Сегодня в Гродно состоялась церемония перезахоронения останков 993 красноармейцев

В солнечный летний день не хочется говорить и думать о смерти, но пока не захоронен прах последнего солдата, война не закончилась. Вечный покой сегодня, в канун 76-й годовщины начала самой страшной войны в истории человечества, обрели души 993 красноармейцев. Они были зверски замучены в годы Великой Отечественной войны в фашистском лагере смерти Шталаг № 324, который располагался на месте нынешнего микрорайона Фолюш. Территория лагеря составляла 50 гектаров. Всего за период существования лагеря через него прошло более 36 тысяч военнопленных, 18 тысяч считаются погибшими. Военнопленных убивали тиф, дизентерия, голод, холод, нечеловеческие условия жизни… Тех, кому удалось выжить, отправляли на работы в Германию, а больных и самых слабых – расстреливали.


Раскопки здесь ведутся с 2008 года, за это время из земли извлечены останки 5441 бойца Красной Армии – кропотливую работу с ювелирной точностью проводят военнослужащие 1-й роты 52-го специализированного поискового батальона под командованием майора Павла Галецкого. Он также присутствовал на перезахоронении.

В траурной церемонии приняли участие ветераны Отечественной войны, представители власти и общественности, члены БРСМ. Удалось найти родственников погибшего красноармейца Ивана Шаповалова, который призывался 7 сентября 1941 года в Курской области и вскоре пропал без вести. Его дочь Татьяна Ярошенко, внуки Игорь и Владимир, внучка Валентина приехали из Харькова, где ныне проживают. Дочь, которой  уже 81 год, не могла сдержать слез:

- Я очень счастлива, что дожила до этого дня! Думала, что за 75 лет выплакала все слезы. Но нет… Еще остались. Правда, раньше они были горькими, а сейчас это слезы радости: наконец-то прах отца нашел упокоение. И мы знаем, что есть место, где можно ему поклониться. Когда папу мобилизовали, мне было пять лет, и я отлично помню, как он нес меня на руках до железнодорожной станции. Потом сказали прощаться, и стоял такой крик отчаяния, что, казалось, земля содрогнулась. В 1942 году отец пропал без вести. Я была седьмым ребенком в семье, и все эти долгие годы мы мечтали об одном – узнать о судьбе красноармейца Ивана Шаповалова. Теперь он покоится с боевыми товарищами в братской могиле, а солдатский медальон отца будет храниться в нашей семье как самая дорогая реликвия и передаваться из поколения в поколение. Кланяюсь низко-низко, до самой земли всем тем, кто причастен к возвращению его имени из небытия!

Фото автора

1/
Версия для печати
Светлана
Очень трудная и очень нужная работа у членов этого поискового батальона. Огромная им благодарность и низкий поклон.
леха
"Никто не забыт и ничто не забыто"...
Завтра очередная годовщина начала Великой Отечественной войны.
Будем помнить всегда
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости