«Сегодня – портфель. Завтра – костюм...»

Мест в Беларуси более чем достаточно: базары, ярмарки, магазины, палатки частников. А цены, ассортимент? Трудно ли собрать белорусских учеников к новому учебному году, узнавала корреспондент «БН».

Где сделать покупку для школьника?

Мест в Беларуси более чем достаточно: базары, ярмарки, магазины, палатки частников. А цены, ассортимент? Трудно ли собрать белорусских учеников к новому учебному году, узнавала корреспондент «БН».

Алла БАКОВЕЦ, жительница деревни Слобода Мозырского района:

— У меня две дочки-школьницы. Старшая, Нина, пойдет в восьмой класс, а младшая, Полина, — в третий. Пока к первому сентября многое еще не куплено. Нет школьной и спортивной формы, кроссовок, половины письменных принадлежностей. За всеми этими покупками планируем отправиться где-то после двадцатого августа, как получим зарплату. К ценам уже успели присмотреться, ездили покупать девочкам сумки в Мозырь на рынок. Конечно, не все цены устраивают… Для старшей портфель — 160 тысяч рублей, для младшенькой — 100 тысяч. Правда, у меня не получится взять льготный кредит — не работаю на официальной работе, подрабатываю у частников на договорах. Но детей в школу соберем обязательно!

Надежда ВАЛЕНТИОНОК, жительница деревни Вороничи Полоцкого района:

— Мне нужно собрать в школу внука Вадима, ученика десятого класса, так как я его опекун, у мальчика погибли родители… Купила пока только тетрадки — недешевы оказались. Обычная тетрадь восемнадцать листов — 1100 рублей, общая — 5800 рублей, все Добрушской фабрики. Еще нужно купить к школе одежду и обувь. Жду зарплату, тогда с внуком поедем в Полоцк на рынок. Знаю, что выбор товара там большой. Купим брючки, джинсы, рубашку. В сельской школе, где учится внук, к отсутствию у детей делового стиля относятся лояльно, не все могут позволить себе купить ребенку костюм.

Наталья ДЕДОК, жительница деревни Корытное Осиповичского района:

— У нас в семье двое школьников: первоклассник Владислав и третьеклассница Ангелина. Купили им пока только письменные принадлежности. Конечно,  все выросло в цене с прошлого года практически в два раза. Школьную форму и обувь на этих выходных поедем покупать в райцентр. Но не на рынок, а в магазин. Считаю, что там — качество гораздо выше, чем у «базарных» вещей. К ценам уже присмотрелись, костюмы в пределах 150—350 тысяч. Сделать внезапно такую покупку зарплата не позволяет. Поэтому собирать деньги мы с мужем начали сразу после последнего звонка, и теперь располагаем достаточной суммой. То, что кредиты выдают, хорошо, но мы не любим жить в долг.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости