Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сэкономили скважину

В Копыльском районе планировали пробить девятую скважину для забора питьевой воды. Теперь необходимость в ней отпала. Более того, две из ныне действующих все чаще останавливаются из-за ненадобности...

— Никакого чуда не произошло, — поясняет главный инженер Копыльского ЖКХ Юрий Малевич. — Просто с начала года мы поставили в квартирах, домах более чем 1800 приборов учета воды. И люди стали экономнее относиться к ее расходованию. К примеру, если в январе скважины закачали 114 тысяч кубометров воды, то в сентябре — уже около 80 тысяч.
На начало года в районе было установлено только 724 прибора учета воды. Выступления коммунальников в средствах массовой информации, на собраниях жильцов дали хороший результат. Чтобы удовлетворить заявки на установку счетчиков, в ЖКХ создали десяток специализированных бригад — и теперь в месяц монтируется до 600 приборов учета воды. На их поставку коммунальники объявили тендер, закупили крупную партию, потому счетчики обходятся жильцам ощутимо дешевле, чем, если бы они приобретались на рынке. Плата за установку небольшая, к тому же при ее внесении хозяин может получить рассрочку на три и больше месяцев.
Счетчики уже установлены в 60 процентах квартир и домов, оборудованных водопроводом. Сложнее этот процесс продвигается в сельской местности, где много воды расходуется для скота, на полив огорода.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...