«Сегодня на нашей улице праздник»

Председатель Молодечненского райисполкома Федор ДОМАТЕНКО — о динамике развития центра культуры Минщины

— Федор Александрович, «сёння ў вашай хаце свята...»

— Я бы сказал несколько шире: «Сегодня на нашей улице праздник». Мы сделали все для того, чтобы он запомнился героям жатвы.

—В чем секрет динамичного развития района?

— Наши люди очень трудолюбивы и рачительны. Не случайно инвестиции в основной капитал по коммунальным унитарным предприятиям и акционерным обществам увеличились в этом году в два с половиной раза. Повысился и показатель прямых иностранных инвестиций. Увеличился экспорт товаров и услуг, возросло сальдо внешней торговли, уменьшилось количество убыточных организаций. Средняя заработная плата составляет 1,465 миллиона рублей в месяц. Уровень безработицы к экономически активному населению снижен до 1,3 процента.

— Несколько слов о решении жилищной проблемы...

— В этом году ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования составил 53343 квадратных метра и до конца года должен возрасти до 88 тысяч. Обустроены двенадцать агрогородков.

— Федор Александрович, чем порадовали в нынешнюю жатву земледельцы?

— Средняя урожайность с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств составила 43 центнера зерна с гектара против 28 в прошлом году. А в таких предприятиях, как филиал «Агрофирма «Лебедево», ГСУ «Молодечненская сортоиспытательная станция», ОАО «Полочаны», соответственно 60, 55 и 52,5 центнера. Валовой сбор довели до 81659 тонн.

— Кому обязаны этими результатами?

— В первую очередь хочу поблагодарить механизаторов, водителей, операторов зерносушильных установок. У нас 27 экипажей намолотили, а 40 водителей перевезли по тысяче и более тонн зерна.

Победителями районного соревнования стали Александр Лашковский и Виктор Харитон из агрофирмы «Лебедево». На их счету 2126 тонн зерна. Второе место заняли Сергей и Александр Ковалевичи из ОАО «Засковичи» с 1389 тоннами, третье — Виталий и Олег Ковалевичи из этого же хозяйства.

На отвозке зерна от комбайнов лучшими стали Андрей Калачик и Вячеслав Куралович из агрофирмы «Лебедево», Василий Бородун из ОАО «Селевцы», а среди операторов зерносушильных установок Олег Игнатович из ОАО «Городилово» и Владимир Зенович из филиала «Агрофирма «Лебедево» Минского РУП электроэнергетики «Минскэнерго».

— Как проявила себя на уборке молодежь?

— Алексей и Игорь Макаревичи из ЧУП «Марково-Агро» намолотили 1236 тонн зерна. «Тысячниками» стали Вадим Кучко из ЧУП «Забудова-Агро» и Николай Жардецкий из ЧУП «Яхимовщина-Агро». Все они работали на отечественных комбайнах КЗС-12-18 «Полесье».

Водитель из ОАО «Городилово» Сергей Юревич перевез 1980 тонн зерна.

— Федор Александрович, как видно из нашего разговора, Молодечненский край из года в год добивается успехов в социально-экономическом развитии. Теперь он приобрел внешний лоск, улучшились условия жизни не только горожан... Но Молодечно еще и центр культуры на Минщине...

— Да, это так. Недавно у нас состоялся XI Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Укрепляется материальная база культуры. В год проводится до 30 культурных мероприятий. Как говорится, не хлебом единым жив человек.

Будем и дальше стараться, чтобы молодечненцы жили по-европейски. Мы рады гостям  и благодарны Президенту страны, Правительству за предоставленную возможность принимать у себя 15-й Республиканский фестиваль тружеников села.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?