Секретное меню Сергея Ходько

– НА ТО, чтобы заниматься агротуризмом, меня «подбили» местные власти, — вспоминает, с чего начинал собственный бизнес, Сергей ХОДЬКО. — Тогда, в 2008 году, идею подкинул начальник отдела спорта и туризма Петриковского райисполкома. Рядом со своим домом я купил в собственность усадьбу у пожилой соседки. Хотел там комбикорм продавать. Купленный соседский дом предусмотрительно не снес, а переоборудовал, заметно преобразил внешне. Столовую украсили эффектный камин и предметы быта предков-полешуков, позже пристроил к дому баню. Проект назвал колоритно — «Усадьба Деда Талаша» в честь легендарного жителя Петриковщины.

Одну за другой открывая усадьбы в Петриковском районе, земляк деда Талаша наводит везде уют и красоту

– НА ТО, чтобы заниматься агротуризмом, меня «подбили» местные власти, — вспоминает, с чего начинал собственный бизнес, Сергей ХОДЬКО. — Тогда, в 2008 году, идею подкинул начальник отдела спорта и туризма Петриковского райисполкома. Рядом со своим домом я купил в собственность усадьбу у пожилой соседки. Хотел там комбикорм продавать. Купленный соседский дом предусмотрительно не снес, а переоборудовал, заметно преобразил внешне. Столовую украсили эффектный камин и предметы быта предков-полешуков, позже пристроил к дому баню. Проект назвал колоритно — «Усадьба Деда Талаша» в честь легендарного жителя Петриковщины.

Изюминка усадьбы — пруд с кувшинками и рыбой. Сергей изначально планировал все тут тщательно обустроить для собственного отдыха и комфорта. Но после появления нормативных документов, которые разрешали заниматься агротуризмом не только в сельской местности, но и в небольших городах, дом для отдыха предприниматель стал сдавать.

— Неожиданно сработало сарафанное радио. Кто из знакомых был у меня, рассказывали своим друзьям, те — своим, и далее пошло по цепочке. Денег еле хватало на переоборудование дома, оплату строительных и отделочных работ, техническую оснастку усадьбы. Делать рекламу, пиариться не за что было. Я и до сих пор считаю, когда строишься, на агроэкотуризме невозможно разбогатеть. Звонки от незнакомых мне людей, которые бы хотели отдохнуть в агроэкоусадьбе «Деда Талаша» (может принять до 10 человек. — Прим. авт.), сделать заказ на аренду, последовали уже через несколько месяцев после нашего открытия. Другими словами, получили народную «раскрутку», — говорит Сергей Ходько. Ему в бизнесе, кстати, помогают жена и родители-пенсионеры.

Дела у владельца агроусадьбы пошли в гору. Минул год: накопился нужный опыт, появилось желание развиваться, делать что-то новое. Вторым проектом, за который взялся Сергей, стала усадьба «Хуторок» в деревне Деменка, в 15 метрах от реки Птичь. К воплощению идеи, опять же, подтолкнули районные власти. На новом месте была возведена первая изба с надворными постройками. Теперь усадьба представляет собой мини-комплекс. В нем — 5 отдельно стоящих коттеджей для проживания. Построены в агроусадьбе 2 бани, в том числе баня, как в стародавние времена, — «по-черному», пекарня, мельница. Есть беседки для отдыха, спортивная площадка, и даже самогонная изба! Хозяин предлагает отдыхающим прогулки по реке к бобровым «хаткам». Рыбалка здесь — дело само собой разумеющееся. Можно пойти в лес собирать грибы-ягоды и лекарственные травы. Или съездить в близлежащие Кошевичи, где есть памятник культуры XVII века — Успенская церковь, деревянная, построенная без единого гвоздя (о ней «БН» писала 27 июня 2013 г. в № 114). На территории «Хуторка» разбит и небольшой огородик, урожай с которого для постояльцев — бесплатный.

— Моя цель — предоставить людям комфортный отдых в экологически чистом месте. Чтобы увлечь туриста, посадил грядки. Некоторые постояльцы даже полоть их умудряются, хотя у нас и так «все включено», — смеется Сергей Ходько. — Приятно еще, что туристы, когда приезжают в любую из моих усадеб, час-полтора ходят по территории и просто фотографируются. Восторгаются, мол, как красиво, чисто и аккуратно. Но это — прописные истины для меня лично как для хозяина. Все на своих объектах делаю для людей, как для себя самого и для своей семьи. А когда что-то смастерил с душой, создается уют, который так важен особенно в сельском агроэкотуризме.

Этим летом Сергей Ходько ввел в строй еще одну усадьбу «Фальварак» — в деревне Мойсеевичи, недалеко от реки Уборть. Усадьба прошла аттестацию и уже приняла первых посетителей. Жилой коттедж с мансардой предприниматель переделал из ветхого здания старого сельского клуба. Площадь — 200 квадратных метров. Сейчас там может разместиться до 25 человек. Есть в усадьбе и традиционные «фишки» Сергея Ходько — камин, примостовая, мини-прудик, уголок для приготовления пищи.

— Когда впервые приехал посмотреть на то, за что берусь, подумал: «Боже, и во что я влез? Не мой «размер»! Думал, что навести здесь красоту будет просто невозможно, но своего добился. Предложили заняться объектом в отделе туризма райисполкома. Даже стыдно было сказать, мол, много работы, не потяну, — говорит предприниматель. — В «Фальварке» мы учли пожелания наших туристов. Многие, например, хотели, чтобы в усадьбе был танцевальный зал — сделали. У нас гибкая система скидок на проживание. Бонусы зависят не только от количества постояльцев, но и от времени их пребывания.

За эти годы у владельца сети агроусадеб появилась своя клиентура. Туристы прибывают изо всех уголков Беларуси, из России и даже Германии. Больше всего заказов приходится, естественно, на лето: график расписан на месяцы, и особенно на уик-энды. Конкуренции смелый предприниматель не боится, хотя в Петриковском районе на начало года зарегистрировано 34 объекта агротуризма.

Что дальше? Сейчас Ходько выкупил землю в Петрикове и строит на участке ресторан семейного типа и три коттеджа:

— Сам я — повар, поэтому решил воплотить давнюю мечту. Хочу кормить туристов вкусно и подавать блюда национальной белорусской кухни. Уже и меню придумал. Но пусть оно пока останется секретом. Объект на подходе, чтобы сдать в эксплуатацию: воздвигнуты необходимые здания и сооружения. К Новому году — добро пожаловать в Петриков!

НА СНИМКАХ: Почувствовав вкус созидательного творчества, предприниматель Сергей ХОДЬКО с энтузиазмом берется за каждый новый туристический объект; в интерьер первой в агротуристической сети Сергея Ходько усадьбы «Дед Талаш» органично вписались

предметы быта предков и камин.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости