Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Константина Радзивилла

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Константина Радзивилла, политического деятеля, мецената, одного из первых белорусских фольклористов

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Константина Радзивилла, политического деятеля, мецената, одного из первых белорусских фольклористов

Константин Радзивилл принадлежал к одному из наиболее знаменитых родов европейской аристократии, который берет начало в древности и до сегодняшнего времени не прекратил своего существования. Родился он в 1793 году, был сыном государственного деятеля Великого княжества Литовского Матея Радзивилла. Получил в наследство имение Полонечка в Новогрудском повете, которое было одним из культурных мест в крае. Там он построил дворец, рядом с которым разбил "французский" парк. Собрал значительную библиотеку (4 тысячи томов), архив, коллекцию произведений искусства, в которой были портреты представителей рода Радзиллов, картины Юзефа Пешки и Яна Рустема, гравюры, гобелены и медали.

Константин Радзивилл был камергером императорского двора. В 1820 году он вступил в тайное политическое общество "Национальное масонство", был членом Комитета Литовской провинции.

После подавления восстания декабристов в 1825 году Константин Радзивилл был арестован. В 1850-х годах он прислал в Русское географическое общество "Статистический очерк Новогрудского повета" и "Этнографические сведения о жителях Новогрудского повета", которые ныне хранятся в архиве общества. Он охарактеризовал белорусский язык как "кривицкое наречие", составил словарь местных слов, описал внешний вид новогрудских крестьян, их одежду, обряды на Купалье, Деды, кутью, свадьбу. Он также записал 84 пословицы, колядную, две купальские и 27 свадебных песен.

Умер Константин Радзивилл в 1869 году.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?