Сегодня на завтра

Президент провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития в 2010 году

Мировое хозяйство, составной частью которого является и наша страна, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Последствия кризиса, предостерегают аналитики, будут проявляться еще и в будущем году, и в следующем за ним. Тем не менее Президент на вчерашнем совещании о социально–экономическом развитии страны поставил самые высокие цели экономическому блоку и считает их при надлежащей мобилизации сил вполне осуществимыми.


«Несколько недель осталось до начала года, которым завершаем пятилетку. И буквально на днях мною подписаны основополагающие документы, в которых определены рубежи социально–экономического развития на этот период. В частности, указами утверждены важнейшие показатели прогноза и основные направления денежно–кредитной политики. В Парламент направлен проект закона о бюджете, — напомнил Президент. — Скажем прямо, намеченные параметры являются чрезвычайно высокими и напряженными. Но их достижение — дело нашей чести. Нет смысла рассуждать — много или мало запланировано. Документы утверждены и приобрели силу закона!»


По его словам, в Беларуси уже широко обсуждали эту тему и все знают, какие стоят задачи. «Реально это или нереально — уже и оппозиция, и государственные, и негосударственные средства массовой информации обсудили, высказались, — заметил Александр Лукашенко. — Это дело общества — обсуждать. Мы сегодня должны вести разговор, как мы это будем выполнять».


Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович, который координировал работу по составлению программных документов, в своем выступлении подробно рассказал, какой ему видится белорусская экономика через год. Главный приоритет — это уровень жизни. Реальная зарплата должна увеличиться примерно на 14 процентов, соответственно прибавят пенсии, стипендии, другие социальные выплаты. «Но никто печатать деньги не будет, — сделал ремарку Президент. — На это мы должны заработать».


Рост ВВП в 2010 году, по мнению главы Нацбанка, при оптимистическом прогнозе достигнет 12 процентов. Существенно уменьшатся ставки по рублевым кредитам (новый министр экономики Николай Снопков однозначно высказался, что ставка по кредитам в два раза больше рентабельности).


Но главный упор в развитии экономики делается на модернизацию — за счет собственных средств (инвестиции в основной капитал увеличатся на четверть) и за счет вливаний из–за рубежа (ожидается трехкратное увеличение иностранных инвестиций). «Бюрократии быть не должно, особенно для инвестора», — Александр Лукашенко в очередной раз повторил свое требование и упомянул несколько фактов, когда иностранцы, желающие вкладывать свои деньги в Беларусь, наталкивались на искусственные непреодолимые барьеры.


Нужно отметить, что хотя дискуссия была довольно жаркой, ни один из участников совещания не заявил о нереальности планов...


Александр Лукашенко посвятил целое выступление скрытым резервам. Дебюрократизация, бережливость, снижение себестоимости продукции — эти темы не в первый раз звучат на самом высоком уровне. Коснулся Президент и вопросов идеологии. Он обратил внимание на то, что в региональных СМИ не найти критики местной власти. «Зачем это восхваление?! Попробуй против губернаторов написать, — сказал он. — А если в «Советской Белоруссии» напишут, то скажут не подписываться на нее...»


Вчерашнее совещание предваряет большой разговор об итогах работы за 2009 год. «Там будет дана оценка работы органов управления всех уровней не только за один, а за все четыре года пятилетия», — предупредил Президент. Правительство и Нацбанк получили задание подготовить программу на следующую пятилетку для рассмотрения на четвертом Всебелорусском народном собрании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости