Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Сегодня у католиков «жирный» четверг — день пончика

«Жирный» четверг  так называется Масленица по-польски. Это праздник застольных бесед, который у европейцев-католиков предшествует Великому сорокадневному посту. В стране-соседке в этот день люди стараются впрок повеселиться.



Традиция наесться вдоволь в этот день существует еще с XVII века, когда хозяйки старались опустошить запасы продуктов, чтобы подготовиться к длительному воздержанию в пище. У верующих в «жирный» четверг на богатом столе должны быть грудинка, сало, капуста и начиненные мясным фаршем пирожки, ну и, конечно, пончики или хруст (хворост). 

Сегодня среди нерелигиозных людей также сильно поверье: кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году — кот наплакал. Поэтому каждый поляк старается полакомиться как минимум двумя пончиками. С самого утра в польских кондитерских длинные очереди. Раньше пончики были из соленого теста, и ели их со шкварками, в наши дни предпочтение отдается исключительно сладким пончикам. А выбор этого лакомства огромен: с мармеладом, вареньем, молочным кремом, джемом. Сверху пончики поливают глазурью или присыпают сахарной пудрой.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи