Сегодня в Гомеле отмечают 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в Гомеле отмечают 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим событием в областном центре прошли торжественные мероприятия.



В Советском районе сегодня воссоздали реконструкцию военных событий 26 ноября 1943-го года. 

-В ней приняли участие представители десятка военно-исторических клубов со всей Беларуси, было задействовано 10 единиц военной техники, - рассказал руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь и мундир» Владимир Колот. - Было очень здорово и убедительно. Казалось, что посмотреть на театрализованное освобождение Гомеля пришел весь город, стар и млад. 



После реконструкции желающие смогли сфотографироваться на фоне боевой техники, а также в компании актеров-освободителей в военной форме. 

А двумя днями ранее прошел городской митинг у монумента «Вечный огонь» (на фото) с участием руководства области, Гомеля, представителей трудовых коллективов, общественных организаций, ветеранов войны и молодежи. Его участников поздравил председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

-Мы не вправе забывать о том, какая цена была заплачена за освобождение, - сказал мэр. - В ходе Гомельско-Речицкой операции в боях погибло более 21 тысячи бойцов и командиров Красной Армии. 



Он пожелал своим землякам мира, созидательного труда на благо родного города и, конечно, самого уважительного отношения к тем, кто сегодня еще является живым носителем истории. К каждой дате освобождения этих людей становится все меньше. 

К монументу, как и в других местах Гомеля, где есть символы, связанные с Великой Отечественной войной, были возложены цветы и венки. 



В городе многие улицы носят имена героев, сложивших свои головы в боях с оккупантами, немало установлено в их честь мемориальных досок. И к этой дате было приурочено открытие двух досок на улице Билецкого: Герою Советского Союза Тимофею Бородину и полному кавалеру ордена Славы Виктору Ветошкину. 

В школах прошли уроки памяти и встречи с ветеранами войны. 

Фото газеты «Гомельские ведомости»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?