Секреты белорусского Левитана

Иван Семенович Дмухайло родился в Днепропетровской области в хате-мазанке. Один дед был иконописцем, другой лицедействовал в Киевском драматическом театре. Мальчик бесплатно мог посещать все театры и так начал приобщаться к миру искусства...

Даже  после  90  лет  жизнь  оставалась для  него  загадкой…

Он был современником Малевича и Сарьяна, Пикассо и Дали. В то же время он всегда был другим. Лирическим, искренним, откровенным. Его называли белорусским Левитаном, хотя с таким же успехом можно было назвать и украинским. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кавалер украинского ордена «За заслуги» Иван Дмухайло не делал принципиальной разницы между двумя странами. Ведь в творчестве меньше всего важно место рождения и проживания… 

На вечер памяти художника в Посольство Украины в Республике Беларусь пришли представители Министерства культуры Республики Беларусь, художники, музыканты, поэты. Вспоминали большой талант и жизнерадостность, неутомимость и силу Ивана Дмухайло. Он скончался на 93-м году жизни нынешней весной, но до конца своих дней делал удивительные открытия, восторгался украинскими и белорусскими пейзажами и женской красотой. Родившись в Украине, он более 60 лет прожил в Беларуси, продолжая говорить на родном языке и рисуя белорусские пейзажи. 

Иван Семенович Дмухайло родился в Днепропетровской области в хате-мазанке. Один дед был иконописцем, другой лицедействовал в Киевском драматическом театре. Мальчик бесплатно мог посещать все театры и так начал приобщаться к миру искусства. А однажды дядя, монах Киево-Печерской лавры, впоследствии сгинувший на Соловках, подарил маленькому Ване четыре цветных карандаша… Так началась его любовь к живописи. Учителями Дмухайло и «крестными отцами» в профессии стали М.Панин, В.Коренев, Т.Максименко, учившиеся мастерству у Репина и Архипова. 

Пронзительную пейзажную свежесть в работах Ивана Дмухайло отмечают его друзья-художники. Не делая никакой разницы между белорусской и украинской природой, Иван Дмухайло тонко передавал настроение ясности и гармоничности и украинского хутора, и белорусского леса. Художник говорил: «Чтобы природа по-настоящему открылась человеку и исповедалась ему, показала свою раздольную сказочную прелесть, доброту и совершенство, надо идти к ней навстречу с душой чистой, незамутненной мусором повседневности. И тогда в самом простом явлении откроется высокое и прекрасное». Иван Семенович Дмухайло умел идти ей навстречу. Его дорога, путь, стезя, тропа – все, что так часто он изображал в своих работах, – была большой, широкой и чистой. И тем не менее даже после 90 лет Иван Семенович не уставал удивляться жизни и открывать новые ее грани. Жизнь всегда оставалась для него неразгаданной загадкой... 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости