"Сегодня помогаю я, завтра — мне"

В первые дни января в Белорусском союзе спортсменов повстречался с Героем Советского Союза Виктором Ливенцевым, который долгие годы возглавлял Спорткомитет БССР.

В первые дни января в Белорусском союзе спортсменов повстречался с Героем Советского Союза Виктором Ливенцевым, который долгие годы возглавлял Спорткомитет БССР.

— Пригласили, чтобы поздравить с Новым годом, — сказал Виктор Ильич.– Организация оказывает

мне помощь. Да, она невелика. Однако важно само внимание. Приятно, когда тебя не забывают.

Сейчас белорусский спорт переживает хорошие времена. Государство уделяет ему много внимания. Атлеты могут получать за свои успехи большие,

по нашим меркам, вознаграждения. Не то,

что в прежние времена. Однако понимаю: Министерству спорта и туризма порой не хватает времени на решение проблем ветеранов.

И здесь Союз спортсменов незаменим.

Сегодня в этой организации насчитывается уже свыше 1600 человек. C каждым годом его ряды растут. Так, в минувшем было принято около ста новых членов.

— Союз востребован, — включается в разговор председатель союза Мария Иткина. — В суверенные годы в Беларуси было создано несколько организаций, которые занимаются социальной защитой спортсменов. Однако пока только в нашей кипит полнокровная жизнь. Поэтому многие приходят к нам с надеждой и верой.

В прошлом году Союз спортсменов оказал единовременную материальную помощь 56 своим членам – на приобретение лекарств, строительство жилья, установку телефонов, покупку одежды и обуви… Еще 28 инвалидам и ветеранам спорта помощь выделялась каждый месяц.

— Я инвалид с детства, — сказал корреспонденту «Р» Владислав Дубко. – Но таковым в жизни себя не чувствую. Помогают шахматы. Сам участвую в турнирах. Возглавляю общественную организацию «Шанс», которая объединяет инвалидов-шахматистов. И постоянно ощущаю поддержку Союза спортсменов. Здесь не только помогут купить лекарства, приобрести путевки, но и дадут полезный совет. Захожу сюда как в родной дом.

Слова Владислава могут повторить Александр Минеев, Татьяна Бурло, Светлана Бурага и другие атлеты, которые ушли из спорта с тяжелыми травмами. Их также поддержат известные тренеры, ветераны войны Владимир Лабуц, Алексей Куценко, Михаил Цейтин, Макс Шерман…

— Кстати, — замечает Мария Леонтьевна, — в позапрошлом году вместе с бывшим директором спорткомплекса «Стайки» Владимиром Кияном стали организовывать отдых и лечение ветеранов войны, инвалидов спорта. Нас поддержало министерство. Все, кто побывал в живописных «Стайках», остались довольны. Надеемся, что и в нынешнем году сотрудничество продолжится.

— Мы стараемся уделять внимание всем нуждающимся, — говорит Мария Иткина. – Конечно, все сделать не в силах. Однако решаем вопросы, которыми, казалось бы, и не должны заниматься. К нам обращается немало пенсионеров с просьбой помочь им с одеждой. И мы находим организации, предприятия, которые выделяют костюмы, шапки, рубашки, майки, туфли, кроссовки. Устраиваем людей на работу, детей в детсады, помогаем оформлять юридические договоры, технические паспорта… Так, ветеран войны и белорусского футбола Вячеслав Лунев нуждался в лечении. Но в спортивном диспансере и поликлинике по месту его жительства не было необходимой аппаратуры для обследования. Договорились о лечении в военном госпитале. Или история с неоднократным чемпионом мира по шашкам Аркадием Плакхиным, о чем писала «Р». Человека, прославившего Беларусь, чиновники просто забыли. Справедливость восторжествовала: по инициативе нашей организации глава государства Александр Лукашенко присвоил Аркадию Иосифовичу звание заслуженного мастера спорта.

Отличает работников Союза спортсменов и настойчивость. Нескольких известных атлетов и тренеров в администрациях районов столицы не ставили в очередь на получение жилья. Союз обратился за помощью к юристам, иным специалистам — и проблемы были решены. Так же как и с поступлением в Гродненский государственный университет члена молодежной сборной по хоккею Александра Федоренко, в отношении которого, как выяснилось, была нарушена инструкция Министерства образования. Александр – сын известного борца Анатолия Федоренко. Сам Анатолий намеревался построить жилье. Однако местные власти отказали ему в выделении участка. Целый год пришлось Марии Иткиной обивать пороги кабинетов, пока не решился и этот вопрос. Так же как и в истории с передачей в пожизненное пользование маленького заброшенного участка земли рядом с домом именитой легкоатлетки Натальи Сазанович.

— Жилье у нас — проблема №1, — говорит Мария Леонтьевна. – Десятки заявлений, ходатайств федераций… И сейчас свыше двадцати человек строят квартиры. Однако всем помочь не можем. Поэтому советуем тем, кто стоит на очереди в своих районах, обращаться в министерство и НОК. Они тоже строят социальное жилье.

Эффективность общественных организаций будет высокой лишь тогда, когда в них будут не равнодушные к чужим проблемам люди. Вот и Союз спортсменов живет благодаря таким. Например, никаких материальных выгод от организации не имеют Леонид Гарай, Виктор Новожилов, Эдуард Малофеев… Но они регулярно вносят свои финансовые пожертвования. Каждый год в полном составе члены национальных команд по водным лыжам и художественной гимнастике перечисляют союзу свои деньги. Постоянные друзья союза – федерация футбола и ее руководитель Геннадий Невыглас, Республиканский центр спортивной медицины, футбольный клуб «БАТЭ», предприятие «Белспортобеспечение»...

— Наш союз, считаю, одна семья, — отметил Леонид Гарай. — А в ней все должны быть заодно. У кого-то не получается — другие подставят плечо. Сегодня я помогаю. Потом, может быть, и мне понадобится поддержка.

P.S. Сегодня в гостях у Союза спортсменов будет сборная страны по художественной гимнастике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...