Резонанс от встречи в Минске президентов России и Беларуси не утихает

Сегодня определяется будущее наших народов

Резонанс от встречи в Минске президентов России и Беларуси не утихает. Очевидно, она имеет большое долгосрочное значение.

Фото БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

♦ Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность… Судьбоносные решения о более тесной интеграции наших государств вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции.

♦ Ситуация в мире стремительно меняется, и данные перемены по глубине и масштабам без всякого преувеличения носят по-настоящему судьбоносный характер. Фактически определяется будущее белорусского и российского народов. Реальность такова, и здесь нет ни капли пафоса. Сегодня можно однозначно констатировать: вместе мы смогли не только выстоять, но и найти возможности для развития наших экономик. Притом неожиданно для всех. И прежде всего тех, кто создавал нам сложности… 2022 год дает основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся, и довольно неплохо, с экономическими вызовами.

♦ Наша заслуга в том, что мы сохранили производства, которые достались нам от Советского Союза… Мы это сохранили и смогли в неимоверно сложных условиях развить… Когда наши западные партнеры ушли, мы оказались для огромной России востребованными… И если мы нужны (а сейчас Россия обнаружила — мы нужны на российском рынке), мы идем туда и замещаем тех, кто ушел. Еще немного времени — и мы их заместим.

Президент России Владимир Путин

♦ Хочу отметить, что и так всем хорошо известно, но все-таки надо подчеркнуть, что Беларусь является не только нашим добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга, на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является, безусловно, нашим союзником в самом прямом смысле этого слова… Подчеркну: наши страны — ближайшие союзники и стратегические партнеры, сотрудничество между которыми развивается на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга.

♦ Сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Беларусь от глобальных рынков, координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономики наших стран. И должен сказать, что делаем это достаточно уверенно и эффективно.

♦ На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике Россия дополнительно выделила нашим белорусским партнерам 105 миллиардов рублей. Хочу отметить, что это взаимовыгодные проекты, они нужны не только Беларуси и не только для получения этого финансирования, они нужны России для того, чтобы заполнить наш рынок, особенно после того, как часть иностранных компаний с нашего рынка уходит.

Прологом к минской встрече на высшем уровне послужило совещание во Дворце Независимости о белорусско-российских отношениях в прошлую пятницу. Тогда Александр Лукашенко анонсировал тематику предстоящих переговоров: стратегия в экономике, военно-политическая проблематика, обороноспособность и безопасность, цены на энергоресурсы, совместное противостояние санкциям. Все прошло с точностью, как и было запланировано. А это говорит о теснейшем взаимодействии сторон на всех уровнях.

Отдельно Президент останавливался на теме суверенитета. Да, чем ближе подходило время встречи, тем истошней раздавался вой из-за западных рубежей, что Беларусь окончательно сдает России свой суверенитет. Он, кстати, не утихает до сих пор.

Ну, что ж, давайте об этом поговорим.

Как выглядит суверенитет?

Представьте две, так сказать, партнерские страны. Одна большая, другая поменьше. И вот та, что побольше, настоятельно требует у партнера предпринять некие действия в отношении третьей страны в ущерб себе. И та охотно совершает само­убийственные шаги. Скажите, эта малая страна суверенна? Согласитесь, есть вопрос…

Ситуация вполне узнаваемая. Так, например, давно ведет себя Литва по отношению к Беларуси. По указке то ли Вашингтона, то ли Лондона, то ли Брюсселя фактически полностью порвала с нами деловые контакты. В итоге несет от этого колоссальные убытки. Они, помноженные на прочие кризисные тенденции в нынешней Европе, фактически уже привели к полному обнищанию народа. Литовцы, пользуясь белорусским безвизом, едут к нам за дешевыми и вкусными продуктами, сигаретами и топливом. Так же, как и латыши, поляки. Неужели независимая и суверенная власть может так наплевательски относиться к собственному народу, лишая его необходимого, по чьему-то повелению со стороны?

Украинский пример и того трагичней. Там абсолютно марионеточный, управляемый американцами режим довел народ не только до экономической ручки, но втянул в горячую вой­ну. При этом, совершенно понимая пагубность ее последствий, власть даже намека не подает о своей заинтересованности в мире. Это уже не просто безразличие к людям, а форменное над ними издевательство.

Даже большой и как будто самостоятельный Европейский союз и его столпы (Германия и Франция) сегодня несут огромные экономические потери из-за ведения навязанной и совершенно для них пагубной санкционной политики в отношении России и Беларуси. Люди мерзнут, цены растут, скоро будет нечего есть, по Европе перекатываются волны протестов, грозящие перерасти в массовые голодные и холодные бунты.

Вот несколько картинок, которые наглядно иллюстрируют то, как выглядит сдача суверенитета. А что у Беларуси с Россией? Давайте издалека. С самого начала строительства Союзного государства. Беларусь за четверть века этого процесса окрепла или ослабела? Я не стану оперировать экономическими параметрами, просто напомню, что в то время зарплата в 30 долларов была за счастье.

Да, интеграция шла не всегда гладко. Порой мы спорили (и даже жестко) по ценам на газ, нефть, по доступу на рынки молока, сахара, на другие рынки, но в конечном итоге всегда находили компромиссное обоюдовыгодное решение. Зависимому вассалу просто приказали бы делать как надо и даже разговаривать бы не стали, а с суверенным партнером нужно договариваться. И это главный признак самостоятельности Беларуси.

Спина к спине

Сегодня ситуация другая. Минск и Москва столкнулись с идентичными угрозами. Против нас ополчился весь ­коллективный Запад. Как и пророчил когда-то белорусский Президент, Лукашенко и ­Путин встали спина к спине и отстреливаются. Хорошо, что пока в переносном смысле. В экономическом плане. Хотя нас настойчиво толкают к горячему противостоянию. Но пока держимся.

Экономика на переговорах была в центре внимания. Главы государств обсуждали темы взаимодействия, по которым на своем уровне не смогли договориться даже правительства. Воля была, а полномочий не хватало. Договорились, как заверили президенты прессу, обо всем. В том числе и по цене на газ, вокруг чего традиционно устраивают танцы с бубнами недруги.

Импонирует, что российский Президент не скрывает большой заинтересованности в углублении сотрудничества с нашей страной. Подчеркивает, что оно укрепляет не только Беларусь, но и Россию. В непростое время ра­зумные люди всегда ищут сильного, крепкого союзника. Так происходит сейчас между нашими государствами. Поэтому мы и поддерживаем друг друга на всех направлениях.

Это фото, распространенное телеграм-каналом «Пул Первого», очень ярко передает позитивный настрой Александра Лукашенко и Владимира Путина после работы делегаций в расширенном составе. Действительно, достигнутые договоренности станут хорошим подарком белорусам и россиянам к Новому году…

Важный штрих

Если понадобится, то суверенитет необходимо еще уметь защитить и с оружием в руках. Здесь тоже Москва и Минск действуют в тесной связке. В нашей стране уже развернута совместная группировка войск Союзного государства. Она продолжает тренировки и слаживание. Но президенты говорили о еще более серьезных вещах. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поставку в Беларусь современных зенитно-ракетных комплексов С-400 и ракетных комплексов «Искандер». Так мир узнал о спокойном исполнении договоренности глав государств без лишней рекламы. Оказывается, грозное оружие несет боевое дежурство. Шорох по этому поводу на инфополе стоит до сих пор, как и про диалог президентов о подготовке белорусских летчиков к пилотированию самолетов, способных нести вооружение со специфической боевой частью. Причем, как оказалось, такая техника в Беларуси есть, она соответствующим образом дооборудована, а пилоты уже приступили к тренировкам работы на ней.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter