Сегодня внутренним войскам МВД Беларуси 100 лет

18 марта 100-летний юбилей отмечают внутренние войска МВД Беларуси, подразделение, представители которого вносят весомый вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Какими нам видятся войска - в коротких фактах и цифрах.  

***
Девиз военнослужащих внутренних войск - слова «Долг! Честь! Отечество!». Ведь история внутренних войск - это пример беззаветного служения Родине. В боевой и мирной обстановке пройден славный путь от небольшой конвойной команды до крупного воинского формирования. Традиционным и крайне широким оставался спектр задач, возложенных на внутренние войска в 2017 году. Это охрана общественного порядка, охрана исправительных учреждений и осуществление надзора за осужденными, конвоирование спецконтингента, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов.

***
В течение прошлого года за счет резерва численности сформированы воинская часть по охране Белорусской АЭС и отдельный стрелковый батальон  по охране исправительной колонии № 1 в Новополоцке (для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы). И это - без увеличения лимитной численности войск.


***
Наиболее активно в 2017 году войска привлекались к выполнению задач по обеспечению безопасности охраняемых лиц, а также к охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Практически ежедневно более 1000 военнослужащих назначались для охраны общественного порядка.

Рациональное, с учетом криминогенной обстановки, привлечение патрульных подразделений к несению боевой службы позволило сохранить тенденцию снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах. По сведениям информационного центра МВД, за 2017 год количество преступлений, зарегистрированных в общественных местах, снизилось на 10,2%.  



*** 
Внутренними войсками в минувшем году обеспечена надежная охрана исправительных колоний и надзор за осужденными, а также эффективная работа инженерно-технических средств охраны, установленных на охраняемых объектах. Ежесуточно военнослужащие внутренних войск заступают на охрану более чем 30-километрового периметра исправительных учреждений.

Созданная система охраны позволила предотвратить побег из исправительной колонии №5 в Ивацевичах и групповой побег с использованием транспортного средства из ИК-17 Шклова.

Сегодня под охраной и надзором стрелковых подразделений находится свыше 31 тысячи осужденных. Войсковыми нарядами контролеров совместно с администрацией исправучреждений предупреждено 54 преступления, за различные нарушения режима содержания задержаны более 24 000 осужденных. Войсковыми нарядами и караулами изъято 5 литров спиртосодержащей жидкости, 158 мобильных телефонов, 55 колюще-режущих предметов. 


 ***
Выполняя задачи по конвоированию и охране осужденных и лиц, находящихся под стражей, не допущено побегов из-под охраны. За прошлый год от соединений и воинских частей снаряжены около 19 000 караулов, которыми отконвоировано более 130 тысяч осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 

***
Саперно-пиротехническими подразделениями внутренних войск обеспечено своевременное реагирование на поступающие от органов внутренних дел и иных государственных органов и организаций заявок об обнаружении взрывоопасных, подозрительных предметов. Всего в прошлом году у саперно-пиротехнических групп было 4 536 выездов, из них: 22 - по сигналу "Объект заминирован", 572 - по сообщению "Обнаружен подозрительный предмет". Обнаружено и уничтожено 24 421 взрывоопасных предметов, в том числе авиабомб, артиллерийских снарядов, минометных и инженерных мин, гранат, нестандартных взрывных устройства.


***
Специалисты-кинологи по заявкам отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми в 2017 году применялись 982 раза. С применением служебных собак обнаружено около 4,5  кг наркотических средств.

***
В целях обеспечения социальных гарантий военнослужащих и членов их семей, поэтапного комплектования подразделений специального назначения и воинской части по охране Белорусской АЭС военнослужащими по контракту: приняты в эксплуатацию два жилых дома в Островце; завершено строительство жилого дома на территории войсковой части 3214; планируется строительство общежития и жилого дома на территории войсковой части 3214. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий во внутренних войсках состоят 1 476 военнослужащих, из них по Минскому гарнизону - 739. 


 ***
Организовано обеспечение военнослужащих главного управления командующего, войсковых частей 3214 и 5526 новыми образцами полевого зимнего и летнего обмундирования. В этом году планируется переодеть все войска.

***
В рамках технического переоснащения внутренних войск приобретены 43 единицы различных образцов техники, в том числе два специальных легкобронированных автомобиля "Волат" для спецотряда быстрого реагирования.

***
Для обеспечения эффективной подготовки к выполнению задач сотрудников и подразделений спецназа планируется строительство тактико-штурмового комплекса, а также реконструкция территории и объектов войскового стрельбища "Воловщина" учебного центра частей Минского гарнизона.


***
Подготовлены предложения и утверждены новые нормы материально-технического обеспечения внутренних войск, в которых предусмотрены актуальные в настоящее время средства противодействия авиамоделям и беспилотным летательным аппаратам. 

***
Для подготовки к выполнению задач в период проведения в Беларуси II Европейских игр войска приступили к реализации комплекса организационно-практических мероприятий. К примеру, ряд военнослужащих дополнительно проходит обучение на курсах английского языка.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...