Сегодня станут известны победители "Лістапада"

Сегодня все киноманы страны и зарубежья узнают победителей юбилейного 25-го фестиваля "Лістапад". Первые награды "Лістападзіка" и конкурса национальных киношкол улетели в Кению и соседку Польшу. А какие фильмы уже полюбились зрителю и жюри?


Уже сегодня жюри Минского международного кинофестиваля сформируют финальный шорт-лист лучших фильмов форума. Ожидают свои награды и дипломы более 50 остросоциальных конкурсных кинолент из 36 стран мира. Многие из этих картин уже побывали в Каннах, Венеции и Карловых Варах. 

Оценивать картины довелось не только экспертам в мире кино. Каждый день на протяжении фестивальной недели кинолюбители по четырехбалльной системе - "выдатна", "добра", "так сабе", "дрэнна" - оценивали фильмы по специальным купонам. Результаты будут объявлены в кинотеатре "Центральный".

Так, еще вчера в лидерах была картина "Юли", которая получила приз за лучший сценарий в Сан-Себастьяне. "Юли" - прозвище, которое дал Карлосу Акосте его отец Педро. Юли с детства терпеть не мог дисциплину и учебу. Большую часть своих знаний он получал на улочках бедняцкого квартала в Гаване. Но, распознав в сыне талант, Педро заставил его поступить в Национальную балетную школу Кубы. Против воли Юли и вопреки его недисциплинированности, мир танца очаровал мальчика. Так началась история одного из легендарных кубинских танцоров, который не останавливается ни перед какими табу и стал первым темнокожим Ромео Лондонского королевского балета", - рассказывают организаторы фестиваля.

В киношных кулуарах определились и свои фавориты национального конкурса. Среди них тот самый "Хрусталь" Дарьи Жук. И хоть картину показывали до фестиваля на широких экранах, фильм собирал у кинотеатра "Беларусь" толпы кинолюбителей. Мест не хватало ни гостям, ни зрителям. В прокат эта лента вышла 29 августа и пробыла на широких экранах в течение двух месяцев. Отметим, что фильм только за это время посмотрели более 18 000 зрителей. Лента получила Гран-при Одесского кинофестиваля. А позже Белорусский оскаровский комитет официально и бесповоротно выдвинул "Хрусталь" на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Разговоры о том, что эта подростковая драма может претендовать на престижную американскую премию, велись у нас с июля. 

Официально "Лістапад" закроется картиной "Падение американской империи" - фильмом оскароносца Дени Аркана. Картина ведет в атмосферу художественной веры в необратимость судьбы и таинственный рок с примесью криминала.

Поучаствовать в кинозабеге еще есть возможность. Финальные картины фестиваля продолжатся до полуночи сразу в четырех столичных кинотеатрах. 

В штаб "Лістапада" уже привезены те самые заветные киношные трофеи. Золотые и серебряные статуэтки - кленовый лист с профилем зрителя - найдут сегодня своих режиссеров и сценаристов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости