Сегодня отмечается 950-летие со дня битвы на Немиге

Первое упоминание столицы в "Повести временных лет" отмечено датой 3 марта 1067 года, когда состоялась битва на Немиге. Именно с этого времени Минск начинает свое летоисчисление.

слово900.jpg



Битва на Немиге - одна из самых крупных междуусобных войн на территории Киевской Руси.
 - На Немиге стелют снопы головами, молотят цепами булатными, жизнь на току кладут, веют душу от тела, - именно так описывает автор это трагическое событие в "Слова о полку Игореве".
 
Страшно было и то, что в борьбе за власть и за земли скрещивали свои мечи и копья кровные родственники. На Немиге сошлись в кровопролитной битве полоцкий князь Всеслав Чародей с Изяславом, Святославом и Всеволодом - сыновьями Ярослава Мудрого и двоюродными братьями Брячислава Изяславовича - отца Чародея.

Причиной их столкновения стали попытки Всеслава захватить Псков и Новгород. В 1065 году он нападает на Псков, но не может его взять и отступает. На следующий год Всеслав идет с войском в Новгород, вывозит из Софийского собора колокола и разную церковную утварь, а города подвергает сожжению.

На это реагируют трое сыновей Ярослава Мудрого, будучи киевским, переяславским и черниговским князьями, и появляются с огромным войском под стенами Минска. И как горожане не защищали свой город, а Ярославичи все же его взяли.  Чародей со своей дружиной спешил на помощь, но не успел. Население Минска взяли в плен, часть горожан была убита, а город разрушили.

Во время кровавой стычки Ярославичи разбили войско Всеслава Чародея, а сам князь вынужден был бежать. Некоторое время он находился в киевском порубе, а после освобождения вернулся в Полоцк.

Историки и археологи установили, что река Немига протекала в те далекие времена по территории городского посада рядом с "градом Минском". А в Свислочь она впадала примерно в 100-150 метрах от города. Специалисты утверждают, что Минск находился на берегу реки Менки, в 16 километрах западнее от более позднего Замчища, второго Минска, который находился при впадении реки Немига в Свислочь.

Подготовила Наталья Часовитина

Версия для печати
Белоруска издалека ((((
А вот где сейчас эта знаменитая река Немига?! Я вот, ещё будучи там у Вас, вместе со своим молодым человеком, который ныне сидит где-то в Вашем же Глубоком, как-то пробовала искать её и не нашла! История, однако…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости