Сегодня начальник, а завтра – народ!

В конце сентября внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 254 «О деятельности информационно-пропагандистских групп и об участии руководителей республиканских и местных государственных органов и иных государственных организаций в идеологической работе».

Мониторинг работы местных органов с обращениями граждан, проводимый Администрацией Президента Республики Беларусь, показал, что многие из пришедших на прием к членам рабочих групп не раз пытались обсудить свои проблемы с председателями райисполкомов. Но по разным причинам так и не смогли попасть в их кабинеты.

С внесением изменений в Указ Президента для граждан открываются новые возможности общения с высокими должностными лицами. Каждый теперь может задать интересующие его вопросы и рассказать о своих проблемах тому же председателю райисполкома по телефону.

В соответствии с положениями Указа руководители местных исполнительных и распорядительных органов обязаны не реже одного раза в два месяца проводить прямые телефонные линии, руководители иных госорганов, а также государственных организаций, подчиненных Президенту или правительству, — не реже одного раза в квартал. Председатели облисполкомов и Минского горисполкома не реже одного раза в квартал должны организовывать пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации. В местных исполнительных и распорядительных органах будут в обязательном порядке созданы «горячие» линии для работы с населением.

— Новый Указ Президента Республики Беларусь законодательно закрепляет опыт, наработанный идеологическими службами нашей страны в последние годы, — отмечает заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. — Курируя эти вопросы, я лично убедился, насколько действенным может быть диалог власти с людьми. В нашем районе каждый житель знает номер телефона 35-35-14. Позвонив на «горячую» линию райисполкома, он получит квалифицированный ответ по всем интересующим вопросам.

Председатель райисполкома и его заместители регулярно проводят личный прием граждан. Я, к примеру, встречаюсь с ними каждую среду и в последнюю субботу месяца.

Пользуются популярностью и проводимые дни информирования в трудовых коллективах, куда выезжают специально сформированные пропагандистские группы. Возглавляют их председатель райисполкома и его заместители, а также руководители различных районных служб. Открытый диалог укрепляет доверие народа к власти. В сентябре, в частности, день информирования был посвящен выполнению решений третьего Всебелорусского народного собрания и предварительным итогам работы народнохозяйственного комплекса страны за последнюю пятилетку.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?