Секрет "настоящих мачо", или Итальянские заметки не только туристки, но и журналистки

Опять хочу в Венецию. С одной только разницей. Сейчас на ехидные замечания знакомых типа: «А что, уже однажды хотела?» — могу отвечать с томно-скучающим видом: «Ах, была, и не однажды…»

Опять хочу в Венецию. С одной только разницей. Сейчас на ехидные замечания знакомых типа: «А что, уже однажды хотела?» — могу отвечать с томно-скучающим видом: «Ах, была, и не однажды…»

Италия! Творения Леонардо и Рафаэля! Бутики Гуччи и Армани! Вечный город! Пантеон и Колизей! Но не буду описывать достопримечательности колыбели цивилизации — до меня это уже сделали и в стихах, и в красках знаменитые и великие.

Поскольку работа моя крутится вокруг пенсий, пособий, многодетных семей, интересов и проблем молодежи и пожилых людей, в Италии, помимо прочего, интересовало меня все то, что входит в понятие «социалка». Быт, общение, работа и прочие каждодневные и вроде бы незаметные мелочи, которыми заняты обычные итальянцы. Итак, я приготовилась изучать и сравнивать…

Потеряться в Италии практически нереально. Зная из классики отечественного кинематографа всего одну «итальянскую» фразу: «Руссо туристо, облико морале», я чувствовала там себя практически своей. Мне с удовольствием и очень подробно объясняли, как попасть к той или иной достопримечательности, выйти к вокзалу или еще куда. Правда, в основном на итальянском. Но при этом так отчаянно жестикулировали, что дорогу можно было найти, ориентируясь только по взмахам рук.

Зато практически так же нереально отвертеться и от попрошаек на улице. Не говорю «нищих», потому что назвать их так язык не поворачивается. Конечно, встречаются здесь и «классические» нищие – грязные, в отрепьях, ночующие в городском парке в картонных коробках. Но есть и другие.

Во Флоренции на вокзале, чуть ли не у самого поезда, меня остановил приятной внешности прилично одетый молодой человек и что-то залопотал на своем. «Ах вот он, настоящий мачо, готовый бросить к ногам простой славянской девушки свою жизнь, а заодно и кошелек!» — мелькнуло в мыслях. Увы. «Мачо», поняв, что я не говорю по-итальянски, перешел на английский. Оказалось, просит он у меня отнюдь не руку и сердце, а денег. «чтобы можно было сходить в кафе», — так он выразился.

С честно заработанными евро расставаться не хотелось, посему я прикинулась непонимающей. Но итальянский продолжатель дела Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова не растерялся. Он повторил свою фразу на испанском, французском, а затем и немецком. Русский, не говоря уже о белорусском, «полиглот», вероятно, еще не освоил. Так что я с чувством уязвленного самолюбия удалилась прочь...

Живут итальянцы скученно и, я бы сказала, даже тесновато. Сказываются традиции старины. Любой город, имеющий за плечами лет четыреста и больше (а других я там не видела), сохранил практически в первозданном виде старинные узкие улочки, мощенные брусчаткой и утыкающиеся окнами друг в друга, микроскопические дворы-колодцы и прочие приятные взгляду туриста и не очень удобные для быта атрибуты старины.

Отсутствие места вынуждает приспосабливаться. Окна жилых домов вечно закрыты жалюзи, роллетами или ставнями от палящего солнца, соседей напротив или пешеходов (первые этажи здесь низкие). По центру старинных улиц машины петляют в одном потоке с пешеходами, оставляя преимущество за последними. Автомобили маленькие, почти игрушечные, с небольшим объемом двигателя — и экономия бензина, и места на парковке. Проблема дефицита стояночных мест решается экстравагантно: с четырехколесного транспорта водители пересаживаются на двухколесный. На мотоциклах ездят не только байкерского вида суровые мужчины, но и хрупкие дамы на шпильках, бизнесмены в элегантных костюмах-тройках и галстуках, полицейские и даже старушки.

Итальянские старушки – отдельная тема. В Мантуе, из старинного каменного дома, с трудом открыв массивную дверь, на улицу выюркивает аккуратненькая сухонькая старушка, чуть ли не ровесница стен, за которые держится, бочком двигаясь к стоящему неподалеку велосипеду. Покачиваясь от мимолетного ветерка, она приподнимается над землей – и вот уже крутит педали по направлению к кондитерской.

Богатыми итальянцев назвать сложно. Если, конечно, не брать в расчет их богатую историю и такое же культурное наследие. У среднего итальянца заработная плата чуть ли не вдвое меньше, чем у среднего немца. А живут-то они в Евросоюзе и по европейским ценам. Дорог проезд в общественном транспорте, высоки коммунальные платежи, постоянно растут цены на бензин. Кафе и рестораны тоже очень уж доступными не назовешь.

Зато система социальной защиты работает здесь как часы. Приятельница, у которой я гостила, помимо ежемесячной получки, оплачиваемого отпуска, тринадцатой и четырнадцатой зарплат в июне и декабре соответственно, получает еще и талоны на питание из расчета 4—5 евро за каждый отработанный день. Их можно отоварить в столовой на работе или в супермаркетах, где их примут вместо денег. Конечно, за 5 евро полноценного обеда не получится даже в буфете, но все равно это хорошее подспорье к семейному бюджету.

А вот за повышение заработной платы с руководством нужно торговаться, потому как фиксированной ставки на ту или иную должность не существует. На одном предприятии люди, выполняющие одинаковую работу, могут получать по-разному. Все зависит от профессиональных качеств, опыта работы, ценности работника и его… напористости. Случается, что, просидев на одной и той же зарплате десять лет, работнику удается получить прибавку к жалованью лишь тогда, когда он соберется уйти к конкурентам.

Что касается нанимателя, то ему уволить работника не просто сложно, практически невозможно – настолько сильны в стране профсоюзы. Но только при условии, что, человек этот оформлен на работу на постоянной основе. Поэтому-то наниматели не спешат «регистрировать официальные отношения» с работниками. Многие сидят годами «на договоре», прежде чем заслужить право на постоянную работу.

— В системе оплаты труда есть еще одна лазейка, выгодная для нанимателя, — делилась опытом приятельница, — тебе могут предложить невысокий заработок… с ежедневным повышением заработной платы – на цент в час. Такое практикуют обычно частные фирмы. Казалось бы, даже проработав пару лет на одном и том же месте, ты получаешь солидную прибавку к зарплате. Но... в документах она фигурирует таким образом, что с нее не снимаются налоги и не делаются отчисления в пенсионный фонд. Так что, имея сегодня журавля в руках, на пенсии ты рискуешь остаться даже без синицы…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter