«Сэкономить позволит оплата по времени суток»

С ПЕРВОГО февраля, как уже сообщала «БН», в Беларуси действует новая система оплаты за электроэнергию. Сколько придется теперь платить? Какие способы экономии подходят для сельчан? Увеличатся ли тарифы для предприятий и частных предпринимателей? Что делать с вороватыми дачниками? На эти и другие вопросы читателей ответил Виктор ЖИТКЕВИЧ, заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго».

Существенных повышений тарифов на электроэнергию, газ и воду в этом году ждать не стоит, объяснил читателям «БН» во время прямой линии заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич

С ПЕРВОГО февраля, как уже сообщала «БН», в Беларуси действует новая система оплаты за электроэнергию. Сколько придется теперь платить? Какие способы экономии подходят для сельчан? Увеличатся ли тарифы для предприятий и частных предпринимателей? Что делать с вороватыми дачниками? На эти и другие вопросы читателей ответил Виктор ЖИТКЕВИЧ, заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго».

— Виктор Викторович, добрый день! Беспокоим из Барановичского района. Наш поселок газифицирован, поэтому отопление практически у всех на электрических котлах. Но почему-то при установлении льготированного объема электропотребления, оплачиваемого по базовому тарифу, учли только электроплиты, а этот фактор — нет. Ведь в наших домах из-за этого постоянно работают две дополнительные точки энергопотребления — стабилизатор и котел. Что нам делать, чтобы сэкономить и не превысить лимит?

Галина Сергеевна

— Да, к сожалению, при разработке новой системы нормативов электропотребления данный фактор не учитывался. Но для того чтобы платить меньше, у вас есть альтернативный вариант: перейдите на оплату по тарифам, дифференцированным по времени суток. Такая форма существует с начала февраля этого года и означает следующее: тариф на электрическую энергию, которую израсходовали в период минимальных нагрузок, ниже одноставочного тарифа для квартир с газовой плитой. То есть, если для газовой плиты тариф составляет 324,9 рубля за киловатт-час, то дифференцированные по времени тарифы такие: в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 — 227,4 рубля за киловатт-час, а в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 — 649,8 рубля. Если вы в вечернее время тратите мало электроэнергии, то вам такая форма оплаты будет выгодной. Определить расходы можно и самим: в течение недели выписывайте показания счетчика в указанные временные периоды, а потом сделайте выводы. Если окажется, что временной дифтариф действительно вам поможет сэкономить, то для того, чтобы перейти на него, следует установить электронный счетчик. Приобрести его можете сами — стоит порядка 600—700 тысяч белорусских рублей. Затем напишете заявление в местную энергоснабжающую организацию, а они, в свою очередь, в согласованное с вами время установят счетчик и подробно объяснят, как снимать показания и производить оплату. Как и прежде, приходя на почту или в банк, назовете свой лицевой счет, и компьютерная программа сама все подсчитает, а дома сможете все перепроверить. Но так как у вас газовая плита, а расходуете ежемесячно вы до 300 киловатт, в вашем случае переплата, если сравнивать старую и новую, составит всего 17 тысяч 205 белорусских рублей.

— Не так давно я участвовала в социальном опросе, кажется, на сайте Минэнерго. Голосовала против введения дифференцированной оплаты, и, по-моему, большинство участвовавших тоже. Так почему же она все-таки введена?

Ирина, г. Сморгонь

— Когда проводился опрос мнений населения, мы предлагали два варианта. Один из них — введение дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления (по аналогии с действующим в республике механизмом оплаты населением жилищно-коммунальной услуги водоснабжения) с поэтапным повышением уровня «базового» тарифа на электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. При этом предлагалось установить «льготные» объемы потребления электроэнергии на абонента (семью) в зависимости от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, от сезона года и от типа установленной в жилом помещении плиты для пищеприготовления (электрическая или газовая), которые будут оплачиваться по «базовому» тарифу за посезонное электропотребление. А второй -- сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения.  Голосовавшим из-за своей прозрачности был более понятен вариант постепенного повышения тарифов. Но решение принималось коллегиально. К тому же вы видите, что в итоге объемы не те, которые предлагались. Ведь прежде чем принимать окончательное решение, был проведен тщательный анализ того, сколько и в каких количествах потребляет население электроэнергии. В итоге выяснилось — по результатам 2011-го, — что население потребило 5,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Количество абонентов — 4 миллиона 287 тысяч. Это означает, что в среднем в республике в месяц один абонент потребляет всего лишь 112 киловатт-часов электроэнергии. А ведь нижняя планка льготируемого объема электропотребления, который оплачивается по социальному тарифу, составляет 150 и 250 киловатт-часов, с газовой и с электрической плитой в квартире соответственно. Более того, изучив все наши аналитические материалы, мы сделали вывод, что 78 процентов потребителей электроэнергии уложатся в эти нормативы. Остальные их незначительно превысят, и только три процента жителей Беларуси выйдут за объемы более 300 и 400 киловатт-часов. Причем эти три процента граждан потребляют из общего объема целых 12 процентов электроэнергии. Это состоятельные люди, которым не сложно будет оплатить электроэнергию по цене ее себестоимости.

— Добрый день, Виктор Викторович! На сайте Минскэнерго размещен он-лайн калькулятор оплаты за электроэнергию. Он уже адаптирован по новым тарифам или нет? И не подскажете, где еще в Интернете можно найти подобные калькуляторы? Например, те, что помогут высчитать оплату за газ?

Татьяна ПЕТРОВИЧ, Марьина Горка

— На сайте «Белэнерго» есть раздел «дифтарифы», где размещены примеры расчетов для абонентов, но там не онлайн-калькулятор. Что же касается калькулятора Минскэнерго, то он работает и там заложены действующие с 1 февраля 2013 года тарифы.

— Виктор Викторович, в республике в очередной раз изменились тарифы на электроэнергию. Платить мы станем больше, но хотелось бы знать, это повышение — последнее в наступившем году или в течение года еще что-то изменится?

Константин, г. Малорита

— Конкретных сроков повышения и расценок я назвать не могу. Но известно, что в Беларуси рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в течение года не может превышать пяти долларов в эквиваленте. Поэтому можно сделать вывод, что существенных повышений тарифов на электроэнергию, газ, воду в ближайшее время не будет. А вот насколько серьезно подняли стоимость киловатт-часа электроэнергии, можете оценить сами. Не так давно, в 2009 году, мы с вами, сами того не зная, полностью оплачивали себестоимость производства одного киловатт-часа электричества. Кроме того, до недавнего повышения тариф не менялся с ноября 2011-го. В январе он вырос на 9 процентов, а в феврале еще на 18, в результате с марта мы будем оплачивать только порядка 43—45 процентов себестоимости выработки одного киловатт-часа. Но вы, Константин, должны иметь в виду, что к 2015 году потребители будут оплачивать сто процентов себестоимости электроэнергии.

— Я проживаю в сельской местности, в доме — газовая плита, центральное газовое снабжение, но нет ни центрального теплоснабжения, ни горячей воды. Какой для меня предусмотрен лимит на соответствующие услуги? Почему бы не увеличить социальные объемы до 400 киловатт, слышал, на Украине так и делают?

Николай Григорьевич, Витебский район

— Ваш льготируемый объем — 150 киловатт, все, что сверх, придется оплачивать по стоимости 324,8 рубля в месяц. По названным вами условиям вы попадаете в раздел «до 300 киловатт», а ваша переплата при этом составит всего лишь 17 тысяч 800 рублей. Увеличивать нормы, к слову, надобности нет, так как, по нашим подсчетам, 78 процентов населения «впишутся» в лимиты. На Украине дотация населения — адресная. Они указывают источники доходов, и тогда, если оплата за электроэнергию превышает 15 процентов от заработка, государство оказывает адресную социальную помощь.

— Ситуация такая — в доме проживает семья: два пенсионера, девушка-инвалид 20 лет и ее трудоспособный отец. Предусмотрены ли для нас какие-нибудь льготы и каков лимит?

Сергей ПОДАВЧУК, деревня Збунин

Брестского района

— К сожалению, условий для дополнительных льгот в вашей семье нет: девушке 20 лет, то есть она не ребенок, к тому же проживает еще и трудоспособный взрослый. А так как у вас в доме не централизованная подача газа, он — привозной, в баллонах, то ваша норма не 300, а 150 киловатт-часов.

— Виктор Викторович, подскажите, как быть! В доме проживают и прописаны бывшая невестка со своей дочерью. Но за электроэнергию, воду и газ они платят столько, сколько вздумается, а иногда могут и вообще проигнорировать. Можно ли как-то разрешить ситуацию?

 Валентина Федоровна, г. Ветка

— Хочу заметить, что новая система дифференцированной оплаты не учитывает, сколько семей проживает в квартире. Социальный объем электропотребления устанавливается в расчете на абонента. Если вы считаете, что ваша бывшая невестка недобросовестно оплачивает эти услуги, то можете инициировать рассмотрение этой ситуации в суде. Есть такое понятие, как солидарная ответственность граждан за оплату коммунальных услуг, в том числе газо- и электроснабжения. Чтобы льготируемый тариф определялся для каждой семьи, проживающей под одной крышей, нужно разделить счета. Переделать электропроводку, произвести электромонтажные работы, купить второй счетчик и на него заключить второй договор. Знаете, бывает, когда в квартирах и по три счетчика…

— Меня интересует обеспечение электроэнергией на дачах. Например, в нашем поселке дачники часто воруют электроэнергию, самовольно подключают лесопилки, мельницы, болгарки. А расходы делятся на всех поровну. Будет ли как-то ужесточаться система и вводиться какой-либо тариф для дачников?

Елена, Пуховичский район

— Здесь ситуация такая. Договора с дачными кооперативами у энергоснабжающих организаций заключены, как с юридическими лицами. Расчеты за электроэнергию садоводческие товарищества производят по общему прибору учета, который установлен на границе балансовой принадлежности сетей (то есть по общему счетчику). Никаких других отношений с членами садоводческого товарищества энергетики не имеют, таково требование законодательства. Для того чтобы изменить форму расчета, нужно принять соответствующее решение общим собранием садоводов. Все указано в Гражданском кодексе Республики Беларусь и постановлении Совета Министров № 1394 от 17 октября 2011 года. В этих документах прописано, за что несет ответственность энергоснабжающая организация, ее обязанности, а также обязанности и ответственность абонента. Также нужно будет письменно заключить договоры с каждым членом садового товарищества, указать его счетчик. И прописать, что в случае превышения разрешенной к использованию мощности, безучетного потребления энергии, а также при других нарушениях человека отключат. Но, повторюсь, сначала вы должны это концептуально решить на своем уровне. А вообще, контроль за соблюдением всего этого ведет местная исполнительная власть, на месте разрешаются и все конфликтные ситуации. А тариф для дачного кооператива такой же, как и для населения — 382,4 рубля. Точно так же мы выставляем расчеты и гаражным кооперативам…

— Кстати, про гаражи. Многие там свой бизнес делают, машины другим чинят, а платят всего ничего. Надо увеличить тарифы предприятиям и ИП, пускай больше платят с первого марта!

— В рамках выполнения комплекса мер по предотвращению незаконной предпринимательской деятельности по осуществлению технического обслуживания и ремонта транспорта в гаражных кооперативах энергоснабжающие организации проводят рейды. Если в гаражном кооперативе или частном секторе выявляются предприимчивые «автослесари», то мы сообщаем в налоговую службу и МВД. Тогда электроэнергия, которую они расходуют, классифицируется не как «для бытовых нужд», перерасчет идет уже по высокому тарифу. А вот увеличение тарифов для предприятий и предпринимателей не планируется. Они и так много платят, компенсируя то, что не доплачивает население. Для абонентов тариф 3,01 цента, а для реального сектора экономики — 13 центов. Но, к слову, наши тарифы — не самые большие. Москвичи в среднем платят по 11,39 цента за киловатт-час, в Московской области — 10,16 цента, в Ростове-на-Дону — 9,16, в Петербурге — 8,43, в Ленинградской области — 7,76, в Самаре — 7,59, в Красноярске — 4,53, а в Дании, например, 40(!) центов (промышленные предприятия платят меньше).

— Виктор Викторович, помогите разобраться! В трехкомнатной квартире проживают шесть человек. Есть несколько холодильников, морозильники, газовая плита, много тянет бойлер. Расход ежемесячный — от 400 до 500 киловатт. Под какие тарифы мы подпадаем?

Валентина СУБАЧ, деревня Запрудье Глубокского района

— По льготному тарифу в вашем случае только 150 киловатт. Но что же у вас так много электроэнергии расходуется? Ведь есть современные бойлеры, которые потребляют мизерное количество электроэнергии, сохраняя тепло в течение суток. У вас, наверное, какая-то старая модификация. А вообще, нужно сделать анализ: кто, чего и сколько включает, а сколько не выключает. Научитесь разумно расходовать электричество. Лампочки в доме у вас энергосберегающие или нет? Ведь в трехкомнатной квартире очень много электроэнергии тратится именно на освещение. Замените все лампы накаливания энергосберегающими и на практике убедитесь, что потреблять станете в два раза меньше. А холодильники и морозильники у вас старые или новые? Дело в том, что морозильник старой модификации потребляет до 70 киловатт-часов в месяц, как и холодильник. Пора задуматься об обновлении «парка» бытовой техники. К тому же есть и еще один вариант — переход на дифференцированную по времени суток систему оплаты.

На прямой линии дежурила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?