Сельская газета

Сэкономили. И могут позволить себе многое

ПОЧТИ полтонны молока на каждую корову прибавят по итогам года в  филиале «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и выйдут на рубеж 7500 килограммов. Но в хозяйстве считают, что главное — не продукция, а дополнительные деньги. Их получают также и за счет сокращения затрат.

НА СНИМКЕ: доярки МТК «Мусичи» Валентина ИОНОВА и Светлана ЗУЕВА.

РОСТ надоев даст хозяйству дополнительно 280 тысяч рублей. Более весомой будет добавка от улучшения качества молока. С начала 2017-го 81 процент его  реализовано классом «экстра» — это в 2 раза   больше прошлогоднего. Только за счет этого на банковском счету появилось 500 тысяч  рублей. Стали также сами производить комбикорм. Он на треть дешевле по сравнению с  изготавливаемым на КХП. Еще более 300 тысяч экономии за год. В итоге набегает более  миллиона.

В том числе и благодаря этому появилась возможность поднять зарплату с 520 рублей до 620 в среднем по хозяйству. Купили новый микроавтобус, грабли, разбрасыватели минеральных и органических удобрений. Собираются приобрести опрыскиватель для ухода за посевами, плуги.

Экономят здесь и на реконструкции животноводческих помещений. Этот процесс завершен на МТК «Мусичи», где появился доильный зал, и все коровы переведены на беспривязное содержание. По такому же принципу ведется  обновление МТК «Летковщина». После  завершения   все дойное стадо хозяйства — более 1300 голов —  сосредоточится на двух молочно-товарных комплексах, а мелкие фермы ликвидируют.

Работы ведутся хозспособом, что позволяет экономить до 40 процентов средств, пояснил директор «ПСХ» Дмитрий Королев. Есть  строительная бригада —  15 своих работников, на лето приглашают еще 10 временных.  Сберегает деньги и свой автомобильный кран. Его держать выгоднее, чем арендовать. Потому что нужен не только для строительства, но и   для различных погрузочно-разгрузочных работ.

Председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский:

— Молоко дает хозяйствам основную часть прибыли. Поэтому ориентируемся на рост надоев и поголовья. Каждый год в районе становится примерно на тысячу коров больше.  Одна дает в среднем чуть больше  6 тонн. Валовое производство увеличивается на 6 тысяч. Несложно подсчитать дополнительные деньги.

Конечно, все это требует немалых усилий. С 2014 года в районе возведено более 100 условных животноводческих зданий. Помогает бюджет.  Облисполком выделяет деньги на железобетон. А все работы ведутся хозспособом. Такой же подход и к  траншеям для кормов. За 3 года их построили 120, в 2017-м — 43. В 2018-м выполним поручение Президента о том, чтобы ни одна тонна корма не закладывалась в бурты. Возведем  еще 50 траншей.

gedroiz@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?