Сегодня малый бизнес. А завтра большой

Александр Лукашенко дал малому бизнесу отсрочку

Во время встречи с предпринимателями Президент разрешил малому бизнесу очередную отсрочку
НА ЭТОЙ неделе во время встречи с предпринимателями Президент разрешил малому бизнесу очередную отсрочку. Хотя Правительство настаивало на более жестком варианте. Принятое решение стало хорошим подарком предпринимателям. Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не собирается обижать индивидуальных предпринимателей, но больше отсрочек не будет. Сумеет ли бизнес оценить этот шаг и грамотно им воспользоваться?



На этот раз времени распродавать остатки несертифицированной продукции еще больше — до 1 января 2016 года. Для предпринимателей пришло время решать проблему, а не ждать очередных поблажек. Если летом прошлого года малый бизнес еще мог говорить о неготовности к новым условиям работы, то более чем за полтора года суммарных отсрочек, уверена, можно перестроиться. Более того, можно вырасти, заметно увеличив свои доходы. Конечно, для этого нужно работать. Как?

По сути, государство показывает предпринимателям практически готовый бизнес-план. Сегодня в стране работает более 30 оптовых баз, предлагающих ассортимент продукции легкой промышленности. Предприниматели, правда, говорят, что покупать там нечего. Но что предприимчивый человек делает в условиях рыночной экономики, столкнувшись с такой проблемой? Если предложение его не устраивает, он делает свое и продает его другим, таким же недовольным прошлым вариантом услуги, как и он. На этом построен успех многих крупных компаний, известных сегодня во всем мире.

Естественно, для этого нужны большие средства, чем для торговли на одной точке площадью 2 на 3 метра. Но ведь после встречи с Президентом предприниматели сами признали, что есть возможность объединиться. Можно создать новую, достойную оптовую базу и заработать гораздо больше, чем торгуя на рынке, объединив их капиталы. Только для этого нужно мыслить масштабнее, а это всегда сложнее и не каждому под силу.

К тому же любой экономический кризис — это как очередной этап эволюции в природе, при котором выживает сильнейший. Недаром экономисты говорят, что в кризис слабые игроки уходят, а сильные начинают развиваться гораздо более интенсивно, наращивая капитал. И в белорусской экономике такая схема сработает. В стране есть успешные бизнесмены, которые начинали если не с челночного бизнеса, то с какого-нибудь другого, тоже мелкого «купи-продай». Естественно, не у всех и не все всегда получается. Но дорогу осилит идущий. К слову, мне доводилось общаться с одним из состоятельных белорусских бизнесменов, который рассказал, что сегодняшний бизнес у него пятнадцатый — на 14 предыдущих он просто прогорел, но руки не опустил.

Почему предприниматели не делали таких попыток раньше? Потому что им было вполне комфортно. На рынке зачастую правила бал беззаконность, при которой продавцы легко ломили три цены на единице товара. При этом предложенные ими вещи далеко не всегда дешевле магазинных. Уверенности в том, что их моржа действительно была солидной, придает тот факт, что почему-то против практически двукратного увеличения налога они так не протестуют, как против сертификатов. А это значит, что сегодня даже с возросшим налогом на несертифицированном товаре они неплохо зарабатывают.

Правда, при этом жалуются на низкий покупательский спрос. А откуда ему быть высоким, если современный потребитель морально перестроился раньше продавца? Что бы мы ни говорили об уровне жизни белорусов, но большинство из нас привыкло к комфорту, в том числе и в момент совершения покупок. Престижнее и при этом ничуть не дороже стало одеваться в фирменных магазинах, где, к слову, вся одежда сертифицирована. Базарный вариант уже банально не в моде. Даже в регионах. Хочешь, чтобы к тебе приходили покупатели, — продавай сертифицированный фирменный товар.

Белорусские производители говорят о готовности сотрудничать с предпринимателями, выслушивать их пожелания по ассортименту. Если все же тянет работать с импортом – выбирай надежных поставщиков и производителей, которые работают по документам. В Европе и Таможенном союзе таких достаточно. К слову, в Кыргызстане находится один из крупнейших рынков, куда попадает несертифицированный товар из Китая, который потом минимум с двойной накруткой переправляют в Москву, где его в очередной раз перекупают белорусские предприниматели. Но в том же Кыргызстане есть множество швейных производств, которые предлагают ассортимент не хуже китайского, по таким же ценам, но с сертификатами качества. Сегодня пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить компании, работающие на белорусском рынке по франшизе европейских производителей. Словом, есть варианты, как можно укрупнить свой малый бизнес и работать цивилизованно, по закону, как того и требует 222-й Указ.

МНЕНИЯ

Ольга ПОЛИТИКО, член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Часть ИП выполнила требования по наличию сертификатов качества, потратила на это дополнительные денежные средства. Как результат, они теперь работают прозрачно. В то же время остаются те, у кого таких документов все еще нет, а значит, создаются неравные условия для работы. Особенно, на мой взгляд, это не совсем справедливо по отношению к тем, кто у нас в стране занимается производством изделий легкой промышленности — одежды, обуви. Я говорю в том числе о мелком и среднем бизнесе, у которого все должно быть прозрачно, по-другому работать они не могут. Поддерживая продажу продукции зарубежного производства без документов, подтверждающих их приобретение, мы наносим удар по собственному легпрому. Все-таки, находясь в центре Европы, в скором времени мы наконец-то перейдем к более цивилизованным стандартам в торговле. В решении этого вопроса использован комплексный подход, когда все стороны услышаны и принято компромиссное решение.

Павел ТОПУЗИДИС, председатель совета директоров ООО «Табак-инвест»:

— Единственное, что может управлять процессами в торговле, — это конкуренция. Не должно быть различных систем торговли. Должны быть цивилизованные методы торговли, у всех должны быть документы. Равные условия для всех, и они должны начаться как можно раньше. Поэтому необходимо оставить Указ № 222 Президента в силе, чтобы все торговали с документами. Необходимо давать и какие-то послабления. Может быть, лучше меньше налогов с ИП взять, но приучить его торговать правильно.

Александр МОШАНСКИЙ, гендиректор ООО СП «Санта Импэкс Брест»:

— Государство должно установить правила игры, а бизнес, исходя их них, — выстраивать свою стратегию. Предпринимательство постепенно выталкивают на цивилизованные рельсы работы. Для него важно из серой плоскости переходить в белую.

Вячеслав МИРУСИН, первый заместитель председателя концерна «Беллегпром»:

— Надеемся на улучшение сотрудничества с белорусскими предпринимателями. На следующей неделе пройдет наша регулярная выставка. В ее формате запланировано проведение определенных встреч и консультаций с заинтересованными. В концерне уже создана рабочая группа по координации работы по данному направлению. Мы выступаем за создание совместных торговых объектов для реализации продукции легкой промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынках и расширение поставок необходимого ассортимента по заявкам торгующих организаций.

Владимир КАРЯГИН, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Сейчас происходит трансформация экономики во всех странах, и в каждой есть слой индивидуальных предпринимателей. В Беларуси в торговом малом бизнесе работает более 250 тысяч человек. И нужно понимать, что их проблемы — это не проблемы отдельного ИП. Кроме того, местные бюджеты зависят от налогов, поступающих от малого бизнеса. Сегодня есть понимание всего этого со стороны государства, наметился конструктивный диалог. Многие наши предложения из проекта Национальной платформы бизнеса услышаны. Президент продемонстрировал реальный диалог с бизнесом. Принятое по итогам совещания решение учитывает интересы и страны, и потребителей, и самих предпринимателей.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?