Секрет вкусных тортов

Валентина Василевская может удивить непревзойденно-изысканным вкусом своей выпечки

Валентина Василевская из Браславского райпо может не только удивить вас непревзойденно-изысканным вкусом своей выпечки, но и по достоинству, с профессиональной точки зрения оценит чужой шедевр. Вот уже несколько лет мастер-кондитер входит в состав областного жюри и определяет победителей всевозможных конкурсов кондитерского и хлебопекарного мастерства. Оно и неудивительно: у бригадира кондитерского цеха за плечами без малого 30 лет работы с лакомствами. За это время Валентина Вильевна воспитала немало учеников, ныне покоряющих пьедесталы как областных, так и республиканских состязаний, смотров, выставок. 

— Звания мастера-кондитера Валентина Василевская была удостоена шесть лет назад, — рассказывает начальник отдела общественного питания Браславского райпо Евгений Перманицкий. — С учетом того, что штат кондитерского цеха, где сейчас трудятся более десятка специалистов, молодой, опыт бригадира очень дорог. Кстати, в настоящее время цех ежесуточно (в две смены) выпускает более тонны продукции, здесь освоили производство 50—60 наименований изделий, все кондитеры имеют 4—5-й разряды. Валентина постоянно занимается повышением квалификации, посещает различные областные и республиканские семинары, знакомится с новинками оборудования и современными веяниями в кондитерском мире. Это помогает растить хорошую смену.

Действительно, продукцию браславских мастеров хорошо знают в Псковской области, куда регулярно осуществляются поставки. Белорусских соседей на территорию Российской Федерации приглашают для участия в различных праздниках и ярмарках. 

Для того чтобы повысить качество и разнообразить ассортимент, уже традиционно немалые деньги вкладываются райпо в обновление материально-технической базы общепита, модернизацию действующего производства. В нынешнем году, например, успели купить две термоусадочные упаковочные машины — для кондитерских изделий (печенья, пирожных, булочек и т.д.), а также для мясных полуфабрикатов — голубцов, пельменей и других вкусностей к обеденному столу. В конце минувшего приобрели тестомесильную и взбивальную машины, пилу для разрезки мяса, другие «обновки», которые наряду с уже названными «плюсами» способны, что немаловажно, значительно облегчить труд кондитеров, кулинаров, поваров. В ближайшее время, как рассказал Евгений Перманицкий, будет установлена и новая тестораскаточная машина, благодаря которой весомо расширится ассортимент выпускаемых в Браславе изделий из слоеного теста — круассанов, «ушек» и других любимых как детворой, так и взрослыми людьми лакомств. 

Кстати, за два первых месяца текущего года общепитовцы показали весьма оптимистичные результаты работы. Так, розничный товарооборот по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил здесь 102 процента, продукции собственного производства выпущено 105 процентов, кондитерских изделий — 104,8, а мясных полуфабрикатов — 351 процент! Только на 8 Марта браславчане купили свыше тонны тортов! Специальная выставка-продажа в преддверии женского праздника была открыта в кафетерии «Ласунак». 

На снимке: мастер-кондитер Браславского райпо Валентина ВАСИЛЕВСКАЯ демонстрирует продукцию кондитерского цеха. 

Фото: Елена БЕГУНОВА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...