Сегодня – в училище, завтра – на пьедестале

— Спортсменов много – пьедестал один, — сказал на встрече с  учащимися Гродненского училища олимпийского резерва чемпион XXV Олимпийских игр по пулевой стрельбе Константин Лукашик...

— Спортсменов много – пьедестал один, — сказал на встрече с  учащимися Гродненского училища олимпийского резерва чемпион XXV Олимпийских игр по пулевой стрельбе Константин Лукашик. – Чтобы попасть на него в будущем, сегодня вы должны упорно и настойчиво тренироваться, посвящая спорту много времени и сил, и следовать советам ваших тренеров и учителей: они умеют растить чемпионов.

О том, что сказанное знаменитым спортсменом, имеет под собой веские основания, свидетельствуют факты. Именно здесь делали свои первые шаги к спортивным успехам  многие герои белорусского спорта, вписавшие свои строки в историю нашей славы: двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр Иван Тихон, победительница Олимпиады в Сиднее и чемпионка мира-2001 Янина Карольчик, серебряный призер Олимпиады Александр Павлов, обладательница “серебра” чемпионата Европы Ольга Цандер. В Гродненском училище олимпийского резерва создали замечательную традицию: ежегодно приглашать именитых выпускников в гости в свою альма-матер, на встречу с сегодняшними учащимися. 

Героями такой последней встречи вместе с Константином Лукашиком стали Ольга Цандер, мастер спорта международного класса  Дарья Пчельник, Александр Павлов, заслуженный тренер СССР Вячеслав Максимович, заслуженный тренер Беларуси Леонид Фурса, Игорь Цицорин. 

— Как показывает опыт, после таких бесед ребята тренируются с удвоенным энтузиазмом, — заметил директор училища Алексей Сивирчуков. – Для них это – огромный стимул. Тем более что и для физической подготовки, и для учебы мы стараемся создавать нашим воспитанникам хорошие условия. Так, в нынешнем году начали ремонт учебного корпуса. Уже обновили несколько кабинетов, оборудовали их новой, комфортной мебелью, что особенно важно для учащихся, приходящих в учебные кабинеты после нелегких тренировок. Приобрели новое оборудование и спортивный инвентарь в тренажерные залы, закупили спортивные костюмы и обувь. 

В планах — начатое продолжать. Для перспективного развития училища необходимы строительство нового спортивного комплекса, реконструкция легкоатлетического стадиона, расширение общежития и учебного корпуса. И все это, убежден директор, возможно, при том понимании и поддержке, которые сегодня оказывает развитию физической культуры и спорта руководство Гродненского облисполкома. 

В холле учебного корпуса оформили музейную экспозицию, мимо которой не может равнодушно пройти ни один учащийся или гость учебного заведения. Здесь – награды, фотоснимки, рассказы о лучших спортсменах, имеющих гродненские корни. 

С приходом на должность директора Алексея Сивирчукова новый импульс получила молодежная политика. Созданная здесь первичка БРСМ признана лучшей на Гродненщине.  Ребята наладили активное сотрудничество с ветеранами войны и труда, воинами-интернационалистами, военнослужащими Гродненского погранотряда. Членами БРСМ в числе других стали  участница Олимпийских игр Ирина Капишина, чемпионы Европы среди юниоров Александр Ваховяк и Игорь Машко, победительница первенств Европы и мира в юношеской категории Екатерина Радевич. 

— Занимаясь воспитанием молодежи, мы не забываем и о хлебе насущном, — дополняет директор. – Для здоровья молодых людей, которые в процессе ежедневных тренировок теряют по 1–2 кг веса, это имеет огромное значение. Сегодня на столе наших ребят – орехи, курага, изюм, мед, чернослив... Это нам удалось сделать, наладив прямое снабжение столовой, исключив посредников. Трудов это стоит немалых, но результат очевиден: качество питания улучшилось в несколько раз. 

Все это позволяет училищу рассчитывать на высокую отдачу. И судя по внушительному списку побед и чемпионов, в Гродно действительно растут будущие олимпийцы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости