В Германии выбирают парламент‍. Треть немцев уже проголосовали

24 сентября в Германии проходят выборы в бундестаг. По их результатам сформируют новое правительство и назначат канцлера. Главным претендентом признана действующий глава правительства, лидер альянса ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза Германии) Ангела Меркель.



В выборах смогут участвовать около 61,5 миллиона немцев. Примерно треть из них собираются голосовать по почте. За поддержку народа сражаются 42 партии. Проголосовать можно с 08:00 до 18:00 (с 9:00 до 19:00 по минскому времени). После закрытия избирательных участков общественно-правовые телеканалы ARD и ZDF огласят сведениях первых экзитполов, передает РИА Новости.




Лидерство за партией Меркель

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, которые велись с 14 сентября, за альянс ХДС/ХСС собираются голосовать 36-37% избирателей. СДПГ выбирают 20-23% немцев, "Альтернативу для Германии" — 9-12%. Свободная демпартия может получить 9-11%, "Левые" – 8,5-11%, "Зеленые" — 7-8% голосов.






По данным опроса Politbarometr, который представили в четверг вечером "Исследовательской группой по выборам" (Forschungsgruppe Wahlen), альянс ХДС/ХСС также является лидером и может набрать 36% голосов, СДПГ — 21,5%, "Альтернатива для Германии" — 11%, Свободная демократическая партия — 10%, "Левые" — 8,5%, "Зеленые" — 8%. Всего 63% респондентов отметили, что решили, за кого будут голосовать на выборах. Опрос Politbarometr осуществляли с 20 по 21 сентября, в нем участвовали 1725 немцев, имеющих право голоса.





Если альянс выиграет, он получит возможность организовать правительство как старший партнер по коалиции. Существует три варианта состава будущего кабмина. Если выиграет СДПГ, то они получат возможность формировать правительство без Меркель, тогда появится еще один коалиционный вариант.



Большой успех на выборах, по сведениям социологов, ожидает правую партию "Альтернатива для Германии", которая может оказаться третьей и впервые войти в бундестаг. Однако и ХДС/ХСС, и СДПГ ранее отмечали, что не войдут в общее правительство с "Альтернативой".

Треть немцев уже отдали голос

В выборах участвуют 4828 кандидатов. Половина из них проходят по партийным спискам, другая часть – по мажоритарным округам.

Проголосовать имеют право 61,5 миллиона немцев.




Третья часть тех, кто имеет право голоса, уже проголосовали, отослав письмо по почте, сообщает "Укринформ".

Из 42 партий, которые участвуют в выборах, в будущий состав бундестага войдут только шесть. Среди них – Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС), Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия, Зеленые Левые и Альтернатива для Германии. 



Основной интригой этих выборов станет то, кто из последних четырех партий будет на третьем месте.

Первые прогнозы по итогам голосования должны появиться вечером 24 сентября, скоро после закрытия участков. Официальные итоги огласят 12 октября.




Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Полынь
Время лечит… Ага… Без анестезии.Хотелось бы верить… Но как-то не верится в то, чего хочется...
Иван г.Кричев
Да нас как-то эти выборы и не касаются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости