Сэкономить миллионы долларов и получить тысячи тонн азота

ПОСЕВНАЯ-2018 должна пройти на высоком организационном и технологическом уровне. Для этого есть все задатки и резервы. С этой понятной мысли начал вчерашнюю планерку в Минсельхозпроде Леонид ЗАЯЦ. Министр напомнил: чтобы обеспечить главное – продовольственную безопасность страны и развитие экспорта, – нужно поработать весьма напряженно. Напомним конкретные цифры: к 2020 году нужно получить 9,2 миллиона тонн молока, 720 тысяч тонн продукции выращивания крупного рогатого скота, привеса свиней в 540 тысяч тонн, а также 615 тысяч тонн птицы и 2,9 миллиарда яиц.

Что для этого надо? 21,5 миллиона тонн кормовых единиц, в том числе 12,2 миллиона тонн травяных и 9,3 миллиона тонн концентрированных. Сегодня понятно любому, даже совсем далекому от сельского хозяйства человеку: кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию. Именно оно в большой степени обеспечивает эффективность и устойчивость сельхозпроизводства. Ведь на долю кормов приходится до двух третей стоимости валовой продукции растениеводства, а в структуре затрат на продукцию животноводства — 50–55 процентов.

В который раз речь идет о совершенствовании структуры посевных площадей, соблюдении чередования культур в севооборотах. Не первый год Минсельхозпрод напоминает: долю зернобобовых культур надо увеличить до 350 тысяч гектаров, а это не менее 7 процентов в пашне, расширить посевы многолетних трав, преимущественно бобовых, до миллиона гектаров, рапса – не менее 485 тысяч гектаров. Кстати, есть надежда, что 2018 год может стать переломным для его переработки.

Напомним, маслодобывающая отрасль представлена 49 предприятиями, а мощности по переработке масличных культур достигли 1344,1 тысячи тонн в год. За последние восемь лет они увеличены почти на 700 тысяч тонн. А с вводом нового завода по переработке масличных культур в Гродненской области (ООО «Белагротерминал» с выходом на проектные мощности будет перерабатывать 730 тысяч тонн в год) мощности по их переработке в республике будут доведены до 2,1 миллиона тонн. Поэтому в этом году планируется получить его на уровне 780 тысяч тонн — 129 процентов к уровню 2017-го.

Почему это важно? Экономика: мы сведем к минимуму закупки белкового сырья, что позволит сэкономить до 100 миллионов долларов. Кроме того, благодаря увеличению посевов зернобобовых культур и трав будет дополнительно получено не менее 15 тысяч тонн азота приблизительно на 7 миллионов долларов.

Какие виды и резервы посевной-2018? В этом году практически полностью подняли зябь, больше внесли органических и минеральных удобрений. Министр отметил, сегодня нет угрозы гибели озимых зерновых. Ну и понятно, многое будет зависеть от погоды в марте: у нас уже есть печальный опыт, когда после схода снега вдруг нагрянули заморозки.

Глава Минсельхозпрода с пониманием подошел к проблемам хозяйств и дал небольшую отсрочку, или назовем это поблажкой, тем инженерно-техническим службам, которые не успели на 100 процентов подготовить сельхозтехнику. Машинно-тракторный парк, в особенности энергонасыщенные тракторы и почвообрабатывающие агрегаты, должны быть готовы максимум к 20 марта. А бесхозяйственность на мехдворах – изживать как явление.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...