Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сегодня православные празднуют Преображение Господне

Православные христиане 19 августа празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


В этот день у верующих принято благословлять плоды нового урожая. В Беларуси это, как правило, яблоки. В народе праздник называют Яблочный Спас. Ранее считалось, что до Яблочного Спаса есть фрукты нельзя. И только после освящения в церкви их приносили домой и употребляли в пищу. Во многих местах освященные в церкви фрукты несли на кладбище, где каждому родственнику клали на могилу по одному яблоку.

В день Преображения освящением плодов и меда задабривают приближающуюся осень. У восточных славян яблоню почитают. Она не только является символом жизни, вечности и бессмертия, но может наделить этим и человека, одарив его фруктами.

"Спас" трактовали и по созвучию со словом "спать". Люди верили, что в этот день земля спит, беспокоить ее сон, а потому и работать, не положено. Раньше в Спас обездоленным людям дарили все, что можно, из собранного урожая.

Яблочный Спас еще называют Осенинами. На него выпадает встреча осени. Ночи с этого дня становятся холоднее, аисты начинают улетать. Если аисты направлялись на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима и будет морозной, а весна — теплой; если после Спаса осень будет теплой, зима придет позже, а весна окажется холодной.


Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...