Секрет генома

В США учреждена специальная премия Genomics X Prize. Премию и приз в $10 млн. получат генетики, которым удастся раскрыть секрет старения.

Премия и приз в $10 млн. назначены за раскрытие тайны долголетия

В США учреждена специальная премия Genomics X Prize. Премию и приз в $10 млн. получат генетики, которым удастся раскрыть секрет старения.

До мая 2013 года все, кто желает принять участие в конкурсе, должны будут пройти регистрацию. Стартует конкурс в сентябре будущего года. Далее в течение месяца ученые будут анализировать геномы сотни долгожителей в поисках ключей к их здоровью и долголетию. Стоимость анализа каждого генома не должна превышать $1 тыс.

Расшифровка полного генома за $1 тыс. или меньше считается в медицине важной вехой. Данная цифра рассматривается в качестве точки, по достижении которой метод расшифровки полной структуры ДНК человека становится достаточно дешевым, чтобы найти повседневное применение в медицине. Это позволит врачам подбирать лекарства в соответствии с генетическим профилем пациента, а также улучшит диагностику болезней.

На премию будет претендовать группа генетиков во главе с Джонатаном Ротбергом. Джонатан известен своим участием в проекте по исследованию человеческого генома. Его корпорация разработала портативные установки по анализу генома - персональную геном-машину и ионно-протонный секвенатор.

Все полученные в результате конкурса данные будут открытыми, они будут немедленно опубликованы, что позволит расширить исследования генетических механизмов старения. Генетики считают, что долгожители имеют редкие генетические особенности в своих геномах, которые предохраняют их от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если эти генетические структуры удастся обнаружить путем одновременной расшифровки сотни геномов и сравнения полученных данных, это может открыть путь к поиску новых методов лечения и даже продления жизни.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?