Сегодня в Минске состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства

Сегодня пройдет визит в нашу страну Президента России. В этот же день состоится заседание Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, реализацию совместных проектов, взаимодействие в интеграционных форматах и на международных площадках. На заседании ВГС рассмотрят итоги белорусско–российского торгово–экономического сотрудничества за минувший год, заслушают отчет Совета министров об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, обсудят программу согласованных действий в области внешней политики на 2018 — 2019 годы. Речь пойдет также о выполнении приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития интеграционного объединения.

В преддверии заседания Высшего государственного Совета тематику межгосударственного взаимодействия обсуждали парламентарии Союзного государства. 18 июня в Бресте прошла 54–я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России (на снимке).


Говоря о сближении законодательства Беларуси и Российской Федерации, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что не ставится цель сделать едиными законы и правила:

— Это не нужно, но мы должны решить проблемы, которые создают неудобства нашим гражданам на территории друг друга. Это выплата материнского капитала, выплаты пенсии по потере кормильца белорусам и россиянам, обучающимся в учебных заведениях, замена водительского удостоверения. Есть проблемы с обеспечением равенства на рынке юридических услуг. Не решен вопрос по передвижению граждан третьих стран по территории Союзного государства.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко предложил активизировать работу в промышленности, в агропромышленном комплексе и науке. По его мнению, сегодня нередко протекционизм становится главным дезинтегратором союзных отношений.

В сессии приняли участие члены Молодежной палаты Парламентского собрания. Председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева отметила, что Молодежная палата должна придать импульс Союзному государству:

— Теме молодежной политики в Союзном государстве уделяется пристальное внимание. Потому что те, кому сейчас 18 — 20 лет, через 10 — 15 лет будут управлять нашими государствами. И мы даем вам возможность в течение двух лет активно работать, проявить себя, чтобы понять, хотите вы заниматься государственной законодательной работой или чем–то другим.

Подводя итоги, председатель Госдумы России Вячеслав Володин подчеркнул, что в основе любого доверия лежит диалог:

— Нам необходимо повышать эффективность работы Парламентского собрания, используя новые формы работы. Когда мы изучаем поставленные вопросы, волнующие граждан, понимаем, что нам нужно сделать еще очень многое. Сейчас мы проводим сессии два раза в год, понадобится — будем собираться чаще. Доверие — это диалог.

Следующее заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России предложено провести в конце года в Пскове.

kozlovich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...