«Сегодня предки вы, завтра — мы…»

Быть в Ляховичах и не проникнуться магическим влиянием пресловутой аллеи Любви?!.

Каких  слов  не  хватает  на  гербе  Ляховичей,  кто  перековал  ракеты  на  цветочные  клумбы  и  пойдет  ли  юный  математик  Серафим  по  стопам  протоиерея  Георгия? 

Быть в Ляховичах и не проникнуться магическим влиянием пресловутой аллеи Любви?! Мы прониклись: в канун бабьего лета откровенно волнует этот сдвоенный строй обнимающихся кронами и повидавших жизнь высоких тополей. Почти каждый пройденный шаг, когда навстречу то и дело дефилируют молодые парочки и гордо катят коляски никуда не спешащие мамы. 

Именно здесь своеобразный молодежный перекресток города. Еще и по той причине, что недалеко от амурной аллеи — владения Ляховичского государственного аграрного колледжа. С директором этой уникальной 51-летней кузницы кадров нам повезло познакомиться почти случайно. У абсолютно раритетной конной сенокосилки, которая увековечена у стен аграрной альма-матер. Где он был не один — с командой КВН колледжа, готовящейся к очередному выступлению. «Дети Лукича» — коллективно представились кавээнщики, после чего рассказали историю своего названия. Дело в том, что Лукич – не кто иной, как директор  Вячеслав Сельманович. Когда к нему, авторитетнейшему человеку в Ляховичах, обратились ученики с необычной просьбой, он было задумался: как-то нескромно вроде. А потом поддался на уговоры, но только с одним условием – отчество не позорить ни в шутку, ни всерьез! 

Лукич, конечно, авторитет, но с Медведским ему сложно тягаться в популярности. Хотя, по большому счету, говорят в городе, что один, что другой — пример того, как нужно служить избранному делу. И даже, оказывается, необязательно раз и навсегда избранному. Как в случае с Александром Медведским, директором ЖКХ района. В недавнем прошлом он, страшно сказать, управлял межконтинентальными баллистическими ракетами. Когда-то уроженец Ганцевичей вместе с российским ракетным полком покинул Беларусь, а ушел в запас майор – вернулся на родину жены. 

И пригодился почти там, где родился: председатель райисполкома рассмотрел в нем задатки организатора по обустройству жизни города. Попали в десятку оба! Теперь Александр Евгеньевич четко, по-военному взялся за проекты обновления жилкомхоза, многое уже удалось его команде. Ну а сентябрьские Ляховичи очень красноречиво говорят в пользу одного из успешных проектов бывшего ракетчика – весь, по сути, город в цветочных коврах и оригинальных зеленых композициях. Его, Медведского, ЖКХ и персонально — участка по озеленению — основная в этом заслуга. 

Редактор ляховичской районной газеты Ольга Бородина познакомила нас со многими интересными земляками, провела по улочкам и дворикам города. Когда мы заинтересовались гербом Ляховичей (кстати, в письменных источниках  это поселение впервые упоминается в 1492 году), Ольга предложила заглянуть к Сергею Череновичу, здешнему художнику, одному из авторов современного геральдического символа, который, кстати, помещен и на уникальном памятнике всем предкам Ляховичей.  В основе герба — изображение оборонительного замка города, построенного в конце XVI века на берегу реки Ведьма, точнее, его стилизованное изображение с чудом сохранившейся старинной гравюры. Сергей был дома и с удовольствием показал нам отдельные свои работы в графике. В последнее время он очень увлекся фотографией, снимает родные окрестности и публикует фото в республиканских туристических  журналах. Чтобы все больше узнавали о Ляховичах... 

Буквально два слова еще об одном знакомстве. С протоиереем Георгием Житко. Непростым, но целеустремленным был его путь к Храму: от Камчатки и проблем Арктики к истовому служению церкви. 

Вот и сын отца Георгия Серафим, тезка святого Серафима Жировицкого, небесного заступника земли белорусской и родной ему Ляховщины, пока не определился с призванием. Одиннадцатиклассник побеждает в математических конкурсах и параллельно исследует житие преподобного Серафима. «Пойдешь, небось, по стопам отца, Серафим?» — спросили мы у юноши. «Жизнь покажет. Отец тоже не сразу стал священником, пока меня все же больше влечет математика…» 

 Вообще, самобытные, непредсказуемые и большие оригиналы они — жители города Ляховичи. Богатой на встречи с ними была наша командировочно-туристическая поездка. Ну зачем, казалось, бывшему управляющему райсельхозтехникой Георгию Березовскому восстанавливать карту района времен Первой мировой войны? А очень занимательная и познавательная между тем получилась работа! Просто ушел на заслуженный отдых Георгий Викторович и не стал праздно проводить время. По рассказам местных старожилов расставил на  самодельной карте деревни и поселки почти вековой давности. Кто заказывал? Да никто, больно заинтересовала человека история, так сказать, позднее призвание. Так что если у кого возникнут вопросы на заданную тему, милости просим к ляховичскому географу Березовскому. Когда и мы, по той же причине заглянув к нему домой, поинтересовались причиной достаточно избранного хобби, хозяин ответил: 

— Вы же были у памятника предкам Ляховичей. Как-то у него мне очень образно сказала одна молодая особа, коренная, между прочим, ляховичанка. Вчера, заметила она, предками были они, сегодня — вы, завтра — мы. Так вот —  главное, чтобы оставались на родной земле не только памятники, но и добрые дела. 

Золотые слова, которые мы с удовольствием добавили бы к городскому гербу… 

От «Р»: 

Когда очерк уже стоял в полосе, позвонили из Ляховичей. Кто-то, не представившись, живо интересовался, почему, дескать, журналисты не согласовывали объекты своих съемок и встреч с райисполкомом или другими органами местной власти. Пусть и аноним, а попал в точку. Да, не согласовывали. И впредь не будем. Эта рубрика, как мы уже говорили читателям на ее презентации в газете, предполагает наш вольный выбор города, равно как и «объектов» в нем. С одной и очень, подчеркнем, позитивной целью — показать небольшие белорусские города, их людей глазами заезжих путников, туристов. Без согласований и утверждений. Вот так, как Ляховичи. Что, надеемся, нам отчасти удалось… 

На снимке: аллея Любви - любимое место отдыха в Ляховичах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter