Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Белорусского народного университета

Белорусский народный университет (БНУ) располагался в Москве по адресу Поварская, 52 и просуществовал всего месяц – до 12 августа 1918 года. Инициатором его создания был Белнацком (Белорусский национальный комиссариат) – белорусский отдел сталинского Наркомата по делам национальностей РСФСР.

Руководил Белнацкомом поэт Дмитрий Жилунович (Цішка Гартны) – в скором будущем глава Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия. Он понимал, что стране нужны образованные люди, и искренне верил, что для решения этой проблемы достаточно будет пропустить уже имевшихся учителей через двухмесячные летние курсы, которые он самонадеянно назвал «народным университетом». Сам-то он закончил в 1905 году двухклассную школу в Копыле.

Так родилось на свет циркулярное письмо Белнацкома с требованием ко всем культурно-просветительским и учительским организациям, в том числе на территориях, оккупированных немцами, прислать по два человека в Москву для слушания лекций. Разъяснялось, что занятия будут организованы «по вечерам, продолжительностью не менее 4 часов в день», что «слушание лекций бесплатное», а «для приезжих учителей и учительниц и делегатов национальных и национально-культурных организаций будет выделено дармовое помещение (на 100 человек), а самым бедным, имеющим соответствующее свидетельство, материальная поддержка и возмещена стоимость проезда».

В действительности курсантов набралось всего 57 человек. Лекции читали известные в то время люди: Дмитрий Анучин («К вопросу о белорусской территории»), Владимир Пичета («История белорусского народа»), Антон Ясинский («История образования на Беларуси»), Павел Расторгуев («Белорусский язык»), Дмитрий Жилунович («Обзор белорусской литературы»), Владимир Добровольский («Элементы театра в народной белорусской поэзии»), Ефим Чапурковский («Антропология белорусов»), Евсей Канчер («История национального и революционного движения на Беларуси») и другие. Из лекций, прочитанных в народном университете, впоследствии была составлена книга под названием «Курс белорусоведения» (1918-1920).

Увы, непрактичность всей этой затеи стала очевидна уже через месяц. И только создание Белорусского государственного университета в 1919 году открыло путь всем белорусам к качественному высшему образованию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...
Новости