Сегодня начнется!

Маршруты Евро-2004 Португалия сходит с ума.
Маршруты Евро-2004

Португалия сходит с ума. Что совершенно неудивительно. Футбольный чемпионат Европы - это не конкурс мальчиков-виолончелистов. Это не гладковыутюженные переднички и не аккуратные проборчики причесок, здесь нет места унылой задумчивости и мармеладным взглядам. Португалия нынче живет другими заботами. Как утихомирить буйных английских фанов, если они разойдутся (а они разойдутся - не сомневайтесь), и обеспечить безопасность многочисленных VIP-персон, как не обидеть простых обывателей и обеспечить идеальную работу прессы и телевидения? Как?

Жизнь в Португалии кипит и клокочет. Понятное дело, что вся эта суета не очень-то по нраву местным жителям. Тихие португальские городки наводнили туристы, которые по большей части тишины не приемлют, скромностью не отличаются и вообще чувствуют себя полными хозяевами. От такого нашествия заголосили даже португальские "зэки", которым во время чемпионата тоже придется испытать определенный дискомфорт. Их здорово уплотнили и лишили камер категории "люкс", переведя значительную часть узников из городских тюрем в провинциальные. А освободившиеся площади ждут своих постояльцев из числа прибывших развеяться и побесноваться варягов.

Между прочим, тюрьма - прекрасный способ сэкономить на гостинице и питании. Цены в отелях и ресторанах во время чемпионата просто взбесились. Ночь в номере среднего класса стоит порядка 200 евро. А довольно скромный перекус обойдется приблизительно в 30 аналогичных денежных единиц. Для небогатой Португалии - сумма астрономическая. Вместе с ценами, похоже, взбесились и туристы, ибо свободных мест в гостиницах все равно нет, а недостатка клиентов в ресторанах не прогнозируется. Практически нет в свободной продаже и билетов на стадионы. Они все уже давно в карманах у перекупщиков. А эти ребята особо не церемонятся, безо всякого смущения толкая билет стоимостью в 100 евро по тысяче.

Болельщики тратят, команды и страна-организатор первенства зарабатывают. Власти Португалии планируют "наварить" с чемпионата полтора миллиарда евро. Не останутся внакладе и футболисты. Выигранный матч в групповом турнире оценен УЕФА в миллион франков, ничья - в 500 тысяч. Каждый четвертьфиналист получит 3 миллиона, полуфиналист - 4 миллиона, чемпион и финалист - 10 и 6 миллионов швейцарских франков соответственно.

Впрочем, болельщики тоже не останутся внакладе. И плевать на деньги - разве в них счастье? Всем нам до конца июня обеспечены сумасшедший заряд эмоций и, как говорит один видный деятель юмористического жанра, "непередаваемые ачучения"!..

Группа "А"

ПОРТУГАЛИЯ. Состав португальцев не претерпел изменений с 18 мая, когда наставник Луис Фелипе Сколари огласил предварительный список из 23 человек. Все они в итоге оказались в официальной заявке на чемпионат. А нападающий хозяев и французского "Пари Сен-Жермен" Педру Паулета накануне первенства увековечил свое имя в автобиографической книге с достаточно претенциозным названием: "Паулета - Азорский циклон", написанной обозревателем одной из португальских газет.

ИСПАНИЯ. Футболисты испанской сборной призвали на помощь высшие силы. Накануне отъезда в Португалию они в полном составе посетили собор святого Якова Компостельского. Настоятель собора Мануэль Кальво от имени всей команды вознес молитву апостолу с просьбой о покровительстве: "Мы просим тебя защитить нас от травм и вдохновить в минуты трудностей, а также, если возможно, даровать нам победу".

ГРЕЦИЯ. В случае выхода в полуфинал греческие футболисты заработают 2 миллиона евро.

РОССИЯ. Учитывая стоящую в Португалии жару, врач команды Юрий Васильков распорядился существенно уменьшить в рационе игроков количество сладкого и добавить соленого, чтобы компенсировать потерю минералов, выходящих с потом.

Группа "В"

ФРАНЦИЯ. Турнир в Португалии станет последним в карьере Марселя Десайи. Знаменитый защитник французской сборной решил распрощаться с командой и дать дорогу молодым. Кстати, Десайи является рекордсменом по количеству игр за национальную сборную среди всех участников чемпионата: 35-летний игрок провел за свою команду 115 матчей.

ШВЕЙЦАРИЯ. В составе швейцарской команды два "рекордсмена" чемпионата: самый возрастной участник - 36-летний голкипер Йорг Штиль и футболист, имеющий самую продолжительную карьеру в сборной, - форвард Стефан Шапюиза, дебютировавший 21 июня 1989 года.

АНГЛИЯ. Гонорар каждого английского футболиста в случае победы на чемпионате Европы составит 250 тысяч фунтов стерлингов, или около 450 тысяч долларов. Нетрудно посчитать, что в общей сложности это составит 6 миллионов фунтов (порядка 11 млн. долларов) призовых. Кстати, игроки английской премьер-лиги представлены на чемпионате наиболее широко - 57 футболистами.

ХОРВАТИЯ. В составе хорватской сборной наибольшее число легионеров - 22. Лишь защитник Мато Неретляк представляет родной чемпионат, в котором защищает цвета "Хайдука".

Группа "С"

ШВЕЦИЯ. Главная звезда скандинавской сборной форвард Хенрик Ларссон после чемпионата мира-2002 заявил, что прекращает выступление за национальную команду. Одна из шведских газет провела опрос и собрала более 110 тысяч подписей болельщиков, призывавших Ларссона вернуться. Любопытно, что среди подписавшихся был даже премьер-министр Швеции.

ДАНИЯ. Болезнь матери не позволит полузащитнику сборной Дании и английского "Челси" Йесперу Гронкьяру помочь своей команде в Португалии. Гронкьяр оказался единственным футболистом, кто выбыл из числа заявленных на чемпионат футболистов не по причине травмы.

БОЛГАРИЯ. До назначения на пост главного тренера болгарской сборной Пламен Марков работал с клубом второго болгарского дивизиона "Видима-Радовски". Из грязи, как говорится, в князи...

ИТАЛИЯ. Лидер итальянской команды Франческо Тотти решил выделиться среди коллег-футболистов не только игрой, но и внешним видом: в преддверии чемпионата он заплел себе косички с синими лентами - под цвет футболок сборной. На что главный тренер итальянцев 65-летний седовласый Джованни Трапаттони отреагировал очень оригинально: "А что? Довольно мило. Я и сам не отказался бы от такой прически, если бы в моей шевелюре было побольше волос". Кстати, итальянцы - единственная сборная на турнире, в чьем составе нет ни одного легионера.

Группа "D"

ЧЕХИЯ. Самому высокому участнику чемпионата Яну Коллеру (2,02 метра) стало "горько" еще до начала первенства. За три дня до отправления команды в Португалию нападающий с размахом гульнул на собственной свадьбе. Вместе с ним пела и гуляла едва ли не вся команда. Чехи прибыли в Португалию последними из участников первенства.

ГЕРМАНИЯ. В случае победы в Португалии карманы каждого игрока немецкой сборной "потяжелеют" на 70 тысяч евро.

ЛАТВИЯ. В отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года латыши сумели набрать лишь 4 очка, не переиграв даже откровенно слабую сборную Сан-Марино. Спустя два года подопечные Старкова оказались в числе 16 лучших команд Европы...

ГОЛЛАНДИЯ. Среди всех участников чемпионата нападающий голландцев Патрик Клюйверт является самым результативным - в играх за сборную он наколотил 40 мячей в 78 матчах. Правда, в случае неудачного выступления лидерство в этой номинации Клюйверт может уступить испанцу Раулю, на счету которого 38 голов.

А судьи кто?

ГЛАВНЫЕ АРБИТРЫ

Жиль ВЕЙСЬЕР (Франция), 44 года (179 см, 83 кг). Менеджер.

Валентин ИВАНОВ (Россия), 42 года (184 см, 79 кг). Преподаватель физкультуры.

Пьерлуиджи КОЛЛИНА (Италия), 44 года (188 см, 74 кг). Финансовый советник.

Лусилиу Кардозу КОРТЕШ БАТИШТА (Португалия), 39 лет (181 см, 80 кг). Банковский служащий.

Урс МАЙЕР (Швейцария), 45 лет (180 см, 72 кг). Владелец предприятия по продаже продуктов питания.

Маркус МЕРК (Германия), 42 года (181 см, 70 кг). Зубной врач.

Мануэль МЕХУТО ГОНСАЛЕС (Испания), 39 лет (182см, 75 кг). Бухгалтер.

Любош МИХЕЛ (Словакия), 36 лет (178

см, 75 кг). Преподаватель.

Ким Милтон НИЛЬСЕН (Дания), 43 года (196 см, 96 кг). Менеджер по информационным технологиям.

Майкл РАЙЛИ (Англия), 39 лет (185 см, 78 кг). Финансовый директор.

Андерс ФРИСК (Швеция), 41 год (184см, 73 кг). Страховой агент.

Терье ХАУГЕ (Норвегия), 38 лет (186см, 84 кг). Работник системы здравоохранения.

РЕЗЕРВНЫЕ АРБИТРЫ

Франк ДЕ БЛЕКЕРЕ (Бельгия), 37 лет (182 см, 70 кг). Менеджер по продажам.

Кирос ВАССАРАС (Греция), 38 лет (184 см, 86 кг). Консультант.

Ален ХАМЕР (Люксембург), 38 лет (192 см, 90 кг). Бухгалтер.

Стюарт ДУГАЛ (Шотландия), 41 год (178 см, 70 кг). Менеджер по продажам и маркетингу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?