Сегодня помог одному, завтра подставил плечо другому

15 ЛЕТ Гродненский райком профсоюза работников АПК возглавляет Николай АДАМЕНЯ. И все эти годы он с неугасаемой энергией претворяет в жизнь важные и социально-значимые проекты. За полтора десятилетия Николай Иванович сплотил вокруг себя таких же инициативных и деловых профсоюзных лидеров, как и он сам. Неудивительно, что Гродненский райком — образцово-показательный по многим направлениям профсоюзной деятельности.

В этом и есть значимость профработы активистов Гродненского района

15 ЛЕТ Гродненский райком профсоюза работников АПК возглавляет Николай АДАМЕНЯ. И все эти годы он с неугасаемой энергией претворяет в жизнь важные и социально-значимые проекты. За полтора десятилетия Николай Иванович сплотил вокруг себя таких же инициативных и деловых профсоюзных лидеров, как и он сам. Неудивительно, что Гродненский райком — образцово-показательный по многим направлениям профсоюзной деятельности.

СЕГОДНЯ районную организацию представляют 29 первичных профсоюзных организаций, 237 профсоюзных групп и 16 цеховых комитетов. Всего в ее рядах 12216 человек — уровень охвата профсоюзным членством составляет 99,15 процента. Это самая большая «первичка» в Гродненской области. В числе крупных профсоюзных организаций можно выделить СПК им. В.И. Кремко — 847, СПК «Прогресс-Вертелишки» — 1016, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» — 1130, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» — 2549 человек.

Между прочим, ни в одной из 29 первичных профсоюзных организаций нет освобожденного председателя профкома — все работают на общественных началах.

— Гродненский район преимущественно сельскохозяйственный. И профсоюзная работа в какой-то мере тоже подчинена сезонности, — вводит в курс дела Николай Адаменя. — Начиная с нового года мы подводим итоги того, как сработали хозяйства, а вместе с ними и профсоюз. На собраниях в коллективах идет активное обсуждение коллективных договоров, чтобы затем на отчетной конференции можно было внести в них изменения. У нас есть конкретные примеры, которые показывают, что они облегчили труд отдельных категорий. В их числе — дополнения в колдоговор по моральному и материальному стимулированию активной работы общественных инспекторов. По новому положению, руководство предприятия, по согласованию с председателем профкома, может премировать общественного инспектора в размере 2—3 базовых величин ежеквартально. В ряде организаций предоставляется также дополнительный день к отпуску. Нагрузка у инспекторов огромная, поэтому эти доплаты вполне заслуженны и оправданны.

ЧАЩЕ всего на отчетных собраниях приходится слышать нарекания по условиям выполнения пунктов коллективного договора. По признанию профсоюзного лидера, недочеты действительно есть. В большинстве случаев в организациях не налажен правильный учет рабочего времени, есть нарушения по выплате минимальной заработной платы. Отдельные руководители пытаются за счет экономии заработного фонда отдельных работников решить финансовые проблемы целого предприятия. Со всем этим и приходится разбираться профсоюзу.

Следующий немаловажный момент в работе — учеба кадров. Райком профсоюза в феврале-марте организует учебу профсоюзного актива. Ежегодно проводится обучение председателей профкомов и ревизионных комиссий. Совершенствуют свои знания и инженеры по охране труда, экономисты и юристы.

— В работе обучающих семинаров, выездных президиумов активное участие принимают специалисты обкома профсоюза, межрайонной инспекции труда, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, технические инспекторы, — уточняет профсоюзный лидер. — И хотя профсоюз регулярно проводит учебу с профактивом, кадрами на селе, проблема незнания нанимателями законодательства, недостаточной юридической подготовки работников отдела кадров остается. А потому работу в этом направлении надо будет продолжать.

САМАЯ горячая пора в прямом и переносном смысле для профсоюза начинается с наступлением весенних полевых работ. Актив профсоюза заблаговременно проводит проверки по выдаче спецодежды и средств индивидуальной защиты. Несмотря на то что в нынешнем году гродненские аграрии вышли в поле на две недели раньше, вопрос закрыли своевременно в том числе и благодаря профсоюзу.

В период сельскохозяйственных работ не менее актуальным остается организация двухразового горячего питания механизаторов и других сельских тружеников. И здесь профсоюз не дремлет. В этом году во всех районах Гродненской области будут работать 129 столовых в хозяйствах, дополнительно заключены договоры со сторонними организациями. Развозить по полям пищу будут 320 специально оборудованных единиц техники.

— За каждым участком мы закрепляем профсоюзного лидера, — продолжает Николай Адаменя. — Он строго следит за непрерывностью всего производственного процесса, контролирует попутно ряд других вопросов. До тех пор, пока не будет убран последний колос, профактивисты несут свою «полевую вахту».

Кроме того, профсоюзный комитет стремится активно влиять на ускорение темпов работ и достижение наивысших результатов. По профсоюзной инициативе проводятся соревнования среди механизаторов, комбайнеров, животноводов и представителей других профессий. Лучшие труженики получают денежные призы, ценные подарки и почетные грамоты. Их вручение проходит в торжественной обстановке, как правило, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Райкомы профсоюзов и первичные организации принимают участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, которые способствуют вовлечению людей в физкультурно-спортивное движение. В качестве примера — Фестиваль дружбы и спорта, организованный на базе СПК «Прогресс-Вертелишки» по совместной инициативе Гродненского райкома профсоюза работников АПК и профкома сельхозпредприятия. Спортсмены СПК «Обухово», филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и команды-хозяйки состязались в мини-футболе, легкоатлетической эстафете, перетягивании каната, распиливании бревна, фигурной езде на велосипеде и других соревнованиях, демонстрируя силу, смекалку и ловкость. Выходили на спортивную площадку и целыми семьями для участия в конкурсе «Мама, папа, я — спортивная семья». У игроков был шанс добавить очки своим командам и в личном зачете. Лучшей стала команда СПК «Прогресс-Вертелишки». Следующие фестивали решили проводить по очереди в каждом из сельхозпредприятий.

КАК ПРАВИЛО, выполняют профсоюзы и роль подшефных организаций. Не является исключением и Гродненский райком — члены профсоюза помогают воспитанникам детского дома-интерната, расположенного в деревне Лойки на территории СПК «Заречный-Агро». В позапрошлом году купили ребятам обувь.

— Накануне Нового года позвонила мне директор и рассказала о проблеме: у них вышла из строя стиральная машина, — неравнодушен к проблемам воспитанников интерната Николай Адаменя. — Так и определились с очередным подарком. Кроме того, привозим детишкам сладости и конфеты. Вы не представляете, сколько радости доставляют нам улыбки на детских лицах! И когда понимаешь, что сегодня помог им, завтра подставил плечо кому-то еще — осознаешь всю значимость профсоюзной работы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?