Сегодня узнаем имена первых чемпионов

В главной олимпийской деревне Турина состоялась торжественная церемония поднятия на Играх Государственного флага Республики Беларусь.

В главной олимпийской деревне Турина состоялась торжественная церемония поднятия на Играх Государственного флага Республики Беларусь. Министру спорта и туризма страны Александру Григорову был вручен олимпийский факел, к которому затем прикоснулись и все участники этого мероприятия. Любой спортивный форум, по мнению Александра Владимировича, не только зрелищные состязания, проявление силы духа и мастерства, но и прекрасная возможность навести мосты или углубить контакты с представителями других государств.

Турин — столица провинции Пьемонт, что на севере Италии в предгорьях Альп. Это большой промышленный город. В первую очередь это «сердце» автомобильного концерна «Фиат», переживающего, к слову, не самые лучшие времена. Часть его строений и площадей даже отдана под нужды Олимпиады.

В частности, огромный корпус используется как главный пресс-центр форума. Но об этом мы узнали позже. А сначала предстояло заселиться в журналистскую деревню.

По дороге в Турин довелось пообщаться с соседями из Украины. Они дали весьма лестную оценку здравосозидательной политике руководства Беларуси, которую оно проводит с помощью физкультуры и спорта.

Уже в главной олимпийской деревне познакомились с россиянами. И узнали немало любопытного об их туринских мытарствах. Впрочем, нам и собственных было здесь с лихвой. По словам заместителя шефа белорусской спортивной миссии Геннадия Иванюка, номера во всех трех олимпийских деревнях — в Турине, Бардонеккия и Сестриере — оказались полупустыми. Стояла только часть мебели. Ни белья, ни техники. Итальянцы очень интересный народ: все понимают и обещают сделать. Однако для того, чтобы это свершилось, их надо, как выразился Геннадий Александрович, обязательно «пасти». Иначе… Принтер, к примеру, из своего офиса нам выделил почетный консул Беларуси в Италии наш олимпийский атташе Фабрицио Комба. В городе, основу общественного транспорта которого составляют автобусы и трамваи, открыли современную линию метро. И тут же закрыли из-за возникших трудностей с его электроснабжением. Правила дорожного движения не в особом почете у туринцев. Как следствие, специальная полоса, предназначенная для олимпийских автобусов, действует на некоторых «аборигенов» раздражающе и фактически является условной. Не меньше трудностей было и с транспортом, который выделил спортивной делегации Беларуси оргкомитет Игр. Водители его оказались не «мастаками» в управлении! А управляться в городе ох как сложно! Улочки узкие, обочины и, что особенно примечательно, все газоны забиты припаркованными автомобилями. Снега в столице Олимпиады нет и в помине. Температура воздуха колеблется от плюс пяти до десяти и выше.

Главный тренер наших биатлонистов Александр Попов в канун этого грандиозного мероприятия в беседе с журналистом «Р» назвал составы мужчин и женщин на первые гонки на 20 и 15 километров 11-го и 13 февраля. У мужчин не выйдет на старт только Олег Рыженков, которому дана возможность лучше подготовиться к спринту. Аналогичная ситуация и с Людмилой Ананько. Скандальную ситуацию, возникшую в канун Игр вокруг Алексея Айдарова, выведенного из состава сборной, Александр Владимирович пояснил так: «Еще после Нагано-1998, где Алексей удостоился бронзовой награды, у него началась звездная болезнь. Не каждый атлет проходит испытание медными трубами…»

Неприятная история произошла и с восемью лыжниками. В их организмах гемоглобин превышал допустимую норму. К сожалению, в этой восьмерке оказались Сергей Долидович и Александр Лазуткин. Почему такое случилось? Врачи выдвигают версию: возможно, сказалось пребывание в подготовительном сборе на высокогорье. Спортсменов дисквалифицировали на пять дней.

А сегодня на Играх будут разыграны первые комплекты наград. Мы надеемся на мужскую гонку биатлонистов на 20 км. Также наши атлеты Петр Чаадаев и Максим Анисимов будут участвовать в квалификационных стартах в прыжках с 90-метрового трамплина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...