Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Секреты быстрого льда

Уже прошли первые матчи чемпионата мира по хоккею. И игроки, и судьи говорят о том, что площадка для соревнований подготовлена по высшему разряду. Легко ли этого было добиться?

Уже прошли первые матчи чемпионата мира по хоккею. И игроки, и судьи говорят о том, что площадка для соревнований подготовлена по высшему разряду. Легко ли этого было добиться?

— Состояние льда на любой спортивной арене, особенно в преддверии каких-либо значимых мероприятий по ледовым дисциплинам, имеет первостепенное значение, — рассказывает заместитель генерального директора “Минск-Арены” Николай Сергиенко. —  По определению спортсменов, лед бывает разным: быстрым, легким, мягким, жестким, хрупким и так далее. Чтобы не происходило так, что, к примеру, Платту нравится один лед, а Овечкину — другой, введены международные стандарты качества льда, которые определяют его температуру, температуру на высоте одного метра надо льдом, толщину и другие параметры помещения, в котором он находится. Тем не менее даже при соблюдении всех этих критериев на разных аренах лед будет разным: все зависит от работы системы вентиляции, числа зрителей и даже количества выпитого ими спиртного.

Технология заливки льда — особое искусство, секреты которого специалисты тщательно оберегают. И это неудивительно: чтобы добиться сегодняшних высоких оценок площадки “Минск-Арены”, они пробовали разные комбинации на протяжении более чем пяти лет.

— По оценке ведущих хоккеистов мира, лед на “Минск-Арене” считается одним из лучших на всем постсоветском пространстве. Его соответствие требованиям соревнований подтвердили и группы экспертов Международной федерации хоккея, — продолжает заместитель генерального директора спорткомплекса. — У нас есть целый отдел по подготовке льда, в котором работает 32 специалиста. Функционирует еще восемь уникальных машин “Замбони” для чистки и заливки льда. Процедура наполнения хоккейной “коробки” достаточно долгая: на то, чтобы растопить старый лед, уходит 17 суток, чтобы залить новый — 21. При этом сама технология включает в себя множество этапов.

Под ледяным слоем находится бетонная плита, в которой спрятаны полиэтиленовые трубки с хладоносителем. Когда плита “доходит” до определенной температуры, заливают первый слой льда. Используется для этого не простая водопроводная вода, а прошедшая процедуру фильтрации и очищенная от пузырьков воздуха. На первый слой льда наносится специальная белая краска, хорошо пристающая ко льду. Поверх краски заливается еще один слой льда, на который наносят рекламу, затем — еще несколько слоев. К слову, для окраски льда на минских аренах приезжали специалисты из Международной федерации хоккея.

— Количество залитых слоев сосчитать невозможно, — поясняет Николай Сергиенко. — Толщина уже готового ледового покрытия составляет от 3,5 до 5,5 сантиметра. За его ровную укладку опять же отвечают машины “Замбони”.

“Замбони” можно назвать настоящими ледовыми комбайнами. Две такие машины способны всего за восемь минут вернуть покрытию, изрезанному коньками хоккеистов, первоначальное идеальное состояние. Раз за разом объезжая площадку, они одновременно собирают ледовую крошку, выравнивают поверхность катка и заливают лед  — над задними колесами “Замбони” закреплены специальные коврики, которые равномерно распределяют воду и полируют поверхность.

— “Минск-Арена” — очень сложный в плане технической начинки комплекс, — рассказывает Николай Васильевич. — Все системы в нем контролируются автоматически. На специальных табло в диспетчерской выводятся параметры влажности, вентилирования, температур льда и воздуха. Но поскольку даже автоматика иногда дает сбои, в комплексе круглосуточно дежурят специалисты, готовые в любой момент взять жизнеобеспечение арены в свои руки. Помимо этого специалисты комплекса освоили 28 судейских электронных систем, которые способны фиксировать результат спортсмена с точностью до сотых долей секунды.

В “Минск-Арене”, помимо площадки для тренировок и проведения матчей, спортсмены могут получить абсолютно весь комплекс услуг, необходимых для комфортной подготовки: им предоставлены тренажерные и спортивные залы, сауны, душевые комнаты, раздевалки, массажные кабинеты, комнаты для ремонта клюшек, столовые и кафе. Особое место в этом списке отводится комнатам для заточки коньков. При необходимости иностранные спортсмены могут воспользоваться услугами наших мастеров, но, как правило, все сборные приезжают со своим оборудованием и мастерами, знающими особенности каждого из игроков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...