Белорусских гребцов снова обвиняют в приеме мельдония

Секрет Полишинеля

Казалось, что эту тему уже обмусолили и выбросили. Но вот опять поднялся ил со дна. Французская газета Le Monde, что в переводе на русский означает «Мир», вдруг разразилась статьей о наших гребцах. В которой, помимо прочего, было заявлено, что во время обыска нашей сборной на французской базе, где команда в марте и апреле проводила тренировочный сбор, якобы были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств». Сообщается, что в настоящее время дело передано в высший суд города Ажен.


Ребята, ну надоело уже с этим мельдонием, честное слово! На сей счет в Минске месяц назад собирали большую пресс–конференцию, во время которой во всех красочных подробностях разобрали данный инцидент и, казалось, окончательно решили все спорные вопросы. Было официально заявлено, что запрещенный с недавних пор милдронат белорусские гребцы в последний раз принимали в августе прошлого года. И процент концентрации этого препарата в крови спортсменов ясно на то показывает. Как доказывают их невиновность и генетические портреты, оперативно представленные научно–медицинским штабом команды в антидопинговые инстанции. И вот опять: эта песня хороша, начинай сначала.

В воскресенье вечером я имел дружескую беседу с Александром Богдановичем, который проходит в этом деле едва ли не главным фигурантом. У него и его брата Андрея, по сообщению Le Monde, в крови обнаружен мельдоний. Но газетчики почему–то не уточняют, что его содержание не превышает норм, оговоренных ВАДА. Ну и, конечно, не рассказывают о том, какими средствами во Франции во время известного обыска, который, по словам главного тренера сборной Владимира Шантаровича, больше напоминал штурм притона, пытались раскрутить наших братьев на «чистуху». Мол, мы знаем, что вы принимали мельдоний совсем недавно, и у нас есть на сей счет исследования местной аттестованной лаборатории. Но все это оказалось в итоге просто блефом.

В статье Le Monde не написано ничего такого, о чем бы мы не знали. По сути, газета среагировала на событие месячной давности, преподав его как сенсационную новость. Но круги по воде снова пошли. Поэтому, думается, будет уместно еще раз привести слова кандидата медицинских наук Елены Каллаур, которая является тренером–врачом нашей национальной сборной. Во–первых, она сказала: «Мы не настолько примитивны, чтобы применять запрещенные препараты». Во–вторых: «Последний раз я выписала мельдоний для приема 29 августа 2015 года. Что касается цифр исследования крови Саши Богдановича... Там значилось: 1.024. Пороговая концентрация — 1.000. Если ниже — невиновен. Если выше — большие вопросы. На этом их и пытались поймать. Цифра 1.024 — это действительно лабораторные исследования, но показывает она не концентрацию мельдония в крови спортсмена, а всего лишь удельный вес мочи!»

Что касается некоего «более тяжелого допинга», то это вообще выглядит абсурдом. Страшилкой и домыслами. Хотя бы потому, что в истории нашей гребли нет ни одного подобного факта, а сама Le Monde рассказывает лишь о мельдониевом следе у пяти наших гребцов. Владимир Шантарович не делает из этого тайны: следы запрещенного недавно препарата были обнаружены у пяти наших спортсменов. Двое из них — это братья Богдановичи. Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную. К слову, и братья Богдановичи еще отнюдь не обеспечили себе участие на Играх в Рио. Лицензии в гребле не именные, а конкуренция на этой дистанции у нас очень серьезная. Решающий отбор пройдет в ближайшее время на чемпионате страны. К нему в данный момент наши гребцы усиленно готовятся, до седьмого пота тренируясь в Бресте.

А информация, которую французские газетчики попытались выдать за сенсацию, не что иное, как секрет Полишинеля.

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 100 (24982). Суббота, 28 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter