«Сегодня мы – едины»

В российской столице прошло заседание юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Президент Беларуси Александр Лукашенко также принял участие в неформальном заседании Совета глав государств - участников СНГ, где были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках этого интеграционного образования, а также актуальные международные темы.

Александр Лукашенко принял участие в саммитах ОДКБ и СНГ в Москве

В российской столице прошло заседание юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Президент Беларуси Александр Лукашенко также принял участие в неформальном заседании Совета глав государств - участников СНГ, где были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках этого интеграционного образования, а также актуальные международные темы.

Нынешняя сессия СКБ - юбилейная: 20 лет исполняется Договору о коллективной безопасности, который был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, и 10 лет назад, 14 мая 2002 года, была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. На саммит в Москву приехали главы всех государств - участников организации: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В центре внимания сессии СКБ ОДКБ находятся актуальные проблемы современной международной обстановки и дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации.

Президенты обсудили основные итоги деятельности ОДКБ за период ее существования. За 10 лет организация стала ключевым инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности, адекватного реагирования на широкий спектр современных вызовов и угроз. В числе основных приоритетов деятельности ОДКБ - вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, включая оптимизацию военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности стран ОДКБ.

Александр Лукашенко: ОДКБ состоялась как авторитетная структура в сфере безопасности

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что Беларусь всегда выступала за укрепление наднациональных институтов, призванных обеспечивать безопасность и стабильность для всех государств в равной степени.

"Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, НАТО, и в мирном урегулировании конфликтных ситуаций", - сказал белорусский лидер.

Беларусь также выступает за практическое сотрудничество со всеми государствами по вопросам борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией и киберпреступностью.

"Но мы против пустой риторики!", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Наша цель – это взаимодействие, направленное на достижение конкретных и осязаемых результатов!", - резюмировал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что ОДКБ в будущем может расширить состав стран - участниц

Глава белорусского государства констатировал, что за небольшой исторический период ОДКБ вышла далеко за пределы классического оборонного блока и на современном этапе способна реагировать практически на любые угрозы. "И это не только наши оценки", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Подтверждением тому, что с ОДКБ считаются и организация выбрала правильное направление развития, является заинтересованность других государств, международных и региональных организаций, в том числе ООН, в налаживании тесного сотрудничества.

Ярким примером этого является тот факт, что в период белорусского председательства в 2006 году организация увеличилась: в нее вступил Узбекистан. "И думаю, это далеко не последнее расширение ее состава в нашей истории", - считает белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что рост авторитета ОДКБ в мире стал возможен благодаря не только активной позиции стран - участниц, но также за счет повышения взаимодействия и сплоченности внутри самой организации.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что планомерно углубляется сотрудничество по всем направлениям деятельности. Во многом с подачи Беларуси на площадках других международных организаций государства-члены стали широко применять механизм внешнеполитической координации.

"Выступление с общих для всех нас позиций по актуальным вопросам международной повестки дня ясно демонстрирует нашим партнерам, что сегодня мы едины", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко: возможности для повышения эффективности ОДКБ не исчерпаны

По мнению главы белорусского государства, в ближайшей и среднесрочной перспективе для дальнейшего совершенствования и развития ОДКБ необходимо предпринять ряд мер.

В частности, белорусская сторона предлагает повысить безопасность и эффективность защиты государств - членов ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, вызовов в информационной сфере.

Кроме того, Президент Беларуси считает необходимым укрепить военную составляющую организации с акцентом на развитие высокомобильных современных спецподразделений. Это коллективные силы быстрого реагирования, оперативного развертывания, миротворческий контингент.

Белорусская сторона выступает также за налаживание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и международными объединениями. "При этом, на наш взгляд, не стоит ограничиваться только взаимодействием в сфере безопасности, - отметил Александр Лукашенко. - Координация также должна осуществляться и с экономическими, и с политическими структурами. Особенно действующими на пространстве бывшего СССР".

По мнению главы белорусского государства, комплексный подход к вопросам сотрудничества позволит вывести взаимодействие государств ОДКБ на качественно новый уровень.

Еще одной задачей, которую, по мнению Президента Беларуси, следует реализовать организации, является необходимость гармоничного встраивания в современную архитектуру глобальной и региональной безопасности.

"Для успешного выполнения поставленных целей ОДКБ не стоит замыкаться в самой себе, - считает Александр Лукашенко. - В XXI веке ни одна региональная организация не может в одиночку противостоять всем вызовам современности".

"Диалог, равные партнерские отношения, совместные проекты и программы с другими организациями и странами - это залог успеха в противостоянии транснациональным угрозам", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также заверил присутствующих, что Беларусь будет, как и прежде, всячески способствовать качественному развитию ОДКБ, ее совершенствованию, универсализации и гармоничной адаптации в современном мире.

Президенты стран ОДКБ подписали совместную декларацию

По словам Нурсултана Назарбаева, в документе отражены все вопросы, так или иначе связанные с безопасностью государств - участников ОДКБ. В ней также дана оценка деятельности организации за 10 лет ее существования.

Президент Казахстана отметил, что на состоявшемся до этого заседании в узком составе президенты стран - участниц ОКДБ обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности. Они обсудили вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер противодействия современным вызовам и угрозам.

Президенты рассмотрели также обстановку в различных регионах планеты, в том числе в Сирии, и вопрос, связанный с иранской ядерной проблемой. "Разговор получился откровенный и доверительный", - резюмировал президент Казахстана.

Путин: роль ОДКБ в мире будет возрастать

Уверенность в этом высказал президент России Владимир Путин на расширенном заседании прошедшей в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Владимир Путин отметил, что у президентов стран ОДКБ очень близкие подходы к вопросам региональной и глобальной безопасности. Он сообщил, что на состоявшемся до этого заседании в узком составе главы государств откровенно обменялись мнениями и определили дальнейшие шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам.

ОДКБ является ключевым инструментом обеспечения безопасности

В год 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия создания ОДКБ главы государств подтвердили свою приверженность целям и принципам договора, готовность и далее развивать и углублять всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, а также в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности.

В декларации отмечается, что неотъемлемой чертой нынешнего этапа развития международных отношений является рост влияния региональных организаций. Президенты стран ОДКБ выразили убежденность, что в современном мире эффективная работа региональных структур становится важным элементом при формировании новой глобальной архитектуры. "Свой вклад в эти процессы вносят интеграционные объединения и организации, которые действуют на пространстве СНГ", - констатируется в документе.

Президенты стран ОДКБ выступают за развитие партнерских связей с НАТО

Президенты государств - участников ОДКБ рассматривают развитие партнерских связей с НАТО в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Об этом говорится в декларации глав государств - членов ОДКБ, принятой 15 мая в Москве на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Президенты выразили готовность предпринимать совместные со странами НАТО усилия, прежде всего в политико-дипломатической сфере, в целях противодействия распространению баллистических ракет на основе согласованного понимания современных вызовов и угроз, при взаимном отказе от попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

Президенты стран ОДКБ выступили за совершенствование международно-правовой базы ядерной безопасности

"Полагаем, что это будет способствовать скорейшему восстановлению доверия к атомной энергетике, являющейся одним из важных источников удовлетворения растущих энергетических потребностей человечества", - говорится в декларации.

Президенты стран ОДКБ отметили, что они разделяют сложившийся в международном сообществе после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1" консенсус относительно необходимости коллективных усилий, направленных на укрепление безопасности объектов атомной энергетики.

Президенты ОДКБ подтвердили готовность всемерно содействовать становлению Афганистана

Президенты ОДКБ считают, что вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности должен быть осуществлен по решению Совета безопасности ООН после отчета о выполнении мандата.

"Ситуация в Афганистане, непосредственно граничащем с зоной ответственности ОДКБ, вызывает серьезную обеспокоенность тем, что незаконное производство, оборот и торговля наркотиками с территории Афганистана продолжает представлять угрозу международному миру и стабильности, а террористическая активность в Афганистане негативно влияет на безопасность стран Центральной Азии", - говорится в декларации.

Лукашенко отмечает большую роль России в достижении высоких результатов в интеграции на постсоветском пространстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает большую роль России в достижении высоких результатов в интеграции на постсоветском пространстве. Об этом он заявил, встречаясь в Москве с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

"Благодаря Российской Федерации за последние 4 года мы смогли достичь в интеграции самых высоких результатов", - отметил глава белорусского государства. Александр Лукашенко немалую заслугу в этом видит Дмитрия Медведева. "Ваша решимость, даже порой риск, что надо когда-то решать эти вопросы, привели к тому, что мы сегодня на постсоветском пространстве имеем самую продвинутую интеграцию и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, и на пространстве Таможенного союза и ЕЭП, с которой считаются даже наши противники. Это дорогого стоит", - сказал белорусский лидер, обращаясь к Дмитрию Медведеву. "И то, что Россия смогла сделать эти шаги, - большая ваша заслуга. Об этом не только я говорю", - добавил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поздравил Дмитрия Медведева с назначением на пост главы правительства. "Эту тему мы подняли с моей подачи на закрытом заседании ОДКБ. Я высказался в том плане, что как для президента Владимира Путина работа на премьерском посту, так и Дмитрия Медведева после президентства на премьерской должности мало что меняет. Потому что в огромной России задач столько, что трудно их разделить между премьером и президентом", - сказал белорусский лидер. По его словам, это подтверждает и тот факт, что Дмитрий Медведев летит сейчас на встречу "большой восьмерки". "Вроде президентские полномочия - ничего подобного. И премьер решает схожие вопросы", - отметил Президент Беларуси. "Хочу сказать, что мало что изменится в вашей жизни. Нагрузка возрастет", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа пожелал Дмитрию Медведеву успехов. "Я очень надеюсь, что мы всегда будем конструктивно сотрудничать, и наши встречи будут весьма плодотворны", - отметил глава белорусского государства. "Уверен в этом", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства в свою очередь обратил внимание на то, что это их первая встреча в ситуации, когда он работает уже в новом качестве. "Но я уверен, что у нас будет много хороших поводов для того, чтобы продолжить наше общение: и личное, и с тем, чтобы отношения между Беларусью и Россией укреплялись, развивались на благо двух народов, чтобы те интеграционные процессы, к которым мы причастны и которыми мы занимались в последние годы, также приносили плоды для развития наших стран и народов", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

На снимках: заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ; Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Николай Бордюжа, Серж Саргсян; участники саммита ОДКБ Президент Беларуси Александр Лукашенко, государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости