Сегодня в Орше определится победитель республиканского финала "Золотой шайбы" среди 12-13-летних хоккеистов

"Мы - не слабаки! Мы должны выиграть! Вместе мы - команда!" - так 6-классник седьмой гродненской гимназии Егор Горбатюк, капитан хоккейных "Принеманских Ястребов", настраивал своих ребят перед встречей с минским "Партизаном". Эта игра республиканского финального турнира "Золотой шайбы", который проходит в Орше, в группе "А", считай, решающая. Ведь оба соперника по два предыдущих матча выиграли у одних и тех же коллективов: Центрального района Гомеля и витебской "Двины". Кто же сыграет в поединке за первое место? Кто получит золотые медали финала республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" на призы Президента среди 12-13-летних ребят? Ответы на эти вопросы будут даны сегодня на оршанской ледовой арене. 


Всего в республиканском финале в младшей возрастной группе участвуют 8 коллективов. Из тех, кого мы еще не назвали, - это "Мираж-2" (Горки), солигорский "Шахтер", "Вымпел" (Ивацевичи) и "Беркут" из Фрунзенского района Минска. 


Второй тренер гродненцев Виктор Петушок заверил, что хоккей в их областном центре просто обожают, поэтому мальчишки с удовольствием приходят в ледовую дружину, организованную при администрации Октябрьского района: 


- Мы тренируемся по вечерам в Ледовом дворце. Практически все наши воспитанники мечтают играть за "Неман". И эта любовь к клубу взаимна. "Неман" приглашает наших ребят бесплатно посещать свои матчи в чемпионате Беларуси. Его игроки приходят к нам на тренировки и проводят мастер-классы. А после того, как наши старшие воспитанники здесь же, в Орше, заняли 2-е место в республиканском финале "Золотой шайбы", взрослые хоккеисты организовали им чаепитие с тортом. К слову, троих наших ребят из того состава - Лешу Талиша, Сережу Радюкевича и Володю Быкова - пригласили тренироваться в ДЮСШ. 


Что же касается команды "Партизан", созданной при физкультурно-оздоровительном центре администрации Партизанского района Минска, то "Золотую шайбу" в младшей возрастной группе она уже выигрывала 4 года назад. С 12-летним нападающим из ее нынешнего состава Пашей Островским я побеседовал на трибуне: 


- Меня родители в хоккей отдали 7 лет назад. В Минске я на "Динамо" хожу. Еще за московский ЦСКА болею. На турнире в Орше я уже 7 шайб забросил. Надеюсь, что еще забью... 


Тренер "Партизана" Максим Яковлев ценит настырность и нацеленность на ворота своего форварда из второй пятерки, но считает, что Паше больше нужно работать на команду: 


- У нас 3 человека заболели, один парень из-за учебы не смог приехать в Оршу. Так что мальчишкам придется играть и за себя, и за своих отсутствующих товарищей. Не зря же они на тренировки в 6 утра в Ледовый дворец на Притыцкого приезжают! На занятиях в этом возрасте мы силовой и скоростной работой сильно не увлекаемся. Больше играем. Но вот что касается мотивации, то здесь ребята, как настоящие профессионалы, все понимают: финал "Золотой шайбы" - главные состязания в сезоне. К тому же если здесь успешно выступить, можно на "Золотую шайбу" Союзного государства попасть. Всегда же интересно проверить себя на фоне сильных российских команд. 


Сегодня золотые награды турнира оспорят столичный "Партизан" и "Шахтер" из Солигорска. Начало финальной встречи - в 13.15. Бронзовые медали разыграют "Принеманские Ястребы" и "Беркут" (Минск).


Фото: БЕЛТА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...