Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сегодня в Могилеве начал работу XIV Международный молодежный театральный форум “М.@rt.контакт-2019”

Сегодня в Могилеве начал работу XIV Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт-2019». В этом году в программе 23 спектакля из 10 стран мира: Беларуси, России, Грузии, Латвии, Армении, Украины, Израиля, Приднестровья, Польши и Литвы. Как и в предыдущие годы, жюри на форуме нет, тем не менее лучшие постановки выберут критики, молодежная редакция форума и зрители. Также пройдет голосование в интернете.

— Я рад, что вот уже четырнадцать лет у нас все повторяется, и это стало нашей своеобразной традицией, — заметил директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков— Мы начинаем праздник в Международный день театров кукол, закончим в Международный день театра.

Министр культуры Юрий Бондарь, возглавляющий оргкомитет форума, на пресс-конференции, посвященной его открытию, отметил:

— Мы очень много говорим о балансе между новацией и традицией в культуре, и для нас это главная дилемма. Задача культуры обеспечить сохранение традиций и в то же время создать условия для инноваций. Форум, безусловно, инновационное мероприятие по своему содержанию, создающее все условия для дальнейшего развития молодежного театрального творчества. И мы видим рост интереса к его мероприятиям. Здесь создается то, что через два десятка лет будет определять лицо театра. Начинался форум очень скромно. В свое время были проблемы с привлечением зрителей. Сегодня в нем участвует уже десять стран. На пяти площадках зрители увидят 24 основных мероприятия. Все они вызывают колоссальный интерес зрителей. Билеты были проданы в течение недели.

Также министр культуры отметил, что его радуют тенденции в театральной сфере страны:

— По итогам 2018 года количество зрителей, посетивших белорусские театры, увеличилось на 60 тысяч человек. Я думаю, это подтверждает то, что наше театральное искусство находится на правильном пути.

В первый день форума зрители увидели независимый украинско-белорусский проект «ГЭТАМЫ», брестскую постановку «За крапивой берег» и спектакль «Тартюф» петербургского театра «Мастерская».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...