Сегодня в Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка «1918. Рождение нового мира».

Экспозиция подготовлена в рамках совместного с «СБ» авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» к 100-летию окончания Первой мировой войны. В ней представлены уникальные артефакты из частной коллекции В. Лиходедова, позволяющие увидеть ту далекую войну глазами ее непосредственных участников: известного немецкого фотографа Фрица Краускопфа, русского офицера-артиллериста Гродненской крепости Кононова, фронтовика и мемуариста Александра Успенского, солдат с обеих сторон противостояния, славших домой приветы на простых почтовых открытках, одновременно служивших и иллюстрацией к их военной жизни. Здесь же предметы - свидетели событий: письменный прибор коменданта Гродненской крепости генерала М. Кайгородова, уникальный каталог художественной выставки, организованной в 1918 году в Минске, вещи, сделанные руками русских и французских офицеров, находившихся в германском плену, а также книги, карты, агитационные материалы…



 

В музейном зале собралось много гостей. Экспозиция вызвала большой интерес еще и потому, что, как заметил Максим Рыженков, первый заместитель Главы Администрации Президента, сам Владимир Лиходедов и все, кто участвовал в подготовке и организации выставки, искренне желали не только поделиться с окружающими своими размышлениями о войне и мире, но, в первую очередь, через исторические раритеты раскрыть мысли и переживания людей того времени, людей, вовлеченных в военный конфликт против их воли, когда жестоко нарушалось основополагающее право каждого человека - право на жизнь. 
Представленный в музее историко-культурный проект интересен и необходим, поскольку затрагивает тему исторической правды. Долгие годы Первая мировая оставалась «забытой» войной, и вместе с ней оставались забытыми люди, втянутые в водоворот страшных событий. Открывшаяся выставка - средство и способ исправить возникшую историческую несправедливость. Мы должны помнить о войне, говорить о войне, но - во имя мира, во имя мирного будущего белорусской земли, - такую мысль высказал министр культуры Юрий Бондарь. Еще министр отметил, что эта выставка - яркий пример успешного государственно-частного партнерства в сфере культуры. 





По мнению министра информации Александра Карлюкевича, благодаря Владимиру Лиходедову и проекту «В поисках утраченного», родившемуся почти 15 лет назад на страницах «СБ», старинная открытка сегодня объединяет неравнодушных к истории своей родины людей, помогает сформировать современное пространство просвещения и культуры в Беларуси. 




Замечательным культурным событием охарактеризовал экспозицию председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, подчеркнув: Первая мировая война тотальным образом воздействовала на белорусскую историю, уникальные экспонаты выставки приближают нас к пониманию той эпохи. Это важно, ведь мы - одно из связующих звеньев цепи поколений во времени и пространстве.





Программа открытия выставки «1918. Рождение нового мира» в Национальном историческом музее включила также презентацию фотоальбома В. Лиходедова «Беларусь 1914-1918. Война и мир». Через фотографии и открытки той поры книга рассказывает о реалиях Восточного фронта Первой мировой.





Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости