Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Пять факторов, которые сделали новую армейскую форму лучше

Секрет полей шинели

Военнослужащие нашей армии меняют дресс-код. Переодеться полностью Вооруженные Силы должны к 2021 году, однако в ряде воинских соединений военная мода изменилась уже. Изменения — глобальные. Коснулись как боевой формы, так и повседневной, и даже маскхалатов. Акцент — на легкость и практичность. «СБ» продолжает проект «Воен.com», в котором представители Министерства обороны рассказывают потенциальным призывникам и их родителям об армейских буднях.



Сегодня вместе со старшим офицером 1-го отдела вещевого управления министерства Алексеем Ковалевым мы протестируем новую версию боевой формы одежды, в которой бойцы проводят примерно 90% времени, и по пунктам объясним, чем она лучше и практичнее предыдущей.

1. Покрой


Бойца во время занятий и учений сковывать не должно ничего. Этот фактор, по сути, и послужил предтечей глобальных изменений. Самое важное из них — «доспехи» стали в несколько раз легче, а покрой боевой формы — более свободным, прямым. Классический воротник заменили этаким трансформером. Легким движением застежки-липучки (она пришла на смену пуговицам, которые могут оторваться, потеряться и в полевых условиях их оперативно не пришьешь) шею теперь можно быстро спрятать от ветра. А в жаркие дни, наоборот, оголить. В общем, отрегулировать по погоде температурный режим. Еще одно новшество — удобные, «под руку», карманы на молниях. Обновили и ткань. Лабораторные испытания показали: дышит такая форма гораздо лучше и фактически не намокает.

Изменения в форме одежды — глобальные. Коснулись как боевой формы, так и повседневной, и спортивной, и даже маскхалатов.

2. Жилет вместо ремня


Одним из «брендовых» армейских атрибутов во все времена считался кожаный ремень с тяжелой металлической пряжкой. Военные развенчивают миф: не нужно думать, будто использовался он исключительно для поддержки штанов. В первую очередь, для того, чтобы носить на нем элементы экипировки и снаряжение. Флягу, штык-нож, саперную лопатку...

Рядовой Андрей Ожейко: в новой форме удобно!

— Как элемент военной формы одежды ремень остался (только теперь он не кожаный, а текстильный). Однако в полевых выходах использовать его перестали, — объясняет Алексей Ковалев. — Заменили на разработанный в прошлом году боевой разгрузочный жилет с многочисленными креплениями. Для магазинов, гранат, радиостанции в том числе. Он бывает трех типов — автоматчика, пулеметчика и снайпера. Преимущество в том, что снаряжение перестало концентрироваться исключительно на поясе, это, к слову, серьезно сковывало движения военнослужащего. Нагрузка теперь распределяется равномерно по всему телу.

3. Вязаная шапка


Знаменитая ушанка отправлена туда же, куда несколько раньше отправились и кожаный ремень, и шинель — на антресоли. Ей на замену пришла привычная на гражданке вязаная шапка.

Что представляет собой обновленная боевая форма, бойцы 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления знают не понаслышке.

С точки зрения тепла ушанка — вроде бы и неплохой вариант, — рассуждает Алексей Ковалев. — Но мы должны понимать, для чего именно предназначена боевая форма. Для учений и тренировок. В общем, тех занятий, где крайне необходим и шлем. А шлем и ушанка несовместимы. Слишком уж неустойчивой выйдет конструкция, если наденешь их друг на друга. Наклонишь голову — упадет.

4. Обувь


Забудьте о тех временах, когда все боевые задачи выполнялись исключительно в сапогах. Полигоны нынче топчут в специальных ботинках нового образца. Мне показывают: шнуруются благодаря специальным металлическим заклепкам и крючкам такие быстрее (это экономит время на выполнение задания). Подошва — усовершенствованная. Меньше стирается, меньше скользит. Кожа — более качественная, хромовая. Меньше натирает ноги.



— А портянки военнослужащие еще носят? — интересуюсь.

— Разве что представители роты почетного караула, в чьей форме одежды до сих пор присутствуют хромовые сапоги, — отвечает подполковник Ковалев. — Но даже и они уже почти от этого отошли. Остальным хватает носков: хлопчатобумажных летом и полушерстяных зимой.

5. Зимняя куртка


— Она — доработанная, уже приобрела свой законченный вид, — показывают военные. — Первое, что сделали: отошли от стандартного мехового воротника, заменили его отстегивающимся капюшоном. Форму воротник утяжелял — это раз. Если военнослужащие попадали под дождь или мокрый снег, впитывал воду, шее было дискомфортно. Но главное — все же не это. Подстежка превратилась в отдельный элемент военного гардероба. Ее можно снять, если жарко, а можно носить и отдельно в качестве демисезонной куртки. В ненастную погоду, например, когда дует холодный ветер.

А сам воротник, по словам Алексея Ковалева, теперь флисовый — мягкий и комфортный, который не натирает кожу.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Панферов, первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил — начальник штаба тыла Министерства обороны:

— При разработке был проанализирован опыт тех государств, которые прошли горнило военных действий. Считаем, что форма прежде всего должна быть практичной. Она не только поменяла свой внешний вид, но и стала более износоустойчивой. Перед тем как поставить ее на снабжение, мы провели опытную носку (в том числе испытания в ходе различного рода учений, занятий, полевых выходов) и учли возникшие замечания. Отзывы — положительные. Замечу, кстати, что разработка новых образцов боевой и повседневной формы, а также предметов экипировки (в частности, боевых разгрузочных жилетов, налокотников, наколенников, рюкзаков) проводится совместно с ведущими белорусскими швейными и обувными предприятиями.

ЛЮБОПЫТНО

• В обмундировании летчиков и инженерно-технического состава военно-воздушных сил в целях безопасности отсутствуют пуговицы. Случайно оторванная пуговица не должна затеряться в начинке самолета.

• Форма танкистов и экипажей боевых машин дополнительно пропитывается специальной жидкостью. Это вопрос пожарной безопасности.

• Среди элементов одежды сил специальных операций и разведчиков присутствуют наколенники и налокотники, которые защищают военнослужащих во время падения на землю или на камни, скажем, при десантировании. Теперь же — в зависимости от поставленной задачи — такие же «аксессуары» выдаются и представителям других родов войск.

deu@sb.by

P.S.  Кстати о шинели. Она сейчас используется только ротой почетного караула на торжественных мероприятиях. И называют ее теперь просто ­— пальто.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
2.14
Загрузка...
Новости и статьи