Сэкономить на жилищном кредите

Впрочем, телефонный звонок в редакцию из Минского района несколько озадачил. Абонент сообщил, будто обращался в ближайший к месту жительства банк, а там о нововведении ничего не знают.

Снижение процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам с физическими лицами в белорусских рублях на финансирование строительства (реконструкции) или приобретение жилых помещений, о котором Беларусбанк объявил с 1 октября текущего года, вызвало живой интерес у читателей «БН».

Впрочем, телефонный звонок в редакцию из Минского района несколько озадачил. Абонент сообщил, будто обращался в ближайший к месту жительства банк, а там о нововведении ничего не знают.

Начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько охарактеризовала звонок как недоразумение. По ее словам, всем региональным отделениям банка даны соответствующие указания. Что касается самого предпринятого банком шага, то его, по мнению руководителя пресс-службы, можно расценивать исключительно как дальнейшее совершенствование банковского обслуживания населения, направленное на скорейшее решение жилищного вопроса для граждан.

Прежде всего речь идет о белорусах, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этой категории заемщиков на дату получения кредита ставка снижена до 17 процентов годовых с уплатой процентов путем внесения равномерных взносов в период погашения. То есть уменьшается не только объем возврата кредита, но и заметно упрощаются условия этой процедуры.

Для граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, условия возврата кредита несколько иные. Сам механизм остается практически тем же, разве что ставка уменьшена до 21 процента годовых с уплатой процентов за фактическое время пользования кредитом.

Таким образом, крупнейший банк страны по-прежнему остается приверженцем проводимой государством социальной политики, направленной на совершенствование финансовых институтов общества. По данным банка, на начало сентября остаток задолженности по кредитам физических лиц составлял 13,9 триллиона рублей, а количество действующих кредитных договоров превысило 810 тысяч. Средняя задолженность на одного кредитополучателя составляет 17,2 миллиона рублей. Так что экономия у тех, кто брал в банке жилищный кредит, получится весомая. И суммарная, и индивидуальная.

Что касается недоразумения, с которым якобы столкнулся наш читатель, то отныне подробную информацию можно получить как в любом учреждении ОАО «АСБ Беларусбанк», так и по справочному телефону кредитования населения — 8-801-100-44-44.

Удачи!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости