Сегодня праздник у несушек

Никто не знает точного ответа на вопрос о том, что было раньше: яйцо или курица. Но птицеводы, видимо, отдают предпочтение первому. Уже десятый год во вторую пятницу октября они отмечают Всемирный день яйца.

Птицеводы Беларуси отмечают Всемирный день яйца.

Никто не знает точного ответа на вопрос о том, что было раньше: яйцо или курица. Но птицеводы, видимо, отдают предпочтение первому. Уже десятый год во вторую пятницу октября они отмечают Всемирный день яйца.

— Птицеводы Беларуси считают его своим профессиональным праздником, — рассказывает заведующий отделом селекции РУП «Опытная научная станция по птицеводству» Валентин Махнач. — В нашей стране ежегодно производится 3,4 млрд. яиц, что составляет 357 штук на каждого жителя при медицинской норме потребления 292 яйца на человека. Эти цифры свидетельствуют о высоких достижениях белорусских предприятий, связанных с производством, переработкой и маркетингом яичных продуктов. А они уникальные по своим свойствам. Пищевые качества зависят от содержания питательных веществ — нутриентов. Так вот, куриное яйцо содержит их более 300, а не менее известный пчелиный мед — лишь около 100.

Большинство людей выбирают яйца не только из-за полезных свойств, но и потому, что даже самые сложные блюда из них можно приготовить за 7—10 минут. Это преимущество продукта широко используется в кулинарии детских садов и больниц, интернатов и пансионатов, различных предприятий общественного питания.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter