Сегодня республиканскому унитарному предприятию “Мингаз” — 50 лет

“Мингаз” — это славная история, богатые традиции, замечательные люди, высокий класс обслуживания, перспективное будущее Предприятие обслуживает свыше трех тысяч километров газопроводов, 727 промышленных и коммунально-бытовых потребителей, около 500 тысяч газифицированных квартир

Через годы, через расстояния...

е 30 мая 1957 года решением Мингорисполкома образовано управление газификации г.Минска. Управляющим его был назначен Михаил Всеволодович Манцветов.
е К 1 января 1958 года специалисты управления газифицировали 505 квартир сжиженным углеводородным газом.
е 19 сентября 1958 года постановлением ЦК КПБ и Совмина БССР “О строительстве газопроводов и развитии газоснабжения промышленных предприятий Совета народного хозяйства БССР” в связи со строительством газопровода Дашава—Минск—Вильнюс—Рига Министерству строительства БССР поручено приступить к строительству городских газовых сетей в г.Минске.
е 30 октября 1960 года вошла в строй одна из крупнейших газовых магистралей СССР — газопровод Дашава—Минск протяженностью 665 километров.
е 14 ноября 1960 года к газовой сети были подключены кузнечный и литейные цеха МТЗ, Минская ТЭЦ-3.
е К 1971 году природный газ на технологические нужды потребляли 173 промышленные предприятия, 137 отопительных котельных, 33 лечебные учреждения. Протяженность принятых в эксплуатацию газопроводов составляла 913,2 километра.
е 1 сентября 1975 года Минский трест по газификации реорганизован в Минское производственное объединение газового хозяйства “Мингаз”. В это время было решено принять на обслуживание потребителей Минского района.
е 18 августа 2000 года “Мингаз” приобрел статус производственного республиканского унитарного предприятия “Мингаз” Белорусского концерна по топливу и газификации “Белтопгаз”.

Ах, какие были вечера!

В 1957 году в Минском энерготехникуме была набрана первая группа газовиков. Специальность наша называлась “городское газовое хозяйство”. По окончании учебы в 1960 году десять выпускников были направлены в Минский трест по газификации — так раньше называлось УП “Мингаз”. В этой десятке вместе со мной были Маргарита Иосифовна Грекович, Михаил Васильевич Попов, Эдуард Федорович Товпенец, Николай Иванович Шиманович, Галина Кожевникова и другие.
Помню тот день, когда впервые пустили природный газ в жилые дома на Могилевском шоссе. Это было в ноябре 1960 года.
А мы — молодые специалисты, девчонки, чуть более 20 лет. У меня в бригаде были два человека — члены партии, женатые, в возрасте. Естественно, им не очень нравилось, что командует молодая девочка. Но главный инженер Игорь Николаевич был постоянно рядом, успокаивал и помогал наводить контакты с бригадой. У нас столько было работы, что даже не успевали поесть. Игорь Николаевич придет и говорит: “Девочки, я пойду и куплю вам колбасы и булочек”. А мы: “Ну, приносите, Игорь Николаевич”. Перекусим — и дальше работаем.
И с рабочими были очень хорошие отношения. Все друг друга понимали. Бывало, придет Игорь Николаевич и скажет: “Девочки, сегодня мы работаем поздно, пока все дома не подключим — оставлять квартиры с газом мы не имеем права”.
И мы оставались на работе, уходили домой и в восемь, и в девять, и даже в десять вечера.
Очень интересно проводили свободное время. А какие были вечера, посвященные праздникам! Выступала своя самодеятельность. Пел свой хор. Настолько весело проходили праздники, что я, когда их вспоминаю, будто возвращаюсь в свою молодость. Даже мой старший сын, которому сейчас 42 года, помнит эти вечера. Детей некуда было девать, и мы с ними приходили в клуб родного предприятия. К слову сказать, для детей был построен пионерский лагерь — шикарный для того времени, находился в Дроздах. Домики там сказочные — деревянные, украшенные резьбой, с низкими крышами. Дети ездили в этот лагерь всегда с удовольствием, а мы, родители, с удовольствием навещали их по выходным.
Раиса МАЗУРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter