокурорского работника, в которой рассказывается о том случае, хранит до сих пор. 

Однако Федора не скрывает: помочь можно далеко не каждому, есть болезни очень тяжелые, неизлечимые. Она сторонница версии, что болезни нам посылаются свыше за грехи, неправильные поступки. У нас порой на руках собирается плохая энергетика, «грязь». Именно поэтому знахарь рекомендует не фамильярничать с другими людьми, не лезть к ним обниматься и целоваться при встрече. Также советует не трогать чужих детей, не гладить по голове. А прежде чем подойти к собственным сыну или дочери, чтобы приласкать или расчесать им волосы, обязательно, мол, надо тщательно вымыть руки, а затем не вытирать полотенцем, а отряхнуть и дать высохнуть.

Это место Федора называет своей церковью

Дает она и другие советы:

— Никогда не говорите в знак благодарности слово «спасибо», оно неправильное, «усеченное», вместо «спаси Бог». Лучше говорите «благодарю», «благодарствую». Не сидите нога за ногу, не сжимайте руки в замок, так вы сдерживаете энергию. И никогда ни с кем не ругайтесь, не отстаивайте свою правоту, на том свете Бог рассудит, кто из вас был прав. 

И еще:

— Собаке во дворе стоять, а коту на печке лежать. Ведь глазное дно собаки освещает весь двор, это очень хорошо для хозяев дома. 

Здоровье по капле

Федора уверена, что во многом здоровье человека зависит от питания: все должно быть натуральным, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, сама она постоянно придерживается своего правила. 

К воде у целительницы отношение особое. Она считает одной из главных причин всех бед человечества, тяжелых болезней, эпидемий то, что отравлена природа. Речки пересохли, запрудились. Раньше на воде работали мельницы, все было в движении. 

Однажды ей приснился сон, как она маленькой девочкой купается в речке. По ее теории природа запоминает все, что происходило с тем или иным человеком, каждое самое незначительное событие оставляет свой след. Она нашла ту речку из сна в нескольких километрах от материнской деревни Заполье, расположенной здесь же, в Белыничском районе. Вода в водоеме, как она заметила, действительно придает силы. А в колодцах, находящихся вокруг ее дома, она вообще целебная. И набрать ее может каждый, даже не встречаясь с целительницей. 

Например, в одном колодце вода полезна для почек, во втором — минеральная общеукрепляющая, из третьего — снимает боли после травм, а в четвертом — очень мягкая, «детская», самая чистая. Пить из всех четырех колодцев нужно поочередно, считает Федора: хотя бы по ложке натощак. Это, говорит знахарь, и есть один из секретов ее долголетия: «Организм свой чувствую. И знаю, что силы на исходе…» 

Во сне приходят решения

Когда она только переехала из Москвы в деревню, ей выделили большой участок. Зная о ее даре, тут же хотели построить санаторий. Прислали прораба. Финансирование открыли. Однако строитель оказался мошенником. Сказал, что любая стройка требует откатов, надо поделиться с нужными людьми. Так что часть рублей уйдет налево. Целительница задумалась: «Он наворотит дел, а за деньги-то отвечать мне, позора не оберешься. И выгнала прораба». Так с санаторием и не задалось. 

Затем сама построила на своем подворье просторный дом для приезжих и на протяжении многих лет принимала гостей в своей усадьбе. 

Лет пятнадцать назад ей опять приснился пророческий сон. Один из родственников спрашивал: «А почему не молишься в церкви, в которую ходила с матерью?» 

Она поначалу удивилась — а как молиться, если храм давно разрушен? А потом отчетливо увидела себя во сне в церкви трехлетней, держащейся за мамину юбку. 

И она поехала на место, где когда-то стояла церковь. Там нашла крест с памятной надписью: «На этом месте с 1775 по 1930 г. находилась Свято-Покровская Церковь». Рядом обнаружились могилы двух священников. И полотенце на кресте грязное, черное от дождей и пыли.


Целительница взяла полотенце домой постирать, а над крестом сделала крышу на четырех опорах. На столбах по углам повесила иконы, дважды приглашала сюда священника. Теперь и сама приезжает помолиться на памятное место, и люди из деревни Заполье приходят: 

— Над крестами всегда должны быть крыши. И полотенца на кладбищах необходимо держать чистыми. За могилами предков нужно ухаживать. И почаще обращаться к Богу. 

Мы съездили с ней под деревню Заполье, к месту, которое она называет своей церковью. К машине Федора шла самостоятельно, хоть и опираясь на две трости, но вполне уверенно. Садясь в автомобиль, сказала:

— Я всегда должна сидеть на заднем сиденье за спиной водителя, тогда при мне никакой аварии точно не случится. 

Когда вернулись в дом, целительница пригласила нас к столу, который сама быстро накрыла. А когда мы закончили есть и хотели помыть за собой посуду, возразила:

— Не стоит, я сама помою чуть позже. И дома старайтесь мыть посуду не раньше чем через полчаса после еды: именно столько ваши души еще присутствуют за столом. 

А напоследок она рассказала, как отличить хорошего человека от плохого, посоветовала быть разборчивой в знакомствах, в дружбе: «Если приятель избегает вашего взгляда, при разговоре отворачивается, он явно неискренен и добра вам не желает». 

Жители окрестных деревень рассказывали, что Федора Даниловна излечила многих, даже тех, кому не смогли помочь в больнице. Она не только людей, но и скот лечила заговоренной водой. 

Вернувшись из командировки и поговорив с коллегами, знакомыми, я вдруг выяснила, что многие из них в то или иное время также обращались за помощью к целительнице Федоре и очень ей благодарны. 

Приятельница Наталья рассказала, что головную боль, усталость народная врачевательница снимала за считаные минуты. И настроение после посещения ее усадьбы сразу улучшалось. 

Сосед Анатолий признался, что когда-то лечился у легендарной Федоры от болей в позвоночнике. А перед тем ходил по поликлиникам, однако улучшение наступало ненадолго. Он запомнил, как от ее рук по телу разливалось удивительное тепло, как сначала клонило в сон, а затем, по окончании сеанса, напротив, ощущался прилив бодрости. Он съездил к ней несколько раз около двадцати лет назад, с тех пор позвоночник его ни разу не беспокоил. 

Федора убеждена, что такой дар, как у нее, дается немногим. И настоящие целители, говорит она, на людском горе не наживаются, не берут заоблачных гонораров за свою помощь, стремятся действительно уменьшить страдания больного. Конечно, можно по-разному относиться к знахарям и экстрасенсам. Считается, что в переломные моменты людская вера во все чудодейственное растет, а когда жизнь входит в привычное разменное русло, большинство обращается к традиционной медицине. Это, безусловно, так. Но, как бы ни было, общение с Федорой дало и дает многим силы жить и идти дальше, помогает справляться с болезнями. Как это происходит? Может, мы сами в большинстве случаев можем себя исцелять? Нам надо только в это поверить? 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей