«Секрет «вечной молодости» в том, чтобы сохранять интерес к жизни, любознательность, не сдерживать себя в порывах души…»

Сегодня ректор Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации Алла НАУМЧИК (на снимке) отмечает юбилей

Сегодня ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Алла НАУМЧИК (на снимке) отмечает свой юбилей. Перевернута еще одна страница в книге судеб. В самый раз задаться извечными вопросами: что было, что будет, чем сердце успокоится? Увы, жизнь — не карточный пасьянс, чтобы получить однозначные ответы. И все-таки мы попытались вместе с Аллой Александровной «подытожить то, что она прожила», сделать своеобразную ревизию дней минувших, непредвзятым взглядом оценить пройденный путь, проанализировать настоящее и заглянуть в будущее.

— У женщин, Алла Александровна, не принято расспрашивать о возрасте. Поэтому, если позволите, расскажите, как вам удается постоянно поддерживать себя в такой прекрасной форме, быть элегантной и очаровательной? В чем секрет вашей «вечной молодости»?

— Спасибо, всегда очень приятно получать комплименты. Самый хороший возраст тот, в котором мы живем. Каждый возраст имеет свои особые склонности, но человек всегда остается один и тот же. Я не скрываю свой возраст. Это не тайна и для вас. Как сказала Гертруда Стайн, внутри себя все мы одного возраста.

А секрет «вечной молодости» состоит, наверное, в том, чтобы сохранять интерес к жизни, любознательность, любопытство, как у детей, оставаться непосредственным, не сдерживать себя в порывах души. Жить и наслаждаться жизнью. Люди с огромным грузом внутренних противоречий, проблем и напряжений всегда производят тяжелое впечатление. Необходимо ставить перед собой цели, которые придают смысл существованию: преданность людям, группам или делу, общественной, политической, интеллектуальной или творческой работе и двигаться к ним. Значение имеет и наличие чувства юмора. Ведь даже шутка над самим собой — это прекрасная форма самозащиты.

— Вахтанг Кикабидзе утверждал в одной из популярных песен: «Мои года — мое богатство...», что, впрочем, не помешало ему стать достаточно состоятельным человеком. Вы тоже, как и певец, считаете пройденный жизненный путь своим главным капиталом?

— Не думаю, что для Вахтанга Кикабидзе главным капиталом являются его годы. Кто-то сказал, что накопленные годы — богатство, которому не завидуют. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал. Я бы сказала, что мой главный капитал — это мои дети и внуки, они частичка меня, моя опора, надежда и моя гордость. Вот это мое богатство.

— Должность ректора одного из ведущих вузов страны — та вершина, которую стремятся покорить многие из тех, кто связал свою судьбу с наукой. Это был ваш осознанный выбор, призвание, если хотите, или просто зигзаг фортуны?

— Да, это был выбор. Конечно, осознанный и взвешенный. Быть ректором вуза — это большая ответственность. А вот то, что выбор представился, — это уже зигзаг фортуны. Но сказать, что с моей стороны было стремление обязательно покорить эту вершину, я не могу. Жизнь предоставляет нам возможности, а мы либо их используем, либо отказываемся от них.

— Согласитесь, Алла Александровна, что должность ректора предполагает прежде всего административные, управленческие функции, нежели занятия чистой наукой: «В одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань...» Тем не менее, насколько осведомлен, вы и на научной стезе проявили себя очень ярко, пользуетесь заслуженным авторитетом среди коллег по научному сообществу, в том числе и за пределами республики. Как вам удается совмещать несовместимое?

— Важно все. Конечно, административные качества нельзя сбрасывать со счетов, поскольку ректор — все равно позиция менеджерская, это управленец. Да, он должен обязательно понимать научный процесс и сам в нем участвовать, но в первую очередь он должен организовывать этот процесс, создавать условия для ученых, для специалистов, для студентов, чтобы они комфортно себя чувствовали и могли свои научные идеи и разработки воплощать в жизнь. И я считаю, что создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и сопричастности каждого члена коллектива к достижению результатов является основной задачей ректора. Вместе с тем данная должность предполагает и участие в научных исследованиях. И я, как и ректоры других вузов, принимаю активное участие в научной жизни страны.

— Есть разные типы руководителей. Кто-то пытается быть добреньким с подчиненными, делает разные поблажки «любимчикам». Другой, наоборот, с высоты занимаемого служебного положения вообще никого не замечает, и достучаться до него труднее, чем до небес. О ком-то в коллективе складывается твердое мнение как о деспоте и самодуре. Вы подпадаете, Алла Александровна, под одно из этих определений или выработали свой особый стиль отношений с коллегами, студентами?

— По этому вопросу лучше меня вам могут рассказать преподаватели и сотрудники нашего вуза, которые объективно оценивают меня как руководителя. Вуз — сложно организованная система, в которой элементы авторитарного руководства одновременно сочетаются с общим либеральным стилем управления. Стараюсь придерживаться золотой середины. А вообще, я полагаю, что наиболее эффективных результатов можно добиться, только работая в команде и следуя единой цели, когда каждый работник становится твоим единомышленником.

— Давно с вами знаком, Алла Александровна, и не перестаю удивляться вашей широкой эрудиции, поистине энциклопедическим знаниям, целеустремленности, разнообразию интересов. Вы, например, активно включились в общественную и политическую жизнь, являетесь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, возглавляете Гомельское региональное отделение объединения «Белая Русь». Что для вас политика — хобби, средство для самоутверждения, возможность реализации каких-то личных амбиций или нечто иное?

— Я сознательно включилась в политическую жизнь страны. Женщины привносят в политику некоторые обогащающие ценности и дополнительную компетентность, им не присущ принцип соревновательности, они скорее склонны находить взаимовыгодные компромиссы и примирять враждующие стороны. Женщины проявляют последовательность и изобретательность в достижении целей и высокую степень контактности в человеческих отношениях. И я считаю, что вношу свою лепту для достижения гендерного равенства женщин в политике.

— В Библии говорится: «Не сотвори себе кумира». Вы всегда и во всем следуете этому постулату?

— Да, следую. Мы все разные, и у каждого из нас своя жизнь и свой путь, поэтому не нужно ни под кого подстраиваться, слепо копировать и подражать. Всегда необходимо искать свой путь. В определенные моменты жизни нам нужны примеры для того, чтобы мы могли что-либо освоить или сделать. Но не теряя при этом своей индивидуальности. Я стараюсь оставаться собой и развивать себя собственным путем.

— Ваш женский взгляд на роль и место современной женщины в обществе, на работе, в обыденной жизни... Ее уделом по-прежнему остаются кухня, ребенок, церковь или же она заслуживает чего-то большего?

— Философ А. Клизовский писал в начале ХХ века: «Мудрые космические законы создали человека мужчиной и женщиной не для замены их друг другом, но для дополнения одного другим… поэтому закон равновесия Начал требует от них не конкуренции и соперничества, но сотрудничества и кооперации, требует не единоличного решения всякого вопроса, но совместного». Женский потенциал в политике, дипломатии, на всех уровнях принятия решений огромен, его трудно переоценить. Он должен быть востребован.

— Извините за не совсем тактичный вопрос, а у вас лично на семейном, так сказать, фронте все в порядке?

— Спасибо, все хорошо. Семья для меня — это моя опора. Мы стараемся поддерживать друг друга во всем. Наша семья придерживается общепринятых семейных ценностей: любовь, верность, доверие, связь с предками, дом... Словом, все то, без чего семью и назвать-то семьей сложно.

— Известно, Алла Александровна, что не работой единой жив человек. Вы сторонница активного досуга или предпочитаете проводить свободное время с книгой на любимом диване, вышивать крестиком, создавать кулинарные и кондитерские шедевры для домочадцев?

— Я сторонница активного досуга. Стараюсь привлекать к нему преподавателей и сотрудников вуза. Мне нравится и ходить на лыжах, и собирать грибы, и выехать с семьей или рабочим коллективом на экскурсию по интересным местам. И вместе с тем люблю побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

— От имени всех читателей нашей газеты поздравляем вас, Алла Александровна, с юбилеем. Пожелания традиционные — здоровья, удачи, благополучия в широком смысле этого слова, исполнения желаний. Спасибо за беседу.

— Спасибо и вам за интересные вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...