Секрет главного богатства знают березинские хлебопеки

Что может быть лучше свежей ароматной сдобы к  чаю? Мягких булочек с изюмом или корицей?..

Что может быть лучше свежей ароматной сдобы к  чаю? Мягких булочек с изюмом или корицей? Присыпанных сахарной пудрой витушек?  Все мы любим разрезать за столом свежий батон, хрустя румяной корочкой… И все это благодаря труду людей, для которых выпечка хлеба не только ответственная работа, но и настоящее призвание. Ведь в хлебопекарном деле, как в фармацевтике, малейшая погрешность дорого обойдется. Здесь и рецептуру нужно соблюсти до миллиграмма. И температуру правильную установить. И время каждого производственного этапа отследить. И не забывать техническую базу постоянно совершенствовать.

В филиале «Кооппром» Березинского райпо обо всем этом прекрасно знают. Недавно здесь установлена новая поточная линия по выпуску белобулочных изделий. Предприятие приобрело ее благодаря государственной поддержке в виде бюджетной ссуды из средств фонда занятости населения. Условием оказания поддержки стало создание десяти новых рабочих мест, а главной задачей — обеспечение нынче темпа роста производства в размере 107% по сравнению с прошедшим годом. Та же цифра заявлена и на 2009 год.

— К такому шагу нас подтолкнуло падение производства в течение последних нескольких лет, — говорит Зинаида Шамко, заведующая производством. – Для сравнения: если на втором году работы, в 1973-м, мы производили 33,9 тонны хлеба в сутки, то сейчас – всего 4,5 тонны. Причины довольно тривиальны: неуклонно уменьшается количество жителей района, появляется все больше торгующих систем, везущих хлебобулочную продукцию из-за пределов района. Покупателю сегодня, прямо скажем, есть из чего выбирать. Нам же нелегко тягаться со столичными заводами, ведь там и техническая база на порядок выше, и объемы производства совсем другие. Однако мы своего потребителя так просто не отдаем, с конкурентом стараемся бороться за счет качества продукции. Вот и приобрели для этой цели шкаф предварительной расстойки, тестомесильную машину, тестоокруглитель, тестозакаточную установку.

Новая поточная линия дает возможность расширить ассортимент, улучшить качество и вид продукции. Уже сегодня увеличен выпуск так называемой мелкоштучной булочной продукции, а батон «Юбилейный» раскупается в считанные часы. Радует и ассортимент хлебобулочной продукции: здесь подовые, заварные, диетические, тостовые, бездрожжевые сорта с использованием хмелевого сырья… За девять месяцев здесь освоили 23 вида хлебобулочных и 15 — кондитерских изделий.

Когда-то один из лучших в Минской области филиал «Кооппром» Березинского райпо и сегодня старается держать форму. Действует хлебный цех производительностью 8,3 тонны в сутки, мощность кондитерского цеха — 80 тонн в год. С 1982 года на базе предприятия работает колбасный цех, мощность которого составляет 0,54 тонны в сутки. За девять месяцев этого года комбинатом выпущено товаров народного потребления на сумму 2,5 млрд. рублей. Обеспечен прирост 14,8 процентного пункта при прогнозе в 12 %. В натуральном выражении это составило 36 тонн хлебобулочных изделий, 31 — сдобно-булочных, 9 — кондитерских и 9,3 тонны полуфабрикатов и колбасных изделий.

Введение в экс­плуатацию новой линии не первый шаг на пути к намеченной цели. К примеру, 6 лет назад в цехе установили энергосберегающую печь, которая экономит топливо и очень удобна в использовании: быстро включается и выключается, благодаря чему можно корректировать объемы производства. Набирает обороты производство нарезной и упакованной продукции – на данный момент четверть хлебобулочной продукции продается в упаковке. А для выпечки, отправляемой в автолавках в дальние деревни района, упаковка – обязательное требование.

Нельзя не отметить, что продукция завода соответствует всем требованиям качества. В феврале 2007 года одной из первых в Минской области здесь была внедрена в производство международная система менеджмента качества СТБ ИСО – 9001-2001.

— Работаем мы по заявочной системе, — рассказывает Зинаида Павловна. – Все детские сады, школы, Березинское РТМО и многие другие предприятия района являются нашими постоянными клиентами. Недавно перешли на выпечку в ночную смену для того, чтобы утром на столах всегда был теплый свежий хлеб. Ежедневно наши машины до 10 утра развозят горячий хлеб по городу и району.

Заявочная система действует и на кондитерские изделия. Только тортов в кондитерском цехе выпекается ежемесячно до тонны. Чтобы побаловать своего покупателя, здесь часто меняют ассортимент, а недавно было освоено производство тортов с длительным сроком реализации: «Визит», «Восторг», «Венера»… Хозяйничает в цехе Янина Верниковская. Она здесь с самых первых дней его работы.

— Бесспорно, главное богатство нашего предприятия – это коллектив, — уверена Зинаида Шамко.

Счастливым для комбината стал 1973 год, когда собрался мощный костяк специалистов, работающий и по сей день. Пришла в 1973 году на предприятие мастером-технологом Ольга Самсонова, прекрасный работник и специалист. Она уже двадцать четвертый год возглавляет производственную лабораторию. Почти одновременно с ней на комбинате появилась талантливый экономист Тамара Шпаковская, она ведущий специалист на предприятии. Тридцать лет в цехе – таков рабочий стаж мастера-пекаря Галины Булич… Сергею Нестеру, директору филиала «Кооппром» Березинского райпо, очень повезло: с такими  профессионалами любые трудности нестрашны. В этом он сам не раз убеждался за свои почти три десятилетия работы бок о бок с ними.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости