Сегодня и завтра древнего края

Рассказ о людях Полоцкого района и их делах.

 

Директор учреждения образования «Полоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Ирина КИСЕЛЕВА:

«Приглашаем к нам учиться»

В 2011 году выпуск учащихся составил 128 человек. 10 из них поступили на дневную форму обучения в средние специальные учебные заведения, 3 — в вузы, 64 трудоустроены в Полоцком районе.

На сегодняшний день в лицее обучаются 432 учащихся. Они овладевают профессиями водителя автомобиля, электромонтера, слесаря по ремонту автомобилей, тракториста, машиниста, лесника, каменщика, электросварщика, швеи, овощевода, социального работника.

Учебное заведение имеет 23 учебных кабинета, 12 учебно-производственных мастерских, спортивный и тренажерный залы, легкоатлетический городок, площадки для баскетбола и гандбола, библиотеку с читальным залом, столовую, два компьютерных класса. Всем желающим предоставляется общежитие. Учащиеся, которые обучаются в лицее 2—3 года, обеспечены бесплатным трехразовым питанием.

Для отработки индивидуального вождения тракторов и самоходных машин учреждение образования имеет собственный трактородром. Учебное хозяйство насчитывает 899 гектаров.

За последние три года приобретены по лизингу автопоезд МАЗ, тракторы МТЗ-1221, МТЗ-3022, комбайны КЗС-10к, КЗС-12-18-10 «Полесье», ряд почвообрабатывающей и посевной техники.

Из 23 преподавателей 10 имеют высшую категорию, 9 — первую. Из 34 мастеров производственного обучения 12 — первую, 17 — вторую.

В споре рождается... интерес

ДИРЕКТОР  ОАО  «Близница»  Ольга БАРАТЫНСКАЯ в свое время окончила Ивановский сельхозинститут. Молодой зооинженер отправилась по распределению на 54-тысячный свинокомплекс «Ворожино». Но судьбой ей была уготована встреча, которая перевернула всю ее жизнь. Впрочем, отметив серебряную свадьбу, она об этом не жалеет...

...Однажды, приехав к сестре в гости, повстречала паренька. Женихом тот был завидным: моряк, секретарь комсомольской организации хозяйства. Очень положительный во всех отношениях молодой человек.

Впрочем, Ольга тоже себе цену знала. Но когда выяснила все о своем ухажере, решила сменить место жительства.

Николай же после свадьбы для начала поступил в Витебский ветеринарный институт. И с тех пор идут они вместе по жизни. Была она зоотехником на свиноводческом комплексе, главным зоотехником хозяйства, заместителем директора по идеологической работе. Три года назад приняла хозяйство.

У мужа биография схожая. Пока учился, ходил у жены в подчиненных. А когда получил диплом и в совершенстве овладел профессией, пошел вверх. Сегодня он — начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Судя по всему, хороший начальник.

— Как уживаются в одной семье два руководителя? — спрашиваю Ольгу Николаевну.

— Ругаться не ругаемся, но спорим часто, — улыбается она. — По делу.

У Ольги 2800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 — коровы. От каждой стремятся надоить в этом году под пять тысяч килограммов молока. 70 процентов его реализуют сортом «экстра». От ста буренок получают до 90 телят. В хозяйской кормушке на предстоящую зимовку уже 26,4 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота. Планируют иметь за тридцать.

Подкидывает забот свинокомплекс. Привесы хрюшек составляют 486 граммов в сутки, но хочется большего.

В год хозяйство производит продукции на десять миллиардов рублей.

Но главная забота — о людях, чьими руками достигаются все успехи. Их здесь работает 320 человек. Среднемесячная зарплата достигает 1,2 миллиона рублей. По мере возможности строят жилье, обновляют технику, ремонтируют существующие помещения.

Добавило хлопот присоединенное соседнее хозяйство.

— Трудно, но зато интересно, — делится Ольга Николаевна. — И радостно, когда видишь сдвиги к лучшему!

Отец и сын Сазоновы

СЕРГЕЙ САЗОНОВ закончил Витебский политехникум, где получил профессию радиотехника. До 1996 года работал радиомастером. Женился, родились детишки: Полина, Катя, Оля — двенадцати, десяти и восьми лет, и сын Ваня пяти лет.

Когда-то отец, Иван Иванович, всю жизнь проработавший агрономом, посоветовал сыну стать фермером.

Слово Ивана Ивановича было в семье законом. Сначала взяли 15 гектаров земли, потом еще. Сегодня их уже — 108. Приобрели, где могли, тракторы ДТ-75, Т-74: что для работы, что на запчасти, привели в порядок, отрегулировали. Сеют рожь, пшеницу. Содержат 3 коровы, 7 телят, свиней, кур.

На ДТ-75 непросто, но пока получается...

Директор филиала ОАО «Криница» «Полоцкое пиво» Анатолий ПОЛОЗОВ:

«Не могу не сказать спасибо!»

— За девять месяцев текущего года наше предприятие выпустило товарной продукции на 7329 миллионов рублей, что составило 106,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Производство пива возросло на 109,1 процента, солода пивоваренного ячменного — на 104,4 процента.

128,4 тысячи декалитров пенного напитка поставлено на экспорт. В этих достижениях немалая доля полоцких земледельцев. Они ежегодно поставляют для наших нужд пивоваренный ячмень высокого качества.

 

Щедра на надои Малышка

ВИКТОР ДЮРБА, житель деревни Близница, — один из лучших молокосдатчиков. В прошлом году от своей Малышки он продал государству 4900 килограммов молока. В эти дни его кормилица дает в сутки от 20 до 25 килограммов.

А вообще на территории Вороничского сельского Совета 790 домашних хозяйств. Они имеют 161 голову крупного рогатого скота, из них 139 коров, 263 свиньи, 48 овец, 85 коз, 51 лошадь, 9382 птицы всех видов, 71 кролик, 109 пчелосемей. В 2010 году сельчане произвели на личных подворьях 61,8 тонны мяса, 709 тонн молока, 590 тысяч штук яиц, 1180 килограммов меда. Согласитесь, неплохо для начала.

— В последнее время живности на подворьях прибавляется, — с удовольствием говорит председатель сельского Совета Владимир Мироновский. — Местное хозяйство ОАО «Близница» оказывает сельчанам помощь в приобретении кормов, закупает молоко и телят, заботится о пастбищах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?